Свежие комментарии

  • Галина Бабенко
    Полезные советы,благодарю.Советы дачникам. ...
  • Наталья Давыдова
    Спасибо!!!Царевны сада. Как...
  • Владимир Макаров
    А гречка это не крупа,а орешки.Ну и что,ни кто не называет Керхер машиной для помывки высокого давления,про Ксерокс в...Оказывается? пере...

Специальный репортаж: корреспонденты "России 24" проехались по дорогам Чувашии

Дорожники рассказали журналистам о новых технологиях в строительстве трасс
Специальный репортаж: корреспонденты "России 24" проехались по дорогам Чувашии

Специальный репортаж: корреспонденты "России 24" проехались по дорогам Чувашии

6+
Фото vesti.ru

2015 - Новости Чебоксар и Новочебоксарска. Корреспонденты Гостелерадиокомпании «Россия 24» в рамках проекта «Дороги России» проехались по федеральной трассе М7 «Волга», пролегающей через Чувашию. Репортеры пообщались с дорожниками, выполняющими реконструкционные работы, а также ознакомились с новыми с технологиями в дорожном строительстве.

Путь журналистов пролегал от города Ядрин до самой столицы республики — Чебоксар.

- Рельеф Чувашии, что называется, очень холмистый. В процессе реконструкции дороги строители все ненужные неровности устраняют: где-то срывают лишнее, где-то наоборот насыпают недостающее, - отметил корреспондент Роберт Францев после общения с дорожниками. - Такая своеобразная «уровниловка», в хорошем смысле. Есть и четкий критерий на магистралях 1-ой категории продольный профиль не должен превышать 40 промилле.

В связи с вышеописанным, подрядчику приходится насыпать горы песка и гравия, что само по себе удовольствие не самое дешевое — лишний десяток сантиметров — минус тонны песка, а чтобы экономить нужна филигранная точность, сколько сыпать в миллиметрах.

- Помогают спутники, - объясняет на камеру подрядчик. - Процедура называется 3D нивелирование: компьютер создает точнейший макет местности, а с помощью GPS создается уровень, например, сколько нужно срезать метров земли. Техника сама приводит ковш в необходимое положение, а затем и корректирует его при необходимости.

Об этом и о многом другом репортеру федерального телеканала рассказали герои сюжета.

Затем, с ФАД М7 «Волга» через столицу Чувашии корреспонденты направились по трассе М5 — Урал в Мордовию. 

"Дороги России": трассы Чувашии и Мордовии

Картина дня

наверх