Свежие комментарии

  • Галина Бабенко
    Полезные советы,благодарю.Советы дачникам. ...
  • Наталья Давыдова
    Спасибо!!!Царевны сада. Как...
  • Владимир Макаров
    А гречка это не крупа,а орешки.Ну и что,ни кто не называет Керхер машиной для помывки высокого давления,про Ксерокс в...Оказывается? пере...

Какого размера можно делать палисадник перед частным домом?

Какого размера можно делать палисадник перед частным домом?

Несколько лет назад в ряде населенных пунктов России граждане начали получать штрафы за обустройство палисадников перед домом и даже предписания от Росреестра снести их. В частности, СМИ писали о подобных случаях в Тверской области, Республике Хакасия, Нижегородской области и других регионах. Палисадники разрешили разбивать только при наличии правоустанавливающих документов с соблюдением определенных норм.

Почему за палисадник можно получить штраф?

В соответствии со Строительными нормами и правилами 1962 года (СНиП II-К.2-62), палисадник включался в общую площадь участка под жилым домом. В действующем законодательстве понятие «палисадник» отсутствует, и участки, выходящие за красные линии (обозначают границы землевладения), относятся к землям общего пользования. 

Таким образом, граждане, у которых палисадники выходят за границы участка, пользуются землей, находящейся в государственной или муниципальной собственности. Они могут получить штраф за самозахват земли по ст. 7.1 КоАП РФ. Он составляет от 1 до 1,5% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 5 тыс. руб.

Можно ли узаконить палисадник?

Да, если нормативы градостроительного проектирования позволяют, можно отмежевать землю под палисадником, поставить на кадастровый учет и оформить в собственность.

В некоторых населенных пунктах действуют планы по благоустройству придомовой территории и предусмотрены палисадники, поэтому граждане могут получить право отгородить палисадник на государственной или муниципальной земле. Для этого нужно обратиться в местную администрацию и оформить разрешение на использование прилегающей к дому территории под благоустройство. Оно может предоставляться бесплатно либо за плату. 

Палисадник какого размера можно отгораживать?

Во многих населенных пунктах использовать государственную или муниципальную землю под благоустройство можно в соответствии с установленными требованиями. В частности, правилами благоустройства могут определяться ширина и высота палисадника, тип ограждения и другие особенности использования палисадника.

В законе Московской области № 191/2014-ОЗ «О благоустройстве в Московской области» сказано, что на территории муниципальных образований установка ограждений должна производиться исходя из необходимости и с учетом архитектурно-художественных требований к их внешнему виду. На территории населенных пунктов ограждения соседних участков частных домовладений, выходящие на одну сторону центральных дорог, должны быть выдержаны в едином стилистическом решении, гармоничной цветовой гамме, быть схожими по типу, высоте и форме.

Например, в Правилах благоустройства территории города Абакана (Хакасия) есть конкретные требования к размерам палисадника. Если фасад индивидуального жилого дома расположен по фронтальной границе земельного участка, то допускается устройство палисадников, глубина которых определяется с учетом сложившегося профиля улицы. Ширина также не должна мешать проезжей части, тротуарам и может составлять не более 3 метров. Ограждение палисадника должно быть выполнено из решетчатого материала высотой 0,9-1,5 метра. В палисаднике запрещено складывать строительные материалы, уголь, дрова и т. п.

 

Правилами благоустройства территории города Твери установлены еще более строгие требования. Палисадник может размещаться при возможности его устройства в сторону улицы на землях общего пользования, при этом его ширина определяется с учетом параметров уличной сети и не должна превышать 3 метров. Ограждение палисадника должно быть легким и прозрачным высотой до 1 метра. Например, это может быть ограда с применением декоративной решетки, художественного литья, элементов ажурных оград, стальные сетки. Также допускается установка деревянного штакетника высотой менее 1,5 метров. Власти рекомендуют огораживать палисадники живой изгородью. При этом жители города, которым дано право огораживать палисадники, могут использовать их для целей озеленения, за исключением выращивания деревьев. Владельцы участков обязаны содержать палисадники в надлежащем состоянии и своевременно ремонтировать ограждение, а вот складывать на них дрова и мусор, ставить машину и иную технику, содержать скот и домашнюю птицу правилами запрещено.

С аналогичными правилами благоустройства других населенных пунктов можно ознакомиться в администрации города, сельского поселения и пр. Также подобные документы, как правило, размещают на официальных сайтах местных органов власти.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх