Почему картошка дырявая: 3 главных врага клубней и оружие против них

Отверстия в картофельных клубнях могут появиться по разным причинам. Чаще всего "виноваты" в этом насекомые-вредители: медведка, майский жук, картофельная моль и другие. Могут клубни стать дырявыми и из-за сорняков или плохого ухода. Еще одна причина – мыши.

В каждом из названных случаев действовать нужно по-разному. Остановимся на каждой проблеме более подробно.

Проволочник

 

проволочник в картошке

 

Из всех насекомых, которые не прочь полакомиться картофельными клубнями, наибольшую опасность представляет проволочник.

Проволочником называют личинку жука-щелкуна. Свое название она получила за очень жесткое удлиненное тельце, напоминающее проволоку. Эта небольшого размера личинка (длина проволочника всего 10-30 мм) по степени приносимого картофелю вреда может сравниться с колорадским жуком.

Живет личинка жука-щелкуна 2-4 года. Зимует в почве, закапываясь на глубину до 30 см. Питается проволочник клубнями картофеля, вгрызаясь в них и проделывая внутри плода многочисленные ходы. В результате его жизнедеятельности замедляется развитие картофеля и снижается урожай. Кроме того, сквозь отверстия, сделанные проволочником, в клубни легко попадают возбудители грибковых и бактериальных заболеваний.

Профилактические меры

 

проволочник и пырей

 

Как не допустить появления проволочника в огороде?

Сделать это можно, выполняя правила агротехники.

  • Соблюдайте севооборот. Не сажайте картошку ежегодно на одном и том же месте. Возвращать эту культуру на прежнюю грядку можно лишь через 4 года. Лучшими предшественниками для картофеля будут бобовые или тыквенные культуры.
  • Удаляйте сорняки, особенно пырей ползучий. Проволочник очень любит пырей. Если на вашем участке властвует этот сорняк, избавиться от насекомого будет крайне сложно.
  • Следите за уровнем кислотности почвы. Проволочник вольготно себя чувствует на кислых почвах. Если pH вашего грунта ниже 6, займитесь раскислением почвы. Для этого можно внести известь, мел, древесную золу или доломитовую муку.
  • Регулярно рыхлите междурядья, делайте это не менее 5-6 раз за сезон.
  • Внесение удобрений, особенно азотных и калийных, также поможет не допустить появления проволочника.

Народные способы борьбы с проволочником

Если профилактические меры не помогли и вредитель все-таки появился на вашем участке, начинайте борьбу с ним как можно раньше. Существует много вариантов избавиться от проволочника на участке:

  • Весной, до посадки картофеля, разместите на участке приманки для проволочника. Для их создания разрежьте клубни картофеля на дольки и нанижите их на длинные – 20-25 см – отрезки проволоки (нижние концы проволоки загните, чтобы при вытаскивании картофель не остался в земле). Приманки закопайте в землю на глубину около 10 см, располагая их на расстоянии около 1 м друг от друга. Каждые 2-3 дня вынимайте проволоку из земли и уничтожайте вредителя.
  • Для борьбы с проволочником применяют также травяной настой. В ведро воды поместите измельченную крапиву (500 г), листья одуванчика (200 г), мать-и-мачеху (200 г) и чистотел (100 г). Оставьте емкость в теплом месте на трое суток, после чего процедите. Поливайте травяным настоем картофель раз в неделю из расчета 1 л жидкости на два куста.

Химические способы борьбы с проволочником

Если народные средства не смогли помочь в борьбе с проволочником, придется использовать химические препараты. При их применении ни в коем случае нельзя превышать норму, указанную в инструкции.

  • Используйте препараты с содержанием аммиака, например аммиачную селитру или сульфат аммония (20-25 г на 1 кв.м). Они не нравятся проволочнику, и поэтому, спасаясь, вредитель уходит глубоко в землю.
  • Из инсектицидов наиболее популярными препаратами для борьбы с проволочником являются Табу, Престиж и Баргузин. Ими обрабатывают клубни до посадки или вносят в почву во время посадки картофеля.

Пырей

 

корни пырея

 

Пырей ползучий – один из самых злостных врагов дачника. Его тонкие корни, длина которых может достигать нескольких метров, проникают сквозь клубни картофеля, лишая огородников хорошего урожая.

Разрастается растение корневищами: на глубине 10-15 см образуется густая сетка корней, из которых постоянно появляются новые растения. Однако размножается пырей не только этим способом, но и семенами: одно растение может дать до 10 тыс. семян. Благодаря такой невероятной плодовитости избавиться от сорняка крайне сложно. Но делать это необходимо, в противном случае пырей в очень короткие сроки заполнит собой весь участок и оставит вас вообще без урожая.

Агротехнические способы борьбы с пыреем

Перечислим наиболее эффективные:

  • Регулярное удаление пырея – основной способ борьбы с ним. Делать это лучше не лопатой, а вилами. Лопата перережет корневище, но не уничтожит его, поэтому при наступлении благоприятных условий корни снова пойдут в рост и из них появятся новые побеги. А с помощью вил удастся вытянуть корни на поверхность, где они быстро засохнут и погибнут.
  • На участках, засоренных пыреем, необходимо проводить осеннюю глубокую (до 27 см) перекопку почвы с последующим весенним культивированием. Постоянное травмирование корней пырея истощит растение, и его будет проще победить.
  • Мульчирование почвы – это еще один способ борьбы с пыреем. Укройте участок земли слоем мульчи (черная пленка, опилки, солома, перегной и т.п.) – и сорняк останется без доступа солнечного света. В таких условиях даже такое вездесущее и живучее растение, как пырей, выжить не сможет.

Химические способы борьбы с пыреем

Химическая промышленность создала большое количество гербицидов для борьбы с пыреем, однако большую их часть в личных хозяйствах применять запрещено. При покупке препаратов обязательно обращайте на это внимание.

На дачных участках гербициды рекомендуется использовать ранней весной, до посадки культурных растений, либо поздней осенью, после уборки урожая. Рекомендованы для борьбы с пыреем следующие препараты: ГлиБест, Напалм и Отличник. Применяйте их в строгом соответствии с инструкцией.

Мыши

 

картошку погрызли мыши

 

Дырявыми картофельные клубни делают не только проволочник и пырей, но и мыши. Причем случается это как на этапе роста урожая, так и во время его хранения. Такие клубни не просто имеют непривлекательный внешний вид, но и могут нести серьезную опасность вашему здоровью и стать причиной заболевания. По этой причине покусанный мышами картофель использовать в пищу запрещено.

Какими способами можно защитить свой картофель от грызунов?

Народные способы борьбы с мышами

Самый простой способ прогнать мышей со своего огорода – посадить растения, которые по каким-то причинам не нравятся грызунам.

  • Репейник (лопух), чернокорень лекарственный (мышегон), череда трехраздельная – все эти растения вызывают у мышей страх, потому что колючие семена цепляются за шкурку грызунов и от колючек очень сложно избавиться. Посадите растения вокруг грядки с картофелем, а также разложите их высушенные стебли/корни в месте хранения урожая картофеля – и мыши будут обходить эти участки стороной.
  • Полынь, пижма, кориандр, ромашка аптечная обладают довольно резким запахом, который не по душе серым грызунам. Эти травы можно использовать как в свежем, так и в высушенном виде. Их высаживают по периметру участка либо раскладывают растения в междурядьях. Если вы используете сухие травы, то их иногда нужно обновлять, т.к. со временем запах ослабевает и перестает отпугивать вредителей.

Можно использовать для борьбы с мышами также специально приготовленные растительные приманки, которые раскладывают в местах возможного появления мышей, например в погребе, где хранится урожай картофеля. Приведем один рецепт. Для приготовления подобной приманки измельчите семена клещевины обыкновенной, добавьте к ним нерафинированное растительное масло и все тщательно перемешайте.

Защитить урожай в погребе поможет обычная зола. Рассыпьте ее по полу – 10 л на 5-10 кв.м. Она содержит щелочь, поэтому разъедает лапы животных.

Не любят грызуны также эфирное масло мяты. Намочите тряпки или салфетки этим маслом, положите их в стеклянные емкости и поставьте в погреб. Мыши не пойдут туда, где будут чувствовать этот запах.

Химические препараты для борьбы с мышами

Бороться с мышами можно и с помощью специальных химических средств. Наиболее известные из них:

  • ядовитые приманки: раскладывают в местах перемещения грызунов;
  • клей: наносят на картон или другую плотную поверхность и раскладывают в местах, где часто бывают мыши;
  • мазь Вишневского (Линимент бальзамический): специфический запах этой мази не нравится не только людям. Смажьте кусочки ткани или ватные диски мазью и положите в погребе. Урожай будет в целости и сохранности.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх