Свежие комментарии

  • Наталья Давыдова
    Спасибо!!!Какие цветы и кус...
  • Сергей Поливода
    ДА!Как мы погреб стр...
  • Сергей Таран
    Есть нормы расположения строений на участке. Дом или любое капитальное строение должно быть не ближе 5 метров от гран...Планирование дачн...

Скрутились в трубочку листья у помидоров

Совсем недавно мы переживали, как приживется рассада на новом месте, а тут уже другая беда – лист у помидоров скручивается вдоль центральной жилки… в трубочку. Почему?

Скрутились в трубочку листья у помидоровКому жарко?

Чаще всего такое бывает при высокой температуре, когда днем столбик термометра стоит выше +35° С. Причину эту вычислить совсем просто. Днем листья скручиваются, а ночью, когда прохладнее, распрямляются.

Очень часто листовая пластинка скручивается в парниках и теплицах, чтобы уменьшить испарение воды. Тут надо чаще поливать растения, проветривать теплицу, притенять ее, забеливая стекла или поликарбонат мелом.

Одновременно надо снять с растений стресс, опрыскав их Оксигуматом, Оксидатом торфа, Экосилом или Эмистимом С. После такого подхода через несколько дней верхушки распрямляются. И контрольный выстрел – опрыскивание растений борной кислотой, 5 г на 10 л воды, это не даст осыпаться цветкам в жару и увеличит количество завязей.

Не напоить, а накормить

Если помидоры растут медленно, желтеют и листва скручивается в трубочку, многие думают, что им не хватает влаги, и начинают усиленно грядки поливать. На самом же деле помидорам не хватает элементов питания. В этом случае надо смотреть, как закручивается листва: закручивается вниз при фосфорном голодании, нехватке серы, кальция, бора и меди, а также при избытке цинка и марганца.

Исправить ситуацию можно внесением кальциевой селитры.

Сбросить жирок

Когда помидоры скручиваются только в верхней части – это признак того, что они жируют. Такое бывает из-за частого полива и больших доз азотных удобрений. Поэтому растения подкармливают калием, цинком и фосфором.

В таком случае полезно убрать часть лишних листьев снизу. Можно внести монофосфат калия или Растворин. Очень сбалансирована по элементам питания зола. Так что не забывайте про нее в разгар лета. Но самая лучшая подкормка в июле – раствором коровяка или птичьего помета.

От бактерий до вирусов

Причиной скручивания листвы могут быть бактериозы (на срезе побегов видно бурое кольцо пораженных сосудов) и вирусные болезни. С ними бороться - себе дороже. Но можно попробовать исправить ситуацию 1% бордоской жидкостью. Она вирусы не бьет, но сделает растения непривлекательными для разносчиков вирусов. Да и фитофтороз прижжет.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх