Свежие комментарии

  • Галина Бабенко
    Полезные советы,благодарю.Советы дачникам. ...
  • Наталья Давыдова
    Спасибо!!!Царевны сада. Как...
  • Владимир Макаров
    А гречка это не крупа,а орешки.Ну и что,ни кто не называет Керхер машиной для помывки высокого давления,про Ксерокс в...Оказывается? пере...

Выращивание персика в северных широтах

Выращивание персика в северных широтах

Как ни странно, с персиками подружились не только счастливые обладатели дач и участков на юге страны, но и жители Средней полосы. Там их как только не выращивают – и в теплицах, и в виде сланцев, и формируя кустами, которые потом на зиму закутывают неткаными материалами.

В Средней полосе желательно сажать персики косточками. Сеянцы будут лучше приспособлены к почвенно-климатическим условиям и, даже если вымерзнут по уровень почвы, за год-два быстро восстановятся. Привитые же сорта обычно после вымерзания погибают.

 

Просто купить саженец на рынке в Средней полосе нельзя, так как такие саженцы обычно везут с южных питомников, где их прививают на миндаль горький, который в Средней полосе вымерзает.

Об укрытии персиков в Средней полосе

Культурные сорта персиков, даже самые зимостойкие из них, выдерживают морозы только до -180 С. То есть на зиму их надо или хорошо укрывать, или формировать в виде стланца, чтобы потом пригнуть к земле и засыпать соломой или ботвой травы. Нелишним будет усилить укрытие рубероидом или досками. Некоторые садоводы строят вокруг персика теплицу. В ней растения лучше зимуют. Но даже в теплице они могут пострадать от морозов, поэтому для жителей северных широт формируют персики в виде кустов, чтобы быстрее их восстановить.

 

Выбирая саженец персика для своего участка, старайтесь покупать саженцы с красными побегами. Красный цвет – признак высокой зимостойкости.

Как и на юге, в Средней полосе персики обрезают весной – во время цветения. В это время видно, что перезимовало, и можно провести легкую омолаживающую обрезку.

В основном в Среднюю полосу завозят четыре сорта: Киевский ранний, Днепровский, Осенний, Сочный. Однако они могут расти и плодоносить только при условии укрытия на зиму. Летом персики поливают редко, чтобы по веткам не пошла камедь, а вот подкармливать желательно под каждый второй полив. В качестве подкормок осенью нужно дать побольше золы или сернокислого калия. Это повысит зимостойкость персика.

 

В качестве профилактики монилиоза, в течение лета персики нужно опрыскивать Хорусом или Строби.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх