Свежие комментарии

  • Галина Бабенко
    Полезные советы,благодарю.Советы дачникам. ...
  • Наталья Давыдова
    Спасибо!!!Царевны сада. Как...
  • Владимир Макаров
    А гречка это не крупа,а орешки.Ну и что,ни кто не называет Керхер машиной для помывки высокого давления,про Ксерокс в...Оказывается? пере...

Внимание на температуру и влажность. Как хранить урожай лука и чеснока?

Внимание на температуру и влажность. Как хранить урожай лука и чеснока?

Вырастить много овощей – полдела, другая половина заключена в грамотном хранении, чтобы ни одна головка лука или чеснока не пропала даром.

Своим личным опытом с нами поделился кандидат с.-х. наук, старший научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства луковых культур ФГБНУ ФНЦО Тимофей Середин. Знает он про эти овощи всё, на базе центра выведено много перспективных сортов и гибридов озимых и яровых культур.

Для чего просушка?

– Тимофей Михайлович, как определить спелость лука и чеснока? Эти сроки зависят от сорта и времени посадки культуры – озимый чеснок или яровой?

– В этом случае даже бесполезно ориентироваться на ближайших соседей и смотреть, убирают они эти культуры или нет. Время созревания зависит от сорта и условий, в которых он рос, а именно: где была расположена грядка относительно солнца, как часто её рыхлили и подкармливали. И многие другие факторы влияют на созревание культуры. Для безошибочного определения сроков уборки советую использовать очень простое правило. Скажу, что у лука и чеснока о спелости головок говорит полегание и пожелтение 2/3 ботвы. У чеснока есть дополнительный признак – растрескивается покрывало соцветия.

– Как правильно просушить овощи, чтобы они сохранили все полезные качества?

– Вариантов несколько. Можно сразу на грядке, чтобы принести в дом уже просушенный и чистый. После уборки разровняйте грядку граблями и разложите в один слой головки лука и чеснока. Поставьте над грядкой дуги и накройте их плёнкой так, чтобы вероятный сильный дождь не смог намочить грядку. В среднем дозаривание длится две недели. Другой способ – расстелить на веранде любой материал и рассыпать на нём одним слоем лук и чеснок. Перед просушиванием удалите корни и ботву растений.

Шнитт-лук.

Требования овоща

– Некоторые хозяйки оставляют у чеснока длинную стрелку, а потом подвешивают такой объёмный пучок на кухне. Сколько сантиметров стебля необходимо оставлять?

– У лука – чуть больше 5 см, чтобы головка могла закрыться, у чеснока – 1–2 см. Чеснок хранят не только пучками, но и оставляют у него ботву и плетут потом оригинальные овощные круглые венки или косы.

– Всю кухню косами не завесишь. А если урожай большой, то как создать для него дома или на даче подходящие условия хранения?

– Хорошо просушенные овощи способны сохранить свои вкусовые и пищевые качества до апреля и мая. Лук неплохо хранится при температуре около 18˚С в любом помещении. Головки лука желательно поместить в плетёные корзины или деревянные ящики, рассыпав в 2–3 слоя, или навязать из них косы и подвесить к стенам на кухне. А вот у чеснока к хранению повышенные требования. Сберечь его надолго с минимальными потерями можно только при определённой положительной температуре – не выше 2–4˚С. Причём холодильник тоже ему не подойдёт. Иногда его складируют на веранде или на непромерзаю­щей лоджии.

Внимание на температуру и влажность. Как хранить урожай лука и чеснока?

– Многие строят дачу, предусмотрев подвальное помещение, чтобы хранить запасы. Для чеснока такой вариант подойдёт?

– Только если там с влажностью всё в порядке – не превышает 60–70%. При повышенном содержании влаги в воздухе чеснок тут же вбирает её в себя и начинает прорастать, а затем гнить. Точно так же ведёт себя и лук.

Чёрный пар или посев

– Как лучше всего посту­пить с освободившимися грядками из-под лука и чеснока? Оставить их отдыхать до следующего сезона? Как делаете вы?

– Обычно 25 июля у меня освобождаются грядки. Тут же их засеваю вкусной и сочной редькой дайконом, зеленью – кинзой, укропом и салатом листовым. Они успевают вырасти и дать урожай.

Внимание на температуру и влажность. Как хранить урожай лука и чеснока?

Мастер-класс

  • Можно сплести косы разной толщины, но тогда при сборе урожая сразу же отберите головки по размеру. Мелкие – в одну сторону, средние и крупные – в другую.
  • Обязательно оставьте ботву. Просушивайте овощи недолго – 2–3 дня, чтобы ботва слегка подвялилась, стала эластичной.
  • Удалите корни, очистите головки от прилипшей земли.
  • Плетёнка из лука и даже чеснока не будет легковесной, для повышения прочности используйте шпагат, обычный широкий бинт, бечёвку или любую верёвку.
  • Возьмите головку с самым длинным и проч­ным стеблем.
  • Привяжите к её началу верёвку.
  • Заплетайте косичку, вкладывая поочерёдно новую луковицу.
  • Завершите работу, когда от верёвки и ботвы останется 20 см. Обвяжите ботву верёвкой и сделайте петлю, на которую подвешивается коса.
  • Не вешайте её сразу на кухне, дайте подсушиться в проветриваемом помещении.
Внимание на температуру и влажность. Как хранить урожай лука и чеснока?

Интересно

Украсят интерьер кухни цветастые косы из лука и чеснока. Эффектнее всего смотрятся луковые из красных сортов. Добавления из сухоцветов - бархатцев, васильков, полевых цветов - придадут особый шик. Из овощных культур лучше всего с головками сочетается сушёный горький перец. Неплохо украсить такие косы лавровым листом - полезная приправа будет всегда под рукой.

Кстати

В этом сезоне обилие дождей в Московской области отрицательно сказалось на урожае лука. Но озимому чесноку они пошли на пользу, он удался на славу.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх