Свежие комментарии

Чего не хватает рассаде – быстрая диагностика и помощь

Даже у опытных дачников время от времени возникают проблемы с рассадой. Чтобы спасти сеянцы, нужно быстро найти причину возникновения проблемы и пути ее решения. Мы расскажем о трудностях, которые случаются чаще всего, и дадим советы, как с ними справиться.

Чаще всего проблемы при выращивании рассады связаны с неправильным уходом за сеянцами.

Проблема 1. Рассада вытягивается

 

рассада

 

Вытягивание растений – одна из наиболее частых проблем при выращивании рассады. Сеянцы могут вытягиваться по нескольким причинам.

Причина – высокая температура

Чтобы семена быстрее взошли, их вначале помещают в теплое место. Однако после появления всходов температуру нужно сразу понизить (у каждой культуры своя оптимальная температура выращивания рассады), о чем многие дачники забывают. Если этого не сделать, растения начнут тянуться вверх.

Решение. Поставьте рассаду в более прохладное место, где температура не превышает 16°С (для капусты – не выше 12°С) – днем и 10°С (для огурцов – 14°С) – ночью.

Причина – недостаток места

У каждой культуры свое расстояние, которое должно быть между растениями, и количество сеянцев на единицу площади не должно превышать эту норму больше чем на 5-10%. Однако из-за нехватки места на подоконниках дачники часто не соблюдают нормы высева.

В результате возникает загущенность – и начинается борьба растений за место под солнцем, питание и влагу. Сеянцы вытягиваются.

Решение. Если сеянцы у вас растут слишком густо, просто прищипните самые слабые растения на уровне почвы. Свежему воздуху и свету будет легче проникать к оставшимся растениям.

Причина – мало света

Если расстояние между сеянцами оптимальное, а рассада все равно вытягивается, причина может быть в недостатке освещения. Такая проблема возникает даже на южном подоконнике. Почему?

Рассаде для нормального развития нужно от 12 до 16 часов светового дня. В средней полосе в конце зимы – начале весны естественного освещения еще не хватает – требуется досвечивание.

Решение. В солнечный день включайте дополнительные лампы только утром и вечером на несколько часов, в пасмурный – на весь день. Чтобы сделать подсветку более эффективной, установите напротив окна светоотражающий экран из фольги.

Причина – чрезмерный полив

Из-за обилия воды растение начинает быстро расти вверх, вместо того чтобы развивать корневую систему.

Решение. Поливайте рассаду только тогда, когда на поверхности почвы появится подсохшая корка. Если вы перелили рассаду, то быстро исправить ситуацию и снизить влажность поможет сухой песок или древесная зола: присыпьте ими поверхность грунта. В дальнейшем полив осуществляйте через поддон или с помощью пульверизатора.

Проблема 2. Рассада перестала расти после пикировки

 

пикировка рассады

 

Бывает, что нормально развивающаяся рассада вдруг перестает расти. Если это произошло после пикировки, то причины могут быть следующими.

Причина – естественный процесс

Многие дачники во время пикировки прищипывают центральный корень. Делается это для стимулирования роста боковых корней. После такой травмирующей процедуры рассаде нужно время для восстановления и поэтому она на какое-то время прекращает свой рост.

Решение. Не трогайте рассаду. Примерно через 3-4 недели сеянцы снова тронутся в рост.

Причина – в процессе пикировки корешки не прищипнули

Если рост через месяц не возобновился, причина может быть в длинных корнях. Не укороченные во время пикировки корешки во время посадки согнулись или переплелись с другими корнями и сломались. Это приводит к задержке роста или даже гибели растения.

Решение. Такие сеянцы лучше заново достать из земли и пересадить (если корни здоровы) или выбросить (если они начали гнить).

Причина – низкая температура воздуха, грунта или воды для полива

Вода для полива рассады должна быть не ниже 24°С. Оптимальная температура воздуха, необходимая для нормального роста рассады, у каждой культуры своя (см. выше). Однако даже для самых холодостойких растений она не должна быть ниже 13°С. При более низких значениях рост сеянцев приостанавливается.

Решение. Чтобы рост возобновился, поставьте рассаду в теплое место и не используйте для полива холодную воду.

Причина – недостаток питания

 

удобрение здравень турбо

 

Одна из вероятных причин плохой приживаемости сеянцев после пикировки – недостаток питательных веществ. Если рассада после пересадки растет медленно, растения выглядят нездоровыми, их необходимо подкормить.

Решение. Удобрение для рассады выбирайте комплексное, с максимальным набором важных для жизни растения элементов и без содержания хлора. Кроме того, для ослабленных молоденьких сеянцев крайне важно, чтобы эти элементы легко усваивались тканями растений. Лучший вариант, который соответствует всем требованиям, – это комплексное хелатное удобрение, например Здравень Турбо для рассады.

Растворите удобрение в теплой воде (15 г на 10 л воды) и полейте им растения несколько раз.

  • Первую подкормку проведите, когда у сеянцев появятся 2-4 настоящих листика.
  • Вторую подкормку – через 10-12 после первой.
  • Третью – через 10-12 дней после высадки рассады на постоянное место.

Набор макро- и микроэлементов, входящих в состав Здравень Турбо для рассады, укрепит иммунитет сеянцев, поспособствует формированию мощной корневой системы и поможет рассаде максимально безболезненно пережить такую стрессовую для растений процедуру, как пересадка.

Проблема 3. Рассада бледная

 

досвечивание рассады

 

Здоровая рассада имеет насыщенный зеленый цвет. Если же цвет растений стал бледным, значит, им чего-то не хватает.

Причина – недостаток света

Чаще всего рассада становится бледной из-за нехватки света.

Решение. Расположите над сеянцами на расстоянии 15-25 см дополнительный источник освещения и досвечивайте растения до 14-16 часов в сутки.

Причина – нехватка азотных удобрений

При недостатке азота цвет листьев также становится бледным, потом они желтеют и мельчают. Этот элемент играет большую роль в образовании хлорофилла – зеленого пигмента, при участии которого происходит процесс фотосинтеза. Нужен азот и для образования белка – вещества, необходимого для развития растений.

Решение. Подкормите сеянцы удобрением с высоким содержанием азота. Разведите 1 ст.л. препарата в 10 л воды. Предварительно полейте рассаду, если на поверхности почвы образовалась сухая корка. Через 2 часа после полива внесите питательный раствор. Спустя некоторое время осторожно порыхлите почву.

Проблема 4. Рассада вянет и гибнет

 

рассада повяла

 

Чаще всего такая проблема возникает при нарушении полива и питания сеянцев.

Причина – нехватка влаги

При недостатке жидкости на поверхности почвы образуется корка, а у растений начинают увядать и скручиваться сначала нижние листочки, а потом и все остальные. Если у вас такая ситуация, следует принять срочные меры.

Решение. Порыхлите почву и полейте рассаду небольшим количеством теплой воды. Затем добавьте основную норму жидкости в поддон и в будущем не нарушайте режим поливов.

Причина – недостаток питания

 

удобрение здравень аква

 

Если для выращивания рассады вы используете бедную почву и ни разу после всходов не подкармливали сеянцы, велика вероятность гибели рассады из-за недостатка питания.

Решение. В каких элементах нуждается рассада для полноценного развития? Азот ей нужен для быстрого роста зеленой массы, фосфор – для нормального развития корневой системы, калий – для укрепления иммунитета, магний – для фотосинтеза и усвоения других элементов, бор – для повышения продуктивности растений, цинк – для нормального протекания окислительно-восстановительных реакций и т.д.

Таким образом, чтобы рассада была крепкой и здоровой, в удобрении должны быть все необходимые растению элементы. Популярным среди дачников является удобрение для рассады Здравень Аква для рассады. Оно подходит как для корневых, так и для внекорневых подкормок и применяется для рассады не только овощных и зеленных, но и цветочных культур.

Используют Здравень Аква на всех этапах выращивания рассады:

  • Первый раз подкормите им рассаду через 10-15 дней после появления всходов.
  • Второй раз – через 2-3 недели после первой подкормки.
  • Третий и последующие разы Здравень Аква для рассады можно использовать с промежутком в 2-3 недели.

Сбалансированный комплекс полезных веществ в сочетании с легкой усвояемостью удобрения Здравень Аква способствуют формированию крепкой рассады и повышают устойчивость сеянцев к болезням.

Проблема 5. Фиолетовые пятна на рассаде

 

нехватка фосфора

 

Изменение окраски листовых пластинок у сеянцев может быть вызвано двумя основными причинами.

Причина – переохлаждение почвы

Красно-синие или фиолетовые пятна на листьях сеянцев могут возникать из-за низкой температура почвы и, как следствие, переохлаждения корневой системы.

Решение. Поставьте емкость с рассадой в теплое место, чтобы создать для нее благоприятные условия.

Причина – недостаток фосфора

 

удобрение здравень аква

 

Часто фиолетовый цвет листовых пластинок является признаком недостатка фосфора или его недоступности для корней растений. Если вы уверены в том, что ваши сеянцы не мерзнут, значит, дело в фосфоре.

Решение. Растения очень плохо усваивают фосфор из почвы. Чтобы "помочь" им, в удобрения добавляют специальные вещества, которые делают фосфор более доступным для растений. Одно из таких веществ – гуминовые кислоты. Если ваша рассада страдает от недостатка фосфора, то вам нужно подкормить ее именно таким удобрением.

Один из лучших вариантов – жидкое комплексное удобрение Здравень Аква для рассады, в состав которого входит гумат натрия, способствующий усвоению фосфора. Использовать Здравень Аква можно как для корневых, так для внекорневых подкормок. Обработка по листу проводится в промежутках между корневыми подкормками. Для опрыскивания рассады удобрение разводится из расчета 3,5 мл на 1 л воды. Благодаря жидкой форме, удобрение Здравень Аква очень удобно в применении. С ним можно не бояться передозировки, которая приносит много вреда сеянцам.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх