Свежие комментарии

  • Наталья Давыдова
    Спасибо!!!Какие цветы и кус...
  • Сергей Поливода
    ДА!Как мы погреб стр...
  • Сергей Таран
    Есть нормы расположения строений на участке. Дом или любое капитальное строение должно быть не ближе 5 метров от гран...Планирование дачн...

Случай, который изменил жизнь садоводов

Эта случилось в конце XVIII века. Один садовник в барском саду перекапывал почву. Копал-попал, да и попалась ему старая ржавая подкова. А как вы знаете, найти подкову – это к большому счастью. Садовник решил так же и, пока работал в саду, повесил ее на ближайшую ветку яблони. И, как водится, забыл.. А дальше уже в дело вступила природа.

Случай, который изменил жизнь садоводовСледующей весной садовник нашел не только подкову, висящую на ветке молодой яблони, но и чудное явление. Ветка на яблоне, которой еще рано было вступать в плодоношение, была сплошь покрыта цветом! Взяв в руки тяжелую забытую подкову, под тяжестью которой и склонилась молодая веточка вниз, Алексей Тимофеевич Болотов (а это был именно тот самый садовник) понял одну из загадок природы.

В следующие годы, отгибая ветки на экспериментальных деревьях, Болотов заставлял их плодоносить как можно раньше. Благодаря его смекалке в садоводстве стали применять такой прием, как отгибание ветвей, о пользе чего уже давно догадывались смекалистые крестьяне. Они «наказывали» деревья, которые долго не давали плодов, развешивая на их ветках старые битые горшки и наполненные камушками пришедшие в негодность лапти. Ветки под тяжестью хлама клонились к земле и к следующему году начинали плодоносить.

Этому, казалось бы, варварскому методу есть научное обоснование. Отгибая ветки, вы тормозите процесс роста побегов и стимулируете образование плодовых почек. Причем чем сильнее наклонена ветка, тем активнее закладываются почки будущего урожая.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх