Свежие комментарии

  • Сергей Поливода
    ДА!Как мы погреб стр...
  • Сергей Таран
    Есть нормы расположения строений на участке. Дом или любое капитальное строение должно быть не ближе 5 метров от гран...Планирование дачн...
  • Галина Бабенко
    Полезные советы,благодарю.Советы дачникам. ...

Черная малина: культурные особенности и уход

 

Черная малина – это по сути гибрид малины и ежевики. Внешне похож на малину, но имеет и ежевичные повадки. Например: сильно колючие побеги, черный цвет ягоды, своеобразный вкус. За эти качества, а также за некрасивый восковой налет, делающий ягоду «грязной», черная малина и не стала популярной у садоводов. Но сейчас появились вкусные сорта и неказистый внешний вид им простителен. Садоводы со стажем знают только сорт Кумберленд.

Черная малина: культурные особенности и уход

Сажают черную малину рано весной на солнечном месте. Подходят для нее почти любые почвы. В уходе она менее требовательна, чем обычная малина: надо лишь регулярно поливать и изредка подкармливать. Вредителями и болезнями она поражается значительно реже обычной малины.

Сажают черную малину на расстоянии 50 см в ряду и 2 м в междурядьях. Дело в том, что черная малина сильно разрастается и побеги могут вырастать до 3 м в длину. Нельзя сажать черноплодную малину на грядке, где росли помидоры, картофель или обычная малина.

Этой малине обязательна шпалера, подвязывать побеги лучше веерным способом, чтобы облегчить сбор плодов, что важно, учитывая повышенную шиповатость. Разрастаются они очень быстро, поэтому важно правильно формировать кусты. Годовые побеги подрезают, когда они достигнут 2 м.

Обычно это случается в июне-июле. Обрезка вызывает бурный рост боковых побегов.

Повторную обрезку проводят в ноябре, укорачивая боковые побеги до 2030 см. На них в будущем году и будет обломный урожай. В это же время удаляют старые отплодоносившие побеги, которые сжигают. На каждом кусте должно остаться восемь-десять толстеньких здоровых побегов.

В Средней полосе, чтобы вызвать более сильный рост боковых побегов, главный стебель укорачивают даже на 1,5 м по высоте. В более южных районах обрезка менее сильная.

Первую подкормку малины проводят после того, как осыплются цветки. Для этого отлично сгодится раствор коровяка. Вторую подкормку делают в период роста плодов. Чтобы получать хорошие урожаи черной малины, учитывайте ее особенности:

  • нужно хорошо поливать посадки, особенно когда идет завязывание плодов;
  • на зиму в Средней полосе черную малину надо пригибать;
  • весной малину возвращают на шпалеру, удаляя сломанные побеги.

Если обеспечить несложный уход за кустами, то с каждого можно получить до 5 кг плодов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх