Свежие комментарии

  • Марина Сазонова
    Вот это я понимаю, кошкин дом настоящий. А кошки летом там могут жить.Декоративный теремок
  • Марина Сазонова
    Жалко что ли листиков.? Да пусть кушают на здоровье. Все хотят и кушать и жить. Природа сама разберется.не надо челов...Уничтожая слизней...
  • Cat *********
    Интересная идея, но вот как насчёт того что разлагающееся яйцо будет привлекать садовых вредителей, таких как Медведка?Закапываем яйцо в...

ОСП и сайдинг. Как выбрать обшивку дома?

ОСП и сайдинг. Как выбрать обшивку дома?

Всё больше дачников отдают предпочтение строительству каркасных домов. Но для круглогодичного проживания их необходимо утеплять, обшивая снаружи.

Самым экономичным вариантом поделилась с нами руководитель отделения Союза садоводов по Воскресенскому городскому округу Московской области Индира Морозова.

Дача на весь год

Наталья Филиппова, «АиФ на Даче»: Индира Васильевна, в 2014 году вы с мужем п­остроили дом в деревне Трофимово Воскресенского района Московской области. А почему решили построить именно каркасный дом?

Индира Морозова: Вообще, мы выбирали дом, что называется, по карману. Каркасные дома стоят намного дешевле кирпичных или брусовых. А возводятся в крайне сжатые сроки, для них не требуется рыть глубокий котлован, делать классический фундамент. В этом случае достаточно обойтись плиточным или ленточным фундаментом, их быстрее сделать, они приспособлены для небольшой нагрузки – каркасные здания отличаются лёгкостью. Сразу же планировали, что дача не станет летним местом отдыха, будем проживать в ней круглый год. Поэтому для нас было важно строительство безопасного для жизни и здоровь­я здания. Материалы, из которых оно построено, относятся к экологически чистым – строганые доски, фанера.

Выбрать и заказать дом оказалось очень быстрым мероприятием. Зашли на сайт фирмы и выбрали из всех представленных проектов приглянувшийся, оплатили заказ. Всего 3 недели прошло после оплаты, как двухэтажный дом площадью 80 м² (с мансардой) сдали под ключ – вселяйся и живи.

– Строение из каркаса отличается малым весом, понятно, что и «навешивать» на него обшивку можно только лёгкую, иначе сложится, как карточный домик. Вы использовали ориентированно-стружечную плиту (ОСП). Каким этот материал оказался на деле?

– Раньше эти плиты были только импортными, но в по­следние годы открылась масса отечественных производств. Делают плиты из древесных щепок, склеенных смолами, искусственным воском и борной кислотой. Своё название плиты получили из-за разного расположения стружки в наружных и внутренних слоях плиты: продольно и поперёк. Плиты эти отличаются лёгкостью и повышенной влагостойкостью, не впитывают в себя осадки. ­Отрицательной характеристикой плит является некоторая токсичность: они выделяют ядовитые пары формальдегида. Но для наружной ­отделки это некритично, в жильё эти пары попасть не смогут. Есть и преимущества у такого ядрёного состава: всякие жучки и насекомые обходят такие плиты стороной, даже не пытаются попробовать на вкус. Кроме того, ОСП при покрытии лаком или краской становится устойчивой к влаге, сохраняет свою прочность и не разрушается. Технология производства таких плит настолько отточенна, что практически не встречается брак в виде пустот и расслоений.

Конечно, понравился и их внешний вид, они добротно выглядят, имеют благородный цвет спелой пшеницы.

ОСП и сайдинг. Как выбрать обшивку дома?
С таким материалом – ОСП – работа спорится быстро.  Фото из личного архива семьи Морозовых

Сэндвич-панели

– Чем характеризуется технология обшивки ОСП?

– В 2014 году на такую отдел­ку мы с мужем потратили около 100 тыс. руб., но никого не нанимали, сами в течение 2 недель обшили двухэтажный дом.

Обшить дом только стружечной плитой не удастся, необходимо ещё и проложить слой утеплителя – пенопласта – плотностью 15 кг/м³. Потребовались нам рейки и саморезы. Всё делается очень просто: снаружи на дом набиваются рейки, на них крепится ОСП, потом пенопласт, а сверху с помощью шурупов – снова стружечная плита. Получается в своём роде сэндвич-панель – так в строительстве называют особую технологию, когда для изготовления материала используют несколько слоёв из разных структур. ОСП изготавливают в виде плит, они имеют размер 2×1,25 м, толщину – 8 мм. Их легко резать и сверлить. Стены стали шире на 45 см.

Но пригодились они не только для внешней отделки дома. Зимой на даче было всё время холодно, и мы дополнительно утеплили пол плитами, а сверху положили ламинат.

–  Почему спустя 6 лет вы решили заново обшить дом?

– Решили не красить ОСП-панели, оставили их такими, как есть. Но стали замечать, что фасад дома из золотисто-пшеничного стал темнеть и терять свой благородный вид. Особенно это заметно в самом низу стен, где капли дождя оставили высокие серые следы. Выбирали с мужем новую обшивку с учётом её качественных характеристик, чтобы уже не требовалось красить и она бы не впитывала в себя влагу. Обратили внимание на замечательный материал, любимый дачниками уже многих поколений, – вагонку. Эта тонкая доска шикарно смотрится в интерьере и экстерьере дома. Потом присмотрели не менее хороший тип вагонки – блок-хаус. Её производят на заводах в виде сегментов оцилиндрованного бревна или профилированного бруса. Третьим вариантом стал природный камень. С помощью сланца, гранита, известняка, травертина, ракушечника, доломита и песчаника облицовываются фасады. Но ни на вагонке, ни на блок-хаусе, ни на камне мы не остановили свой выбор из-за высокой для нас стоимости материалов.

ОСП и сайдинг. Как выбрать обшивку дома?
За несколько сезонов на обшивке из ОСП появляются разводы от дождей. Внизу видна полоса.  Фото из личного архива семьи Морозовых

– Вижу, что приглянулся пластиковый сайдинг цвета бодрящего напитка раннего утра – кофе с молоком. Во сколько обошлось такое удовольствие, как долго ­пришлось облицовывать?

– На 85 тыс. руб. купили узкий сайдинг размером 3×25 см, толщиной 1,5 мм. Но повозиться с ним пришлось чуть дольше, чем с плитами, – целых 3 недели с мужем корпели. Результат нас порадовал – дача сразу же преобразилась, стала выглядеть аккуратнее.

ОСП и сайдинг. Как выбрать обшивку дома?
Половина фасада обшита сайдингом. Фото из личного архива семьи Морозовых

Кстати

Покупая стройматериал для обшивки, поинтересуйтесь у продавца-консультанта, в каком количестве и какой толщины вам потребуются рейки и диаметр саморезов ­(шурупов).

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх