Свежие комментарии

  • Галина Бабенко
    Полезные советы,благодарю.Советы дачникам. ...
  • Наталья Давыдова
    Спасибо!!!Царевны сада. Как...
  • Владимир Макаров
    А гречка это не крупа,а орешки.Ну и что,ни кто не называет Керхер машиной для помывки высокого давления,про Ксерокс в...Оказывается? пере...

Зачем нужны прилипатели

Вот мы опрыскиваем растения и считаем, что выполнили «свой гражданский долг». Растения обработаны, а то, что препарат плохо держится на листе или работает недолго, то это, наверное, оплошность производителя. Между тем в садоводческих центрах полно препаратовприлипателей, которые лучше фиксируют препараты на листве, продлевая их действие и покрывая растения защитной пленкой.

Зачем нужны прилипателиВот лишь небольшой список препаратов-прилипателей: Атомик, Ветцит, Тренд, Оптимум, Адьюгрейн, Адью, Маджестик, Липосам… Список можно продолжать. Как видите, фирмы-производители постарались на славу.

Производители утверждают, что использование их прилипателей позволяют без потерь эффективности уменьшить дозировки фунгицидов и инсектицидов в полтора-два раза. То есть затраты на их покупку они полностью отбивают.

СПРАВКА ОТ ХОЗЯЙСТВА

В составе многих препаратов уже есть встроенные прилипатели, но их действие намного слабее, чем у специализированных составов.

Прилипатели обладают мощными клеевыми свойствами, они легко растворяются в воде и совместимы практически со всеми препаратами.

Прилипатели рекомендуют использовать при следующих работах:

● предпосадочная обработка семян, клубней луковиц;

● замачивание корней рассады и саженцев;

● внекорневая подкормка (опрыскивание растений по листьям);

● опрыскивание растений против болезней и вредителей;

● корневая подкормка растений.

Работают прилипатели просто – создают пленку на поверхности растений, удерживая влагу и средства защиты, но при этом не закрывают устьица, не мешая растениям дышать. Эта же пленка защищает растения от солнечных ожогов. В засушливую погоду растения можно даже поливать раствором прилипателя – это позволяет сохранить влагу в грунте.

Растворы, в который добавили Липосам или другой прилипатель, практически не скатываются с листвы, меньше сдуваются ветром при опрыскивании. Ими можно обрабатывать семена, такая оболочка позволяет их сохранять живыми, даже если грядка пересохнет.

А что особенно хорошо – они безопасны для людей, животных и пчел. К тому же стоят совсем недорого. Плохо только, что купить их пока сложновато. Но в интернете уже полно магазинов, которые готовы восполнить этот пробел.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх