Свежие комментарии

  • Галина Бабенко
    Полезные советы,благодарю.Советы дачникам. ...
  • Наталья Давыдова
    Спасибо!!!Царевны сада. Как...
  • Владимир Макаров
    А гречка это не крупа,а орешки.Ну и что,ни кто не называет Керхер машиной для помывки высокого давления,про Ксерокс в...Оказывается? пере...

Простота хуже воровства

 

Когда у меня еще был участок, столкнулся с такой "простой" несколько раз. 
Участок граничил с тропинкой, по которой можно было спуститься к участкам ниже. И если наш участок примыкал непосредственно к дороге, то нижние участки не имели такого счастья. Соответственно, стоили много дешевле.
История началась еще тогда, когда участком владел мой дед. Он был очень спокойным и доброжелательным человеком. Потому, как-то первый раз пришли соседи снизу и сказали:
- Чего это у тебя тут такая дорожка на участке широкая? Не нужна тебя земля что-ль? А если не нужна, давай мы на ширину дорожки подвинем твой забор в глубину участка. Чтоб тропинка была шире.
Дед решил не спорить и перенес забор. Тропинка получили дополнительно почти метр ширины. Естественно, никто никаких изменений не оформлял. Ну мы ж свои люди, сочтемся...
Прошло очень много лет, я вырос и решил на участке построить дом. Описание сбора документов и прочих активностей достойно отдельного поста.
Возимся мы с супругой на участке, подходит один из соседей снизу. Примерно мой ровесник, потомок тех переговорщиков, что к деду приходили. Говорит:
- Друг! (тут я сразу насторожился: когда сразу друзьями называют, наверняка попробую кинуть). Друг!

Я вот тут посмотрел, проверил всю тропинку. Моя машина впритирку, но почти везде пройдет. А давай ты вот в некоторых местах (буквально, метров 10-15) забор подвинешь вглубь территории?
Я немного опешил, говорю:
- Уважаемый сосед, а зачем мне это надо? То есть, вот сейчас я забор подвину. А ты что?
- А я, - говорит, - тогда смогу его дороже продать. Сейчас он вообще не продается. Никак.
- Хорошо, - отвечаю, - Твой интерес понятен. А мне какой профит?
- А я тебе очень благодарен буду! Вот прям выручишь!
Речь шла, оказывается, исключительно об эмоциональной составляющей благодарности. Я отказался. Мотивируя тем, что уже двигали забор. Соседей, через тропинку подвинуть было тоже нельзя, потому что "они тоже отказались". Со временем сосед куда-то исчез. Больше тему не поднимали.
Но спустя какое-то время на этом участке появились сначала риэлторы, а потом и потенциальные покупатели. Риэлторы убеждали потенциальных владельцев фразой:
- Смотрите, участок дешевый, потому что он в стороне от дороги, подъезда к нему нет. Но вы сможете договориться с соседями, подвинуть забор и сделать дорогу. Даже как инвестиция будет отлично!
Я не слышал лично, мне потом передали разговор новые соседи.
К тому времени я уже построил дом, подпорные стены от границы до границы - участок сильно неровный. И тут пришли новые соседи с просьбой:
- А давай ты забор подвинешь немного вглубь участка. А то к нашему подъехать нельзя. А мы тут строиться будем.
Дальше я снова повторяю свою речь о том, что не готов сужать участок. И добавляю: у меня там уже подпорная стена. Не получиться сдвинуть.
- А давай, - говорят, - мы ее болгарками подпилим!
В общем, не согласился я. Хотя сулили мне и поляну накрыть, и дорогой этой будущей разрешить пользоваться. В общем, ситуация стала конфликтной.
И они не сдались. Навалили на тропинку кирпичного лома. Якобы, чтоб выровнять. Но при этом почти полностью забор завалили.
Тут уж мы не сдержались. К сожалению, мы были вынуждены уезжать из города, готовили документы к продаже, а тут такой сюрприз. И заказали кадастровые работы, межевание.
Согласовали визит специалиста с присутствием соседей и председателя. Чтоб свидетелей больше было.
В результате измерений выяснилось: никаких изменений в кадастровые схемы не вносилось. Забор можно возвращать обратно, на самую первоначальную позицию, которую "сдал" еще мой дед. Коммуникации, проложенные соседями вдоль моего существующего забора фактически проложены по моей территории. Их требуется переносить или оплатить использование земли.
Председатель, выслушав все стороны вынес вердикт.

Нам: спасибо, что пригласили, я теперь полностью в курсе ситуации. Так как вы все равно продаете участок, переносить забор сейчас не имеет смысла. Стоит передать будущему хозяину информацию на его усмотрение. Я подтвержу все.
Соседям: заткнуться с претензиями, выровнять забор. Молиться, чтоб новый хозяин не пошел на принцип с коммуникациями и с шириной тропинки. "А то вы боком проходить к участку будете".
К сожалению, развязки я не знаю. Вынес для себя то, что твой дом - это не только твоя крепость, но и набор неадекватных запросов и неожиданных проблем.

Ответ на пост «На волне про соседей и простоту» Соседи, Неадекват, Дача, Ответ на пост, Текст, Длиннопост
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх