Свежие комментарии

Опасные инвазивные виды – не только страшный и привычный борщевик

Напомним, инвазивными называются те виды живых организмов (растений или животных), которые распространились на несвойственные им изначально места естественного обитания благодаря деятельности человека и теперь угрожают местному биологическому разнообразию.

Как бы забавно ни звучало для далекого от биологии человека понятие растение-агрессор или растение-захватчик, проблема инвазий (вторжения в чужую экосистему) – одна из крупнейших экологических проблем современности. Инвазия чужеродных видов представляет значительную угрозу не только для биологического разнообразия (когда обычные для данной местности растения и животные попросту вытесняются агрессивными пришельцами), но и для экономики сельского и лесного хозяйства и даже порой для здоровья людей.

 

опасные инвазивные растения России

 

И если о вреде некоторых инвазивных растений современные дачники более-менее осведомлены (как, например, случилось с борщевиком Сосновского, ядовитым, весьма крупным и очень быстро распространяющимся сорняком), то о "захватнических настроениях" некоторых других, порой очень милых с виду культур, до сих пор даже не догадываются – и очень зря! Помимо вреда природе и вашему собственному загородному участку "в перспективе", за высаживание некоторых таких растений возле дома или их игнорирование (неуничтожение) уже грозит немалый штраф – и список таких видов постоянно обновляется.

Специалисты Минэкологии подготовили список наиболее опасных инвазивных видов растений, которые запрещено использовать в программах благоустройства в Подмосковье, интродукции и акклиматизации. Давайте вместе ознакомимся с самыми распространенными культурами из этого списка.

Упоминать всем печально известный борщевик, за который жители Подмосковья уже заплатили немало штрафов, начиная с 2018 года, не будем, сосредоточимся на менее очевидных, на первый взгляд, и порой весьма декоративных инвазивных видах, которые Минэкологии занес в "черный список" и пока только настоятельно не рекомендует высаживать близ своих домов, но уже рассматривает и другие меры. Будьте бдительны, многие из этих культур до сих пор свободно продаются в садовых центрах – изначально они активно использовались в озеленении именно из-за скорости их роста, размножения и образования пышной зеленой массы!

Клен ясенелистный (американский, калифорнийский)

 

опасные инвазивные растения России

 

Этот клен родом из Северной Америки, но давно уже сформировал собственный обширный ареал в Европе, активно вытесняя местные виды и даже кое-где становясь угрозой местным экосистемам. Если декоративные его садовые формы радуют заводчиков этой культуры невероятной красоты цветной листвой (розовой, бронзовой, зеленой с каемками, красновато-коричневой, светло-желтой и т.д.), то дикорастущие деревья могут стать настоящим бедствием для парков и лесопосадок.

Клен этот очень зимостоек и неприхотлив к почвенным условиям. Он обладает очень высокой скоростью роста и устойчив к загрязнению воздуха. "Выйдя" из культурных насаждений и легко сумев внедриться в местные растительные покровы, американский клен из-за своей очень высокой экологической пластичности сегодня представляет серьезную угрозу биологическому разнообразию. Способности этого растения гораздо быстрее других пород образовывать многоярусные заросли при помощи многочисленной и очень прочной корневой и пневой поросли, а также выделять вещества-ингибиторы (угнетающие рост других растений) затрудняют возобновление аборигенных видов и делают клен ясенелистный одним из самых агрессивных древесных сорняков в лесной зоне Евразии (сорняк-паразит). Кроме того, его пыльца (а ее образуется множество, т.к. вид ветроопыляемый) – сильный аллерген для людей. В обиходе у ботаников даже прижилось неофициальное прозвище этого дерева – клен-убийца.

Что касается борьбы со злостным агрессором, то на некоторых территориях уже ведется сдерживание роста его популяции и постепенная замена на аборигенные древесно-кустарниковые породы.

Но будьте бдительны – поскольку сообщества клена ясенелистного законодательно все еще относятся к зеленым насаждениям третьей категории, их вырубка или повреждение без соответствующих разрешительных документов влечет административную ответственность.

Золотарник (золотая роза)

 

опасные инвазивные растения России

 

Этот травянистый многолетник семейства Астровые бесспорно знаком абсолютно всем дачникам. Высокие растения с узкими листьями и шапками золотых цветов одно время активно пропагандировались как идеальная декоративная культура для дачного участка. Судите сами – золотарник очень красив, цветет до самых холодов, растет быстро, легко размножается даже самостоятельно, неприхотлив к почвам, не требует практически никакого ухода, выносит сильное затенение, отличный медонос, опыляется широким спектром насекомых, исключительно зимостоек. Кроме того, это достаточно ценное лекарственное растение. Казалось бы – что может пойти не так?

На самом деле, благодаря своей невероятной неприхотливости и активному бесконтрольному размножению золотарник стал буквально вытеснять местную не такую адаптивную флору. У золотарника мощное быстрорастущее горизонтальное корневище и огромное количество мелких легких семян, которые легко разносятся ветром. Образуя плотные высокие густые заросли, вырабатывая вещества-ингибиторы, угнетающе действующие на корневую систему "соседей", и активно распространяясь самосевом, этот выходец из далекой Северной Америки (интенсивное распространение золотарника в Европе началось лишь после 1850-х годов) очень быстро становится доминантом на любой территории, не оставляя шансов не столь крупным и агрессивным аборигенным видам и являясь для них настоящей смертельной угрозой.

В список особенно опасных в плане инвазии входят два вида золотарника – канадский и гигантский.

Если это растение присутствует на вашем участке, единственный способ борьбы с его бесконтрольным распространением – срезать соцветия сразу после увядания, не допуская образования семян. Если вам кажется, что одно обсемененное растение на вашей клумбе много вреда не принесет – задумайтесь, сколько живучих семян ветром и насекомыми разнесет на соседние участки и в ближайший подлесок.

Один из эффективных способов полного избавления от золотарника – кошение дважды-четырежды в год (в мае и августе) в течение нескольких лет с последующим мульчированием или перекапывание почвы в течение лета при сухих погодных условиях. Молодые растения также чувствительны к гербицидам.

Люпин многолистный

 

опасные инвазивные растения России

 

Да-да, вы не ошиблись – ценный сидерат из семейства Бобовые и просто очень симпатичный многолетник, цветущий огромными белыми, розовыми или фиолетовыми "свечами" тоже является инвазивным видом, представляющим опасность для аборигенной флоры.

"Пришел" в Евразию люпин все из той же Северной Америки и благодаря своей красоте, неприхотливости и устойчивости к самым неблагоприятным условиям выращивания быстро стал сперва любимцем садоводов, а затем и опасным видом-захватчиком, особенно когда стал высеваться дорожными организациями целыми "полями" в благих целях улучшения качества почв и закрепления грунтов.

Чем опасен люпин? Его влияние на аборигенные виды наиболее очевидно в случае образования обширных, довольно плотных зарослей, которые подавляют и вытесняют естественную растительность – люпин скорее относится к так называемым "мягким инвазивным видам", при контролировании расселения которых они и сами могут принести немало пользы.

Люпин с легкостью растет на любых почвах, быстро размножается семенами или делением куста, наращивает много зеленой массы, обогащает почву азотом, доступным фосфором, органикой, "поднимает" питательные вещества из глубины на поверхность. Кроме того, люпина боятся медведки и личинки майского жука.

В случае выращивания люпина в качестве сидерата на своей грядке или нескольких кустов на клумбе избавиться от него можно путем обычного своевременного скашивания культуры до образования семян. В случае же массового произрастания люпина мерами борьбы с ним должны стать либо обработка разрешенными гербицидами, либо (что гораздо более экологично и безопасно) регулярное кошение дважды в год и выпас овечьих стад.

Рейнутрия японская (горец сахалинский)

 

опасные инвазивные растения России

 

Этот многолетник – отдаленный "родственник" гречихи. Но, в отличие от этой ценной крупяной культуры, рейнутрия, завезенная к нам с Дальнего Востока, является опаснейшим инвазивным видом.

В России пока нет контроля за состоянием популяций рейнутрии, но опыт европейских стран и США показывает, что неконтролируемый рост вида может приводить к существенным экономическим потерям. Этот сорняк поистине неистребим – у него ползучее сильно разветвленное корневище и сильноветвистая быстрорастущая крона с крупными листьями. Мало того, что, поселившись в вашем саду, рейнутрия моментально разрастется и станет затенять все растения поблизости, буквально "душа" их и забирая ресурсы, ее корневища настолько прочны, что способны разрушать асфальтовое покрытие, повреждать гидросооружения, фундаменты и легкие постройки! Также заросли рейнутрии увеличивают эрозию почвы при весеннем половодье, т.к. местные дерновинные виды вытесняются, а почва оказывается не защищенной от смыва.

Этот сорняк невероятно трудно контролировать, поскольку рост подземной массы сильно превышает рост надземной, что часто вводит садоводов в заблуждение – скашивание тут не поможет, на него практически не действуют гербициды (исключая самые сильные и опасные для окружающей среды). В настоящее время тестируются различные химикаты, а также разрабатываются биологические меры борьбы с растением (вроде использования ржавчинного гриба и особых жуков).

Успешная борьба с рейнутрией требует кропотливой работы и сочетания разных методов борьбы с этим инвазионным видом, которое поможет хотя бы сдержать распространение опасного сорняка.

Рябинник рябинолистный

 

опасные инвазивные растения России

 

Этот морозостойкий быстрорастущий кустарник с многочисленными сильными прямостоячими побегами, вырастающий в высоту до 2-3 м, название свое получил за схожесть листьев с рябиновыми, хотя относится он совершенно к другому ботаническому роду.

Растение это исконно азиатское, после интродуцированное и культивируемое во многих странах мира в первую очередь как декоративное (за ажурную крону, меняющую цвет в течение сезона, и ароматные пушистые белые соцветия-метелки, украшающие куст до трех месяцев подряд) и медоносное, а также для закрепления откосов, склонов и влажных зыбких песчаных почв. Рябинник не требователен к почвам, ветроустойчив и морозостоек, устойчив к затенению и антропогенным условиям.

Чем опасен рябинник для аборигенных видов? В одиночном экземпляре у вас на участке – пожалуй, немногим, его скорее можно отнести к тем самым "мягким инвазивным видам". Но в природе, быстро разрастаясь и размножаясь (семенами, корневыми отпрысками, корневыми черенками и одревесневшими черенками побегов), рябинник способен образовывать сплошные обширные заросли под пологом леса и вытеснять местные растения, что негативно сказывается на составе и структуре лесных сообществ.

Если на вашем участке произрастают вышеперечисленные культуры, в первую очередь задумайтесь – достаточно ли вы делаете для предотвращения бесконтрольного распространения инвазионных видов "за забор". А если вас интересует полный список чужеродных видов растений в экосистемах средней полосы, его можно найти в так называемой Черной книге флоры России, выпущенной при содействии специалистов Российской Академии наук.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх