Свежие комментарии

Не открывается дверь на даче – 5 самых распространенных причин и секреты устранения проблемы

Некоторые дачники навещают свои владения даже зимой, особенно если домик оборудован печкой или котлом. Однако иногда случается, что войти в дом не получается: не открывается входная дверь. Что делать в такой ситуации?

Это зависит от причины, из-за которой перестала открываться дверь. Рассмотрим наиболее распространенные проблемы и пути их решения.

Причина 1. Замерз замок

 

замок замерз зимой

 

Одна из наиболее частых причин того, что зимой невозможно открыть дверь, – замерзший замок.

Самый простой вариант – налить на замок кипятка. Но если попросить горячей воды не у кого (соседи зимой предпочитают находиться в городе), а вы с собой кипятка не привезли (а именно так чаще всего и бывает), то этот вариант сразу отпадает. Рассмотрим другие.

  • Если у вас есть антифриз, наберите его в шприц или в спринцовку и влейте в замочную скважину. Антифриз как бы растворит лед (эта незамерзающая жидкость меняет температуру замерзания воды с 0°С до –40°С), и вы без труда сможете открыть "оттаявший" замок.
  • Крайний вариант открыть замерзший замок – нагреть его при помощи зажигалки или бумаги (не забывайте о правилах техники безопасности!). Можно нагревать не замок, а ключ. Для этого возьмите ключ плоскогубцами или тряпкой и 2-3 минуты подержите над огнем зажигалки.
    После этого быстро вставьте в замочную скважину. Подождите, пока горячий ключ растопит лед, а затем проверните в замке.

Причина 2. Замок заржавел

 

замок заржавел

 

У замков, которые эксплуатируются в агрессивной среде (а входная дверь находится именно в таких условиях), с течением времени внутренние части механизма начинают покрываться ржавчиной. Снаружи порча замка долго остается невидимой. Однако в один прекрасный день вы вдруг обнаруживаете, что замок невозможно отпереть. Что делать? Есть несколько способов открыть заржавевший замок.

  • WD-40. Самый известный и простой способ – аэрозоль WD-40. Эта универсальная смазка проникает внутрь механизма и разрушает ржавчину. Обработайте спреем замок, подождите 10-20 минут и попробуйте провернуть ключ. Смазка WD-40 не только убирает ржавчину, но и предохраняет металлические детали от дальнейшего разрушения.
  • Тормозная жидкость. При помощи шприца или лейки закапайте в замочную скважину небольшое количество тормозной жидкости. Если это не помогло, то через некоторое время попробуйте добавить еще средства.
  • Графит. Графитовый порошок считается одним из лучших средств для смазки замков. В отличие от составов на основе масла, он не собирает грязь. Кроме того, масло при низких температурах замерзает, поэтому замок без предварительного подогрева вы также не сможете открыть, а графит лишен такого недостатка. Графитовый порошок можно приобрести в автомагазинах, а можно сделать самому, поскоблив ножом грифель обычного графитового (простого) карандаша. Получив порошок, сделайте из бумаги воронку, всыпьте в нее графит и вдуйте его в замочную скважину. Можно еще смазать карандашом ключ, особенно тщательно пройдясь по бороздкам и выступам. После этого поместите ключ в замочную скважину и поворачивайте его туда-сюда, пока все внутренние детали не будут смазаны графитом.
Включить звук

Причина 3. Разбухла деревянная дверь

 

дверь замерзла зимой

 

Одной из наиболее частых причин того, что не открывается деревянная дверь на даче, является сама дверь. Деревянные конструкции (не только двери, но и оконные рамы) всегда реагируют на уровень влажности: древесина, особенно ничем не обработанная, очень сильно впитывает влагу. По этой причине габариты дверного полотна в течение года меняются: в сырое время года дверь увеличивается в размерах, а летом, наоборот, усыхает.

Что делать с дверью на даче, если она разбухла?

  • Вначале дверь все-таки необходимо открыть. Попробуйте сделать это при помощи топора и молотка. Перед началом работы проверьте, не мешает ли вам наличник, и при необходимости снимите его. Затем приготовьте несколько щепок и после этого приступайте. Молотком не спеша постукивайте по топору, вбивая его между дверью и дверной коробкой. Как только получится сделать небольшую щель, вставьте в нее какой-нибудь клин (щепку, например) и двигайтесь дальше. Так нужно пройти всю дверь снизу доверху, сделав щель по всей длине. После этого при помощи топора откройте дверь.
  • Открыть разбухшую от влаги дверь бывает очень сложно, однако еще труднее закрыть ее. Чтобы вам удалось это сделать, придется стесать часть дверного полотна. Возьмите рубанок и аккуратно снимите немного древесины с торца двери. Однако помните: при усыхании дверь уменьшится в размерах, и если вы сострогаете слишком много, летом между коробкой и дверью окажется щель, которую придется чем-то заделывать.

Чтобы избежать подобных проблем в будущем, летом, когда дверь просохнет и вернется в нормальное состояние, обязательно обработайте ее. Покрыть дверь можно 2-3 слоями лака (некоторые рекомендуют использовать яхтный лак, т.к. он наиболее влагостойкий), специальными составами, защищающими древесину от влаги, или даже олифой. Цель такой обработки – уменьшить способность дерева впитывать влагу.

Причина 4. Перекосило косяки

 

замок ремонтировать

 

Иногда случается, что причина проблемы не в двери, а в дверной коробке.

Дверную коробку может перекосить. Так часто происходит, например, в постройках с легким фундаментом. Они "гуляют" не только зимой, но и в периоды затяжных дождей. А если дом повело, то всегда перекашивается коробка. В результате язычок замка может сдвинуться вниз или, наоборот, вверх на 2-3 см и заклинить в металлической накладке.

Дверная коробка может стать причиной проблемы и в том случае, если ваш дом построен из бруса. Деревянный брус в сырое время года так же, как и все деревянные конструкции, начинает впитывать влагу и расширяться. Увеличившийся в размерах брус зажимает дверь и не дает открыть ее.

Как открыть дверь в подобных ситуациях?

  • При заклинившем язычке вам снова помогут топор и молоток. Если язычок нужно опустить, вставьте топор между дверью и коробкой сверху и постепенно смещайте ее вниз. Если язычок, наоборот, нужно приподнять, чтобы он попал в нужное ему отверстие, то топор подсуньте под нижнюю часть двери и аккуратно приподнимайте ее. После открывания двери сразу снимите металлическую накладку и удлините в дверной коробке отверстие под язычок.
  • Если причина проблемы в разбухшем брусе, то действовать следует так же, как и при разбухшей дверной коробке: открыть дверь, а затем рубанком снять небольшой слой древесины, чтобы она закрылась. Летом, после высыхания древесных конструкций, обработайте брус лаком или краской.

Причина 5. Замерзла металлическая дверь

 

металлическая дверь зимой

 

Металлическая входная дверь, которую теперь нередко можно увидеть в дачных домиках, описанных выше недостатков лишена: она не разбухает от сырости, поэтому сезонных изменений размеров у нее не бывает. Однако и с металлической дверью могут быть проблемы, из-за которых вы не сможете ее открыть. Причина – в примерзании дверного полотна к коробке. Чаще всего лед, который и не дает открыть дверь, образуется в тех местах, где дверь и коробка неплотно прилегают друг к другу. 

Как войти в дом, если металлическая дверь не открывается? Есть несколько вариантов:

  • Фен. Если у вас имеется строительный фен, работающий от аккумулятора, попробуйте отогреть дверь теплым воздухом.
  • WD-40. Универсальная жидкость, которую иногда называют "лекарством от всего", поможет и в данной ситуации, особенно если ваша дверь на уплотнителях. Обработайте WD-40 обледеневшие места и после оттаивания откройте дверь. Затем сухой тряпкой уберите остатки средства, а уплотнитель смажьте солидолом, вазелином или любой имеющейся у вас смазкой.
  • Стеклоомывающая жидкость. Если у вас нет кипятка, вместо него можно воспользоваться жидкостью для очистки стекол автомобиля (она больше известна под названием "незамерзайка"). Нанесите жидкость на дверь и коробку при помощи пульверизатора. Его легко можно сделать и самому. Возьмите пластиковую бутылку и проделайте в крышке несколько небольших отверстий острым предметом. Через некоторое время после обработки откройте дверь, а остатки жидкости вытрите сухой тряпкой.

Чтобы в будущем входная металлическая дверь не обмерзала, поставьте вторую дверь, лучше деревянную. В этом случае, благодаря образовавшемуся тамбуру, разница температур с наружной и внутренней сторон металлической двери (а именно это приводит к образованию конденсата и появлению льда) не будет такой большой. Поможет также установка над входной дверью козырька, который защитит от попадания осадков.

Надеемся, наши способы помогут вам открыть дверь и войти в дом. Однако, чтобы подобная проблема не возникла вновь, летом нужно тщательно подготовить дверь к будущей зиме.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх