Свежие комментарии

  • Владимир Макаров
    Мне больше нравится за котиками и птичками наблюдать.Сегодня поползни были на кормушке,у них гнездо выше на балконе.И...Как повысить имму...
  • Галина Бабенко
    Всё это, конечно, замечательно, но как все это законсервировать на зиму.Отличная идея для...
  • Лиля Иванова
    Чушь от нaчaлa до концa, сумбур и невежество! Прошлогодние ветки не плодоносят!!! Их нaдо вырезaть, хоть осенью, хоть...НЕ ОБРЕЗАЙТЕ МАЛИ...

Правильные ямы для плодовых деревьев

 

Время посадки саженцев плодовых деревьев зависит от конкретной местности. Например, на Юге лучше сажать осенью, когда можно не спеша выкопать посадочные ямы, закупить саженцы на ярмарках и выставках и без особого героизма посадить их у себя в саду.

Правильные ямы для плодовых деревьев

В Средней полосе, учитывая морозную зиму, лучше посадить саженцы рано весной, а ямы заготовить по осени. Тогда до первой своей зимы саженцы окрепнут, пережив зимовку в прикопе, где важные части деревьев будут укрыты землей. Но при желании зимостойкие, районированные сорта яблонь, смородины, груши, жимолости, крыжовника можно высаживать и осенью, и весной. Более нежные − косточковые породы, сорта крупноплодной малины и ремонтантные. Их лучше отправить в прикоп.

Саженцы приобретены? Теперь надо не допустить пересыхания корней. В этом нам поможет глиняная болтушка. Стоит в нее окунуть корни − и саженцы с завязанными в мешках корнями могут продержаться почти неделю. От рынка их тоже надо вести, закутав корни в герметичный мешок или пакет. Дома корни нужно заворачивать во влажную ткань и потом в целлофановый пакет.

Теперь надо приготовить посадочные ямы. Почему-то считается, что их копать надо за месяц до посадки. На самом деле приходилось сажать деревья и сразу в свежевыкопанные ямы, и ничего необычного не происходило, росли деревья точно так же.

К яме относятся не как к вместилищу корней, а как к запасу питательных элементов.

То есть на дно ямы надо насыпать суперфосфата, около стакана, хлористого калия, полстакана, и немного древесной золы. После помещают немного плодородной почвы и перемешивают все лопатой. Затем все это богатство прикрывают 15-20 см слоем плодородной земли. То есть нетрудно подсчитать, что ямы придется копать 60 см, если не все 80. В таком случае саженцы можно не подкармливать три-четыре года.

Но если удобрения не вносить при посадке, то яму можно копать мельче. Тогда саженцы подкармливают раз в месяц-полтора. Так что каждый выбирает то, что ему удобнее.

Очень осторожно надо быть с навозом. Его можно вносить только в перепревшем виде и не допускать контакта с корнями. Количество каждый садовод вносит разное. На песчаных почвах надо больше, на глинистых − меньше. На Юге, на песках, очень тяжело выращивать сад. Как только корни выходят за пределы посадочного кома и внедряются в супесь, растения начинают страдать от нехватки влаги. Поливать сад приходится очень часто. Иначе урожая не видать, да и деревья могут пропасть.

Маленькая немецкая хитрость

Разомните кусок глины, смешивая его с комплексным удобрением (две части глины, одна − азофоски). На каждую лунку сделайте пятьсемь таких комков и равномерно разместите их в посадочной яме. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх