Свежие комментарии

  • Светлана Барыльникова
    точно-преточно рано или поздно вы испортите землю!!!Кладу каждую осен...
  • Владимир Макаров
    Мне больше нравится за котиками и птичками наблюдать.Сегодня поползни были на кормушке,у них гнездо выше на балконе.И...Как повысить имму...
  • Галина Бабенко
    Всё это, конечно, замечательно, но как все это законсервировать на зиму.Отличная идея для...

На яблоках наросты – что это такое

Хорошо, когда собранные в своем саду яблоки имеют красивый и здоровый вид. Но так бывает далеко не всегда. Временами на кожице образуются некрасивые бугорки слабо-зеленого, желтого или даже оранжевого цвета. Откуда они взялись и можно ли есть такие яблоки?

Из-за своего неприятного вида наросты в виде бугорков на яблоках даже получили сравнение с бородавками. И глядя на них, задумываешься, съесть или не съесть? И даже если ответ на этот вопрос ближе к положительному, так и тянет сначала эту "бородавку" срезать. А если весь плод ими покрыт – что делать в этом случае? Сразу выбрасывать? Разбираемся вместе.

С чем можно перепутать бугорки на яблоках

 

Бородавки на яблоках

 

Если ориентироваться только на внешний вид, то ни с чем. Различия между такими бугорками и проявлениями некоторых заболеваний на яблоках слишком очевидны. Но в некоторых источниках проявления некоторых инфекций на плодах также называют бородавками, из-за чего может возникнуть путаница.

Так, для парши характерны пятна-язвочки, которые не возвышаются над кожицей яблока или другого плода. Внутри таких язвочек имеются трещинки – на бугорках же их нет.

Мелкие ямки на яблоках есть не что иное, как горькая ямчатость или, по-другому, подкожная пятнистость. Если делать вывод на основании этих двух названий, то под кожей плодов образуются ямки, которые выглядят как мелкие пятнышки, но никак не бугорки.

 

Болезни яблок

 

Опробковение плодов, возникающее в случае нехватки в растениях бора, по структуре изменения состава плодов чем-то похоже на предмет сегодняшней статьи, но по форме совсем не напоминает такие "бородавки".

  • На яблоках наросты – что это такое
    Что случилось с яблоками – определяем по урожаю
    А вы знали, что многие "яблочные" напасти можно определить, глядя на урожай, что называется, невооруженным глазом?

Итак, мы определили, что ни к одной из болезней, которыми чаще всего страдают яблоки, бугорки на плодах не относятся. Теперь осталось только определить, что это такое и с чем его едят. И едят ли вообще…

О чем говорят наросты на яблоках в виде бугорков

 

Что случилось с яблоком

 

Некоторые садоводы утверждают, что бугорки на яблоках есть не что иное, как отличительная особенность конкретного сорта. Однако есть и другое, более распространенное мнение. Наросты в виде бугорков обычно появляются на плодах деревьев, на которых произрастают лишайники. Поэтому первым делом внимательно осмотрите дерево, откуда вы сорвали плод. Скорее всего, вы обнаружите на его стволе и ветвях характерные наросты зеленоватого или желтоватого оттенков. И если лишайник может селиться на коре дерева, то почему бы ему со временем не перейти и на плоды. Так думают многие опытные садоводы. Но есть еще один момент. Если бугорок на яблоке единичный и на других плодах с этого же дерева аналогичных проявлений нет, то нарост может быть всего лишь последствием механического повреждения плода.

Некоторые дачники отмечают закономерность появления на плодах бугорков после химической обработки деревьев. Однако научного подтверждения эта теория пока не имеет, а при использовании промышленных пестицидов специалисты рекомендуют соблюдать указанные в инструкции сроки обработки и прекращать опрыскивание за определенное время до сбора урожая.

А теперь о главном. Поскольку бугорки на яблоках, в отличие от самих лишайников, явной опасности не представляют, такие плоды можно включать в свой рацион, по желанию предварительно удалив нарушающий эстетическое восприятие нарост. Но это не означает, что все можно оставить как есть, потому что ваше дерево нуждается в помощи. И эта помощь заключается в удалении лишайника, ведь его нахождение на частях дерева способствует возникновению опасных инфекций.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх