Свежие комментарии

  • Владимир Макаров
    Мне больше нравится за котиками и птичками наблюдать.Сегодня поползни были на кормушке,у них гнездо выше на балконе.И...Как повысить имму...
  • Галина Бабенко
    Всё это, конечно, замечательно, но как все это законсервировать на зиму.Отличная идея для...
  • Лиля Иванова
    Чушь от нaчaлa до концa, сумбур и невежество! Прошлогодние ветки не плодоносят!!! Их нaдо вырезaть, хоть осенью, хоть...НЕ ОБРЕЗАЙТЕ МАЛИ...

Чем опасно раннее укрытие роз, клематисов и гортензий

Подготавливая растения к зимовке, следует помнить, что очень часто они страдают не столько от морозов, сколько от слишком раннего укрытия. Рассмотрим самые частые проблемы, к которым может привести преждевременное проведение укрывных мероприятий.

В процессе подготовки растений к зиме следует учесть много нюансов: своевременно сократить полив, скорректировать дозу удобрений, провести подготовительную обрезку, выбрать подходящий материал. Как бы это странно ни звучало, но довольно часто от неприятностей, связанных с неправильным укрытием, страдают растения, которые по идее должны переживать зиму лучше, чем другие. Итак, что же может случиться с вашими растениями, если вы укроете их слишком рано? 

  • Чем опасно раннее укрытие роз, клематисов и гортензий
    Ждем первых морозов! Когда укрывать на зиму розы, гортензии, клематисы и лаванду
    То заморозок, то снова оттепель и дождь? Важно не ошибиться и правильно выбрать время для укрытия растений на зиму.

Вымерзание

 

проснувшиеся почки

 

Невероятно, но факт: слишком ранее укрытие некоторых растений, например, роз, может привести к тому, что растение… замерзнет. Дело в том, что при определенных погодных условиях, в частности, тех, что в последние годы осенью устанавливаются в средней полосе, многолетник продолжит вегетировать.

Однако каким бы надежным и теплым ни казалось укрытие, рано или поздно зима вступит в свои права. Однако выжить, даже в условиях теплой зимы, тронувшиеся в рост почки не смогут.

Гортензии и розы принято укрывать только после того как на улице установятся стабильно отрицательные температуры. Небольшие заморозки лишь закалят растения, а заодно ускорят процесс вхождения в "зимнюю спячку". Ориентируйтесь на ночные температуры. Если прогноз погоды не обещает резких потеплений в течение ближайшей недели, а ночью столбик термометра не поднимается выше –5°С, можете смело приступать к процедуре укрытия.

Выпревание

 

выпревание

 

Недостаток света, высокая влажность воздуха и невозможность получать воду и питание прямо из почвы приводят к тому, что растение начинает испытывать дефицит кислорода. Новые питательные вещества многолетник получить не может, а те, что он успел накопить за весенне-летний период, уходят на поддержание дыхания.

На первых этапах этого состояния растение начинает страдать от углеводного истощения, затем в его тканях запускается процесс распада белков, и как итог – ткани начинают разрушаться, становясь, таким образом, воротами для различных инфекций.

Обычно подобные проблемы возникают в случае неправильного подбора материала для укрытия, например, толстого полиэтилена, или в ситуации, когда укрывной материал часто набирает воду, которая постоянно то тает, то снова замерзает. Если вы не хотите, чтобы ваши растения пострадали от выпревания в теплую и влажную осень, вам придется периодически наведывать участок для того, чтобы проветривать укрытия.

Лучшим материалом для защиты растений считаются лапник и сухие листья со здоровых деревьев, поскольку они, с одной стороны, задерживают снег, а с другой, защищают почву. Однако запастись достаточным количеством такого материала довольно сложно, поэтому цветоводы прибегают к более сложным "системам укрытия", которые состоят сразу из нескольких материалов.

Так, например, постоянно намокающие и замерзающие солому и опилки обычно дополняют слоем пленки или агроволокна. Такие же материалы, как пленка или спанбонд, хорошо защищают от мокрого снега, но не спасают от морозов и при этом плохо вентилируются, поэтому, прежде чем укрыть ими свои растения, замульчируйте их, а сверху установите каркас. Следите за тем, чтобы укрывной материал не касался веток и при этом между ним и почвой оставалась воздушная прослойка.

Грибковые заболевания

 

грибковые заболевания

 

Теплая и влажная погода – лучшая среда для распространения различного рода грибковых заболеваний. Поспешив с укрытием, вы лишь усугубите ситуацию. Резкие перепады температуры для средней полосы совсем не редкость, и поэтому иногда возникает необходимость защитить растение от холодов всего на несколько дней. Чтобы не подвергать свой цветник риску заражения грибками, вы можете соорудить временное укрытие, например, установив дуги и обернув их несколькими слоями агроволокна.

В качестве альтернативы можно попробовать вариант с задымлением сада. Разожгите с наветренной стороны несколько костров или жаровен и уложите на угли траву или любой другой отсыревший растительный материал. Главное, не забудьте согласовать свои ночные "посиделки" у костра с соседями.

  • Чем опасно раннее укрытие роз, клематисов и гортензий
    Первые серьезные заморозки: как сберечь теплолюбивые растения в конце осени – начале зимы
    Первые заморозки могут быть неожиданными и очень сильными. Как защитить растения, если до настоящей зимы еще далеко, а холода уже на носу?

Вредители

 

грызуны зимой

 

В конце осени многие вредители сада и огорода начинают искать убежище на зиму, причем это касается не только насекомых, но и грызунов. Именно осенью мохнатая братия начинает бродить по округе в поисках теплого места для зимовки. Укрыв свои многолетники слишком рано, вы рискуете привлечь на свой участок пару-тройку незваных гостей. Если вы не хотите по весне найти под своей любимой розой "мышиное общежитие", постарайтесь отложить момент укрытия настолько, насколько это возможно. Особое внимание этому вопросу следует уделять владельцам участков, расположенных неподалеку от естественных мест обитания грызунов, т.е. по соседству с лесом или полем.

  • Чем опасно раннее укрытие роз, клематисов и гортензий
    Что делать, если яблоню погрызли мыши, и как защитить деревья от грызунов зимой
    Приехали на дачу и обнаружили, что мыши объели кору яблонь? Спасти дерево еще можно, да и защитить его на зиму от грызунов не так сложно.

Кроме того, в последние годы значительно выросло количество дачников, жалующихся на нашествие так называемых испанских слизней. Эти моллюски отличаются от привычных нам вредителей тем, что у них практически нет естественных врагов, что крайне осложняет процесс борьбы.

Между тем, именно осенью, в период с октября и до первых серьезных заморозков, у слизней начинается период размножения. В поисках надежного укрытия для своих кладок слизни часто заползают в компост, лиственный опад, замульчированные приствольные круги деревьев и кустарников. Особую "страсть" эти моллюски питают к укрывным конструкциям. Если на протяжении всего сезона вы вели активную борьбу с этим вредителем, обязательно проведите осеннюю "зачистку" от слизней.

  • Чем опасно раннее укрытие роз, клематисов и гортензий
    Яйца слизней на участке – как избавиться осенью и весной
    Бороться с моллюсками-вредителями можно на каждой стадии их развития.

Процесс подготовки растений к зиме требует определенных знаний и навыков, поэтому, прежде чем приступать к данной процедуре, обязательно изучите правила укрытия роз, гортензий и клематисов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх