Свежие комментарии

  • Сергей Поливода
    ДА!Как мы погреб стр...
  • Сергей Таран
    Есть нормы расположения строений на участке. Дом или любое капитальное строение должно быть не ближе 5 метров от гран...Планирование дачн...
  • Галина Бабенко
    Полезные советы,благодарю.Советы дачникам. ...

Почему деревья растут, как пальмы

 

Обычно ошибки в обрезке приводят к тому, что деревья начинают расти, как пальмы: вверху, на недосягаемой высоте, у них зеленеют ветви и поспевают плоды, которые достаются, в основном, птицам, а не садоводу. Опрыскать такие деревья очень сложно, поэтому почти все плоды червивые, а яблоки покрываются коростой из-за парши. Такой урожай не собрать без риска для жизни, он долго не лежит, и на рынке его практически не продать. Поэтому важно бороться с рослостью деревьев.

Почему деревья растут, как пальмы

Борьбу надо начинать с момента посадки саженца в грунт. Что делают при продаже саженцев? Обычно продавец с таинственным лицом обрезает проданное деревце где-то на уровне груди. Ритуал обрезки саженца выполнен и вроде бы его можно сажать. Но все не так просто.

Дело в том, что обрезанное таким образом деревце дает первый ярус ветвей именно на уровне груди, то есть на высоте 1,5 м. Что уже очень много. Между тем для садоводов рекомендуют полуштамбовую формировку со штамбом 30-40 см, то есть саженец после или перед посадкой надо обрезать на высоте 50 см. Этим мы сразу уменьшим высоту деревца на 1 м!

Второе, что стимулирует получение пальм в саду, – неправильная обрезка. Садоводы настойчиво удаляют нижние веточки, которые мешают им ходить и ухаживать за деревцем.

Но если быть честными, то это мешает нам, а не дереву. На нижних ветвях удобно собирать урожай, их можно опрыскать, провести прореживающую и санитарную обрезку.

Намного важнее, наоборот, снизить высоту деревьев. Для чего выше третьего яруса ветвей вырезают центральный проводник, а скелетные ветви при достижении запланированной высоты укорачивают на боковые веточки. Это позволит удержать сад на высоте 3-3,5 м.

У персиков есть особенность – они могут на пятый год жизни превратиться в пальмы: ветви внизу вымерзают, а живыми остаются только верхушки. Чтобы удержать растения в форме, надо провести обрезку, как у винограда. То есть обрезать часть веток на сучок замещения, и потом их омолаживать.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх