Свежие комментарии

  • просто Мария ...........
    Какое гАмно.Икра кабачковая "...
  • Галина Бабенко
    Полезные советы,благодарю.Советы дачникам. ...
  • Наталья Давыдова
    Спасибо!!!Царевны сада. Как...

Как правильно хранить урожай картофеля?

Как правильно хранить урожай картофеля?

Чтобы правильно сохранить урожай картофеля, надо его правильно собирать. Выкапывают клубнеплоды только в солнечную и сухую погоду. При уборке картофеля старайтесь разравнивать небольшие ровные площадки земли и сразу же складывать его по участку небольшими кучками, чтобы он просох на солнце.

Для хранения негоден клубнеплод, получивший любую травму от лопаты (начнёт гнить в хранилище), повреждённый проволочником (на кожице заметны мелкие ходы). 

Хранят картофель при температуре не выше +4 градусов по Цельсию в подвале или погребе. Каждые три недели туда необходимо наведываться и проверять, в каком состоянии он там находится.

Много болезней могут привести к его порче. Например, самый распространённый бич картофеля — фузариоз. Он коварен, его не заметить на новом урожае. Лишь спустя 3 недели после закладки в хранилище на нём образуются бурые пятна. В этом случае переберите весь урожай, отбракуйте испорченный клубнеплод и выкиньте.

 

При нарушении температурного режима, повышенной влажности в хранилище картофель повреждает мокрая гниль, кожура покрывается слизью, он гниёт. Есть такой клубнеплод, конечно же, нельзя. Проведите ревизию в погребе и удалите этот испорченный овощ. Попробуйте привести в норму температуру и влажность.

Гниль бывает не только мокрой, но еще и сухой. Она возникает к началу зимы из-за перепадов температурного режима. На картофеле появляются серые и бурые пятна. Использовать его в пищу нежелательно, удалите его из погреба.

Довольно часто повреждает клубни картофеля парша обыкновенная: на кожуре вдруг появляются маленькие чёрные пятнышки. Их можно соскоблить, только потерев металлической щеткой (для мытья посуды). Такие клубни годятся для употребления в пищу, но вот для использования в качестве семенного материала — нет. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх