Свежие комментарии

Что посадить с хостой: на клумбе, в бордюре, под деревьями

Хосту нередко можно встретить в одиночных посадках, т.к. она хороша сама по себе. Однако и в сочетании с другими растениями этот многолетник смотрится не хуже. Хоста в совместных посадках не только не теряет своей привлекательности, а, наоборот, выглядит еще выигрышнее.

Хоста уже давно стала любимицей многих дачников. Разнообразие видов этого растения просто поражает: высоко- и низкорослые; листовые пластинки одноцветные, с каймой и с прожилками; листья у разных сортов отличаются по цвету и бывают насыщенно- и бледно-зелеными, с синевой, золотистыми. Среди такого многообразия каждый садовод найдет себе хосту по вкусу.

Однако, пожалуй, главное, за что ценят хосту, – ее неприхотливость к условиям произрастания и теневыносливость. Она преображает те уголки сада, где плохо растут другие растения, и способна привнести изюминку в любые посадки. Хоста служит красивым фоном для многих ярко цветущих растений, выгодно оттеняя их. За способность расти под кронами деревьев и кустарников это растение называют королевой тенистого сада.

Сегодня мы расскажем, какие растения можно посадить рядом с хостой, чтобы получилась интересная и декоративная в течение всего сезона композиция.

хоста и однолетники

 

Самые распространенные варианты размещения хосты в саду – бордюр из хост вдоль дорожек или совместные посадки хосты и однолетников. В последнем случае хосту располагают либо в центре клумбы, а низкорослые цветы служат ей обрамлением, либо наоборот: высокорослые растения растут в центре, а низкие сорта хост – по краям.

Однако в действительности вариантов композиций с хостами существует намного больше.

Хоста и раннецветущие растения

 

хоста и первоцветы

 

Тюльпаны, нарциссы, примулы, подснежники и другие цветы, первыми распускающиеся весной, – прекрасные соседи для хост. Оба вида растений служат дополнением друг другу:

  • раннецветущие растения украшают клумбу тогда, когда хосты только-только появляются из земли;
  • после увядания этих цветов место на грядке не пустует (пустующая клумба с первоцветами – головная боль цветоводов), т.к. к этому времени разрастаются хосты и закрывают своей листвой освободившиеся места.

Таким образом, композиция, в которой сочетаются хоста с первоцветами, выглядит декоративно в течение всего сезона.

  • Что посадить с хостой: на клумбе, в бордюре, под деревьями
    Что у меня зацвело – опознай первоцветы
    Когда-то что-то здесь посадили, но не помните что? Соседка поделилась луковицами без названия? Дача досталась вам уже с посадками? Узнаем весенние цветы "в лицо"!
  • Что посадить с хостой: на клумбе, в бордюре, под деревьями
    Луковичные цветы: 7 идей для посадки
    Несколько вариантов размещения луковичных растений в саду и не только.

Хоста и папоротники

 

хоста и папоротники

 

Хоста и папоротники – это, пожалуй, самое распространенное сочетание. Оба растения могут расти без пересадки много лет и даже десятилетий, неприхотливы к месту произрастания и нуждаются в одинаковых условиях выращивания. Папоротники и большинство видов хост лучше растут в тени, а не на солнце: из-за палящих солнечных лучей их листья начинают желтеть и засыхать, становятся непривлекательными. По этой причине растения высаживают в тех местах сада, где редко бывает солнце: вдоль заборов, возле зданий и под кронами деревьев.

Не забывайте, что многие папоротники очень агрессивны и быстро завоевывают себе все новые территории. Чтобы этого не произошло, еще на этапе посадки продумайте, каким способом ограничить распространение этих растений-"захватчиков".

 

хоста и папоротники



Ажурные длинные вайи папоротника служат красивым фоном для цельных крупных листьев хосты. Чтобы сделать композицию более интересной, ее можно разбавить цветущими растениями или добавить к ней, например, гейхеру (она также не любит солнце) либо другое растение с яркими листовыми пластинками.

 

  • Что посадить с хостой: на клумбе, в бордюре, под деревьями
    Все, что нужно знать о папоротнике, прежде чем посадить его на своем участке
    Вам нужно засадить тенистый уголок в своем саду, а вы не знаете, какое растение выбрать? Конечно же, папоротник!

Хоста и астильба

 

хоста и астильба

 

Очень эффектное сочетание – хоста с астильбой. Из этих двух растений можно создать огромное количество совершенно не похожих друг на друга композиций.

Астильба – неприхотливый многолетник, который так же, как и хосту, используют для украшения тенистых уголков сада. Астильба ценится за верхушечные соцветия, усыпанные мелкими цветочками различных оттенков: белого, розового, пурпурного, лилового, красного. Цветение длится около месяца. Однако и после увядания соцветий растение выглядит декоративно. Красоту ему придают нежные перисто-рассеченные (у большинства видов) листья, расположенные на длинных черешках. Они прекрасно смотрятся в паре с крупными сплошными листовыми пластинками хост.

Сближают астильбу и хосту также одинаковые требования к условиям выращивания. Оба растения комфортно себя чувствуют в тенистых местах, требовательны к влаге, под слоем снега легко переносят сильные морозы и не требуют укрытия на зиму.

  • Что посадить с хостой: на клумбе, в бордюре, под деревьями
    Астильба – посадка и уход в открытом грунте
    Секреты выращивания астильбы на дачном участке.

Хоста и розы

 

хоста и розы

 

Роза, бесспорно, хороша и сама по себе, в одиночных посадках, однако фон из хост делает ее еще более эффектной. Сложность только в том, что для розы нужны совершенно другие условия выращивания. Королева цветов нуждается в большом количестве света в течение дня, плодородной почве и не переносит излишка влаги. Совместить противоположные требования хосты и роз можно, соблюдая следующие правила:

  • для совместных посадок с розами выбирайте сорта хост, которые могут расти на солнце, не теряя при этом декоративности. К солнцевыносливым относятся следующие сорта: Sum and Substance (на солнце меняет свою окраску с салатово-зеленой на золотисто-желтую), June Fever (под воздействием солнечных лучей листовые пластинки становятся более яркими, однако менее контрастными), Sun Power (самый светолюбивый сорт хост), Blue Ivory (единственный сорт хосты с голубыми листьями, которая может расти на солнце, однако от чрезмерных солнечных лучей ее окраска бледнеет);
  • растущие на солнце хосты следует поливать чаще, чем те, что расположены в тени, а почву под ними лучше замульчировать;
  • при возможности располагайте хосты так, чтобы в полдень, в самый пик солнечной активности, на них падала тень от растущих неподалеку деревьев или от самих розовых кустов.
  • Что посадить с хостой: на клумбе, в бордюре, под деревьями
    Какие бывают розы – обзор групп, типов и сортов
    Классификация роз и описание их основных групп с перечнем популярных сортов.

Хоста и декоративные кустарники

 

хоста и кустарники

 

Еще один удачный вариант композиции с хостами – это совместные посадки хосты с декоративными кустарниками. Хосту при таком сочетании располагают на переднем плане. Она не только служит фоном для ярких соцветий, но и прикрывает нижние – оголившиеся– части кустарников.

Для совместных посадок идеально подходят кустарники, которые, как и хоста, хорошо переносят тень: рододендрон, гортензия, спирея, пузыреплодник и т.д. Такие композиции можно расположить в обычно пустующих местах – под высокими деревьями, где не растут светолюбивые растения.

  • Что посадить с хостой: на клумбе, в бордюре, под деревьями
    7 кустарников, которые можно высаживать под деревьями
    Приствольные круги и расположенные рядом с ними участки считаются не лучшим местом для выращивания кустарников, однако так ли это на самом деле?

Хоста и хвойные

 

хоста и хвойники

 

Часто рядом с хостами на участке располагают хвойные растения: ель, можжевельник, тую или сосну. Низкорослые хвойные и хосты прекрасно дополняют друг друга и служат красивым фоном для ярко цветущих растений.

Частое соседство этих двух видов растений объясняется еще одной причиной. В процессе жизнедеятельности хвойные (крупные виды – сильнее, низкорослые – слабее) закисляют почву. Не все растения из-за этого могут расти рядом с ними. Хоста, благодаря своей неприхотливости, чувствует себя рядом с туей, можжевельником и другими хвойными культурами вполне комфортно и не теряет своей декоративности.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх