Свежие комментарии

  • Горбатюк Валерий
    Есть еще одно занятие, которое почему-то не попало в список. Это - улучшение жилищных условий дачных домиков из мест...7 занятий, которы...
  • Владимир Макаров
    Я каждый день котику варю рыбку,а головы и позвоночник я на балконе складирую до весны.Благо у нас морозноГотовь бытовые от...
  • Наталья Давыдова
    Спасибо!!!9 восхитительных ...

Вся правда об удобрениях для сада

Вся правда об удобрениях для сада

МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ

По большому счету можно обойтись и без минеральных удобрений. Многие вообще считают, что минеральные удобрения – это для профессионалов, и от души вносят на свои сады-огороды навоз и золу. Тем более что до появления минеральных удобрений именно так и выращивали сады. Однако наилучшие результаты дает совместное внесение минеральных и органических удобрений. 

Получить крупные, красивые и вкусные плоды можно в том числе и с помощью регулярного внесения «минералки». 

Минеральные удобрения помогут, если:

  • приобрели сорта, нерайонированные в вашей местности;
  • почва у вас на участке сплошная глина или, наоборот, песок, уходящий на большую глубину;
  • хотите получить максимальную отдачу при минимальных усилиях. 

Применяя минеральные удобрения, надо соблюдать дозировку, прописанную в инструкции препарата. 

Ценное свойство минеральных удобрений в том, что они действуют очень быстро после внесения. Поэтому их используют в пиковые моменты для растений, то есть через две недели после появления всходов, перед цветением, во время физиологического осыпания завязи. 

Очень благотворно растения реагируют и на опрыскивание удобрениями по листу. Тут чаще всего используют мочевину, борную кислоту или Маг-бор, сернокислый калий и суперфосфат, а также железный купорос или хелат железа.

 

Дозировку надо использовать меньше, чем при корневом внесении. Особенно полезны внекорневые подкормки в холодное дождливое лето. 

ИНСЕКТИЦИДЫ

Использование препаратов от вредителей − надежная и простая защита урожая. Только надо соблюдать сроки ожидания после обработки. Для большинства препаратов это от 20 до 30 дней. То есть после опрыскивания плоды нельзя есть в течение этого периода. 

Есть, конечно, и биопрепараты. Они стоят дороже, дозировки у них выше. Так, у Фитоверма 1 ампула идет на 1-2 л воды. Поэтому обработка получается очень дорогостоящей. Зато через три-пять дней можно уже есть плоды после опрыскивания. 

Учитывая все это, лучше до созревания плодов использовать инсектициды, а после – применять биопрепараты при необходимости. 

ФУНГИЦИДЫ

А вот с болезнями плодовых деревьев справиться народными средствами – молоком, сывороткой, настоем золы, прелого сена − практически невозможно. 

Поэтому по первым признакам болезни необходимо применять современные препараты. 

Например, против мучнистых рос хороши Фалькон, Квадрис, Тилт, Топаз, Фундазол, Тиовит и другие препараты, а против ложных мучнистых рос хорошо помогают Ридомил, Акробат, Купролюкс, Профит Голд, Курзат и др. 

 

Полностью отказаться от инсектицидов и опрыскивать растения настоями ромашки, полыни, чистотела, чеснока и других трав можно только в обычные годы. При высокой численности вредителя отвары могут не помочь.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх