Свежие комментарии

  • Наталья Давыдова
    Спасибо!!!9 восхитительных ...
  • Светлана Барыльникова
    точно-преточно рано или поздно вы испортите землю!!!Кладу каждую осен...
  • Владимир Макаров
    Мне больше нравится за котиками и птичками наблюдать.Сегодня поползни были на кормушке,у них гнездо выше на балконе.И...Как повысить имму...

Для чего применяют медный купорос

Медный купорос используют не только для приготовления бордоской жидкости. По совместительству это еще и отличный антисептик, профилактическое средство от грибных болезней и даже препарат от некоторых вредителей. Новые препараты появляются каждый год. Но медный купорос – недорогое, надежное и проверенное средство уже многие годы.

Для чего применяют медный купорос

Медный купорос в количестве 100 г на 10 л воды используют при опрыскивании косточковых культур до распускания почек. Это отличное средство от грибных болезней. Но у него один недостаток – легко смывается дождями.

Когда появляются листья, медный купорос используют в качестве профилактики болезней. Но лишь в количестве 40 г на 10 л воды, так как раствор большей концентрации сильно обжигает листву. Правда, действует это средство лишь как профилактика, так как если грибные споры уже проникли в листья, пользы от опрыскивания будет мало.

На косточковых культурах медный купорос применяют против монилиоза, коккомикоза, клястероспориоза и пятнистостей. На яблонях, груше и айве используют препарат от парши и пятнистостей.

На ягодниках, кроме смородины и крыжовника, медный купорос не используют. Но самое главное назначение медного купороса – это, конечно, приготовление бордоской жидкости.

Но ее надо применять сразу после приготовления – жидкость не хранится.

Чем незаменим медный купорос, так это тем, что он отлично дезинфицирует раны у плодовых деревьев. Конкурент для медного купороса в этом качестве – только железный купорос, который применяется в такой же дозировке – 2-3 ст. ложки на 2 л воды. Также 1 ст. ложку медного купороса на 10 л воды применяют при опрыскивании растений против тли. Причем надолго – до первого дождя.

 

Важная особенность – медный купорос нельзя смешивать с другими препаратами.

В некоторых случаях есть необходимость применения медного купороса как удобрения. Обычно на бедных почвах, песчаниках и торфяниках. Удобрения вносят в небольшом количестве: не более 1 г на 1 м2 .

Совет от «Хозяйства»

Не забывайте, что медный купорос – это микроудобрение, и превышение его дозировки не менее опасно, чем нехватка.

Медный купорос – малоопасное соединение для человека. Но все равно надо подстраховаться, предотвратив его попадание в глаза и на кожу. То есть очки и резиновые перчатки надо обязательно надеть.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх