Свежие комментарии

  • Галина Бабенко
    Полезные советы,благодарю.Советы дачникам. ...
  • Наталья Давыдова
    Спасибо!!!Царевны сада. Как...
  • Владимир Макаров
    А гречка это не крупа,а орешки.Ну и что,ни кто не называет Керхер машиной для помывки высокого давления,про Ксерокс в...Оказывается? пере...

У дачников растёт интерес к выращиванию кроликов

Пуховые кролики. Опытный кроликовод - об ангорских породах и прядении пуха

У дачников растёт интерес к выращиванию кроликов

У дачников растёт интерес к выращиванию кроликов: содержать их выгодно, поскольку дают они ценнейший пух.

Опытный кроликовод Лада Кирисенко рассказала нам о тонкостях ухода за этими представителями.

Позабытый промысел

Наталья Филиппова, «АиФ на Даче»: Лада Станиславовна, почему 8 лет назад вы решили заняться разведением пуховых кроликов?

Лада Кирисенко: Захотелось возродить эту породу сельскохозяйственных животных. Вы же наверняка помните, как в детстве мы носили лёгкие, мягкие и тёплые зимние шапочки, варежки и носки, связанные из кроличьего пуха. А в начале 2010‑х такие удобные и гипоаллергенные изделия редко где можно было для ребёнка купить. Задумала для начала завести 3 кроликов, чтобы кофточку связать. Но получение чистого и невесомого пуха оказалось достаточно длительным процессом, технология изготовления сложна и трудоёмка. Научилась с нуля прясть вначале тонкую нить, а потом и толстую, дизайнерскую, которую не способна сделать ни одна промышленная машина. Вещи из нити ручной работы выходят изумительные!

У дачников растёт интерес к выращиванию кроликов
Фото: Лада Кирисенко

– Вы смогли освоить сложное народное ремесло – прядение пуха и вязание из него изделий, которые пользуются растущим спросом.

На ваш взгляд, каждый ли начинающий кроликовод с­может так же успешно реализовать свой творческий потенциал?

– Ко мне часто подходят на выставках, и всем новичкам я предлагаю для начала приготовиться к испытаниям. К кроликам нужно приноравливаться постепенно, поначалу завести всего 1–2, научиться следить за их здоровьем, правильно кормить, бережно стричь. Одно из самых важных преимуществ этих животных – их можно д­ержать не только на даче, но даже в городской квартире. Эти благодарные питомцы не отличаются агрессивностью, они дружелюбны и любопытны, отзываются на кличку, быстро приучаются к лотку, разрешают себя подстричь. Конечно, всё получится, если стараться и внимательно присматриваться к потребностям животных.

Кролики
Фото: Лада Кирисенко

– Подскажите, а какие пуховые породы (ангорские) самые лучшие?

– Английская, французская, немецкая, атлас (сатин), белая пуховая, гигант и карликовая. Остановила свой выбор на немецкой ангорской породе. Её выводили около 60 лет, и результат оправдал ожидания заводчиков и фермеров: кролики получились крупными, весят 4,5–5 кг. Их уши украшены кисточками-метёлками. За месяц у особи отрастает около 2,5 см пуха. Стричь их требуется всего один раз в 3 месяца. Стригут кролика ножницами, начиная со спины, около 1 часа уходит на эту процедуру. Питомцы спокойно себя ведут, могут и заснуть. На мой взгляд, стричь кроликов намного удобнее, чем, скажем, вычёсывать. Есть некоторые породы, которые специалисты рекомендуют вычёсывать или обдувать феном раз в 3 дня, что отнимает довольно много времени.

– Выгодно ли заниматься разведением ушастиков?

– Любимцы дают много п­уха, тоньше которого может быть только шёлк. Например, один кролик способен за год одеть всю семью в новые шапочки, носочки и свитера. За это его в шутку называют «городской овечкой». Поначалу количест­во состриженного пуха было маленьким – 300 г за одну стрижку, но годы системной племенной работы позволили увеличить п­уховую продуктивность. Р­екорд выдала самка по кличке Киса, с неё состригли 400 г пуха! А позже и другие животные его повторили и даже улучшили. За год от лучших своих кроликов я получаю около 1,5 кг пуха. Так что кролиководство – рентабельное занятие.

Кстати

Длина пуха ангорских кроликов – до 10 см, т­онина – до 15 мкм. Тоньше может быть только шёлк!
У дачников растёт интерес к выращиванию кроликов
Фото: Лада Кирисенко

Как вырастить здорового питомца

– Мне кажется, что на даче проблем с питанием кролика никогда не возникнет: всегда в наличии имеются и веточки, и зелёная трава, и овощи с грядки…

– Организм высокопродуктивных чистопородных животных – бесперебойная и слаженная «машина» по производству качественного пуха. Лучшего питания, чем сбалансированный полнорационный комбикорм, не бывает. В нём высокое содержание белка (протеина), который и поддерживает пуховую продуктивность на должном уровне. Любое резкое отклонение от привычного рациона может вызвать расстройство работы кишечника. Да и кролики недоверчиво относятся к новым кормам – просто отказываются есть. Конечно, я иногда и балую своих крольчат гречневой кашей, сухариком, яблоком, морковкой, но всё это должно быть в меру. А вот от такого вроде бы классического лакомства  – капусты – лучше вообще отказаться, она вызывает метеоризм.

 

– Нужна ли животному клетка или в условиях дачи он будет находиться на в­ольном выпасе?

– Для того чтобы пух не пачкался и не скатывался, млеко­питающих держат в клетках, которые устанавливают в закрытых помещениях с регулируемым микроклиматом и круглогодичной температурой 15◦С. Обычный размер клетки – 100 см × 60 см × 60 см. Такая площадь апартаментов необходима для поддержания хорошей физической формы – питомцы двигаются, тянут лапки, делают свою «зарядку», растут крепкими и сильными. Клетки рассчитаны на индивидуальное проживание. Исключение составляют самки, принёсшие потомство: матери заботятся о крольчатах, трепетно кормят и ухаживают за ними. До двух с половиной месяцев малыши живут вместе с мамой.

У дачников растёт интерес к выращиванию кроликов
Фото: Лада Кирисенко

– После стрижки кролик остаётся без своей тёплой шубки. А зимой ему не х­олодно?

– Круглый год забочусь о гардеробе, шью для них кофточки из бывших в употреблении одеял, свитеров, пледов. Зимой одежда для животных более тёплая, чем летом. После стрижки всех содержим в одном помещении, где они могут погреться друг о друга. Если температура воздуха понижена, включаем обогреватели.

– Правда ли, что некоторые кролиководы у­потребляют своих л­юбимцев в пищу?

– Не понимаю, как можно так поступать. Целыми днями провожу с ними время, помню, кто чем когда болел, какое лакомст­во предпочитает, как когда-то напроказничал… Поэтому для меня мои кролики – это только домашние питомцы, как кошки или собаки, а не 3–4 кг диетического легкоусвояемого мяса.

У дачников растёт интерес к выращиванию кроликов
Фото: Лада Кирисенко
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх