Свежие комментарии

  • Владимир Макаров
    Мне больше нравится за котиками и птичками наблюдать.Сегодня поползни были на кормушке,у них гнездо выше на балконе.И...Как повысить имму...
  • Галина Бабенко
    Всё это, конечно, замечательно, но как все это законсервировать на зиму.Отличная идея для...
  • Лиля Иванова
    Чушь от нaчaлa до концa, сумбур и невежество! Прошлогодние ветки не плодоносят!!! Их нaдо вырезaть, хоть осенью, хоть...НЕ ОБРЕЗАЙТЕ МАЛИ...

Что делать с мелкой и растрескавшейся морковью?

Не всегда морковь вырастает крупной, идеально ровной и красивой. Мелкая, растрескавшаяся и поврежденная морковь не будет долго храниться. Поэтому после уборки урожая перед огородниками часто встает вопрос: как можно быстро переработать такие нестандартные корнеплоды.

Если вы часто сталкиваетесь с этой проблемой, возможно, были допущены ошибки в агротехнике. Например, нерегулярный полив может вызвать образование трещин, большое количество органики в почве – усиленный рост ботвы, деформацию моркови, а загущенный посев, как правило, приводит к формированию мелких, слабых, искривленных корнеплодов.

Осенью уже стоит спланировать посадки следующего сезона с учетом севооборота, сделать работу над ошибками и, конечно же, позаботиться о том, как сохранить или частично переработать свой урожай.

Замороженная морковь

 

Замороженная морковь

 

Самый простой способ заготовки моркови – заморозка. Вымытую и очищенную морковь натрите на крупной терке или нарежьте кубиками, соломкой, разложите в пакеты для заморозки овощей небольшими порциями, необходимыми для приготовления супа или второго блюда. Заморозка позволяет сохранить все полезные вещества моркови, а впоследствии экономить время и упрощать процесс приготовления еды.

  • Что делать с мелкой и растрескавшейся морковью?
    Как заморозить овощи и фрукты: 9 необычных рецептов заготовок
    Криоконсервирование – знаком ли вам такой термин?

Морковный сок

 

Морковный сок

 

Свежевыжатый морковный сок нравится всем: он содержит большое количество бета-каротина, витамины группы B, много минералов, включая кальций, медь, магний, калий, фосфор и железо. Благодаря кухонной бытовой технике приготовить дома полезный напиток не составляет большого труда. Регулярное употребление морковного сока повышает иммунитет в период простудных заболеваний, укрепляет нервную систему, стимулирует обмен веществ.

Полезный и вкусный сок можно приготовить как из одной моркови, так и в сочетании со свеклой, сельдереем, яблоками. Яблочно-морковный сок – популярная заготовка на зиму. Для этого яблоки и морковь возьмите в пропорции 2:1. Очистите, отожмите сок, доведите до кипения, разлейте в стерилизованные банки и закатайте.

После приготовления морковного сока остается много жмыха, из которого можно делать морковные котлеты, добавлять в картофельные оладьи, овощные рагу, сырники, кексы, пудинги, торты и творожные запеканки. Если у вас не получается использовать морковный жмых сразу, поместите его в морозильную камеру, разделив на небольшие порции.

Куриные котлеты с тыквой и морковным жмыхом

 

Морковные котлеты

 

Существует огромное разнообразие рецептов приготовления морковных котлет с курицей. Их можно делать с добавлением тыквы или кабачка, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Вам понадобятся: 500 г куриного филе, 200 г морковного жмыха, 200 г тыквы, 1 луковица средних размеров, 2 небольших яйца, 0,5 стакана манной крупы, соль по вкусу, растительное масло для жарки, 4-5 ст.л. панировочных сухарей, куркума или карри.

Приготовление. Куриное филе, лук и тыкву перекрутите на мясорубке, добавьте морковный жмых, яйца, манную крупу, соль и специи. Хорошо вымешайте фарш и оставьте на 20-30 минут при комнатной температуре, чтобы манная крупа разбухла. Затем сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле. Подавайте на стол, посыпав зеленью.

Сырники с морковью

 

Сырники с морковью

medpechen.ru

 

Измельченную морковь или морковный жмых можно использовать для приготовления вкусных и питательных сырников, которые обязательно понравятся детям.

Вам понадобятся: 200 г моркови или морковного жмыха, 300 г творога, 2-3 яйца (в зависимости от размера), 0,5 стакана манной крупы, 100 г сахара, 50 г сливочного масла, растительное масло для жарки, 4-5 ст.л. муки, ванилин или корица по вкусу.

Приготовление. Морковь, натертую на мелкой терке, или морковный жмых потушите на сливочном масле около 10 минут на слабом огне. Если вы используете жмых, налейте в сковороду немного воды. Когда морковь станет мягкой, выключите огонь, насыпьте манную крупу, тщательно перемешайте и дайте массе немного остыть. Смешайте творог, яйца и сахар, добавьте морковь с манкой, ванилин на кончике ножа или немного корицы. Смочив руки в холодной воде, сформируйте сырники, обваляйте в муке и жарьте на небольшом огне до золотистого цвета.

Цукаты из моркови с лимоном

 

Цукаты из моркови

 

Цукаты из моркови – невероятно вкусный и полезный десерт, который можно есть как конфеты или добавлять в выпечку. Вместо лимона часто используют апельсин – цитрусовые хорошо сочетаются с морковью.

Вам понадобятся: 1 кг моркови, 500 г сахара, 1 стакан воды, 1 лимон, корица или гвоздика по вкусу.

Приготовление. Морковь очистите и нарежьте кубиками. Засыпьте сахаром и оставьте на несколько часов, чтобы морковь пустила сок. Затем влейте стакан воды, поставьте на небольшой огонь и варите, помешивая, 30-40 минут. В середине варки добавьте ломтики лимона, корицу или несколько бутонов гвоздики. Когда кусочки моркови станут полупрозрачными, выложите их на дуршлаг, а когда сироп стечет, переложите на пергаментную бумагу и поставьте в духовку на минимальную температуру (50°C), немного приоткрыв дверцу. Можно высушить цукаты в электросушилке – на это понадобится 5-6 часов. Готовые цукаты посыпьте сахарной пудрой и храните в бумажном пакете при комнатной температуре.

Большое количество моркови, которая не подлежит хранению, можно переработать, сделав заготовки на зиму. Морковь квасят, как капусту, сушат, консервируют и даже готовят варенье. В любом виде этот овощ вкусен и полезен.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх