Свежие комментарии

  • Горбатюк Валерий
    Есть еще одно занятие, которое почему-то не попало в список. Это - улучшение жилищных условий дачных домиков из мест...7 занятий, которы...
  • Владимир Макаров
    Я каждый день котику варю рыбку,а головы и позвоночник я на балконе складирую до весны.Благо у нас морозноГотовь бытовые от...
  • Наталья Давыдова
    Спасибо!!!9 восхитительных ...

Как создать идеальные условия для вишни

 

Первые две вишни мы потеряли, когда посадили их рядом с бочкой с водой, где мыли посуду и руки. В результате от избытка воды у деревцев подопрела кора и они погибли. Третье дерево потеряли из-за коккомикоза. Тогда мы еще не знали, что опадающие раньше времени листья – это признак суровой болезни, которая сведет на нет все усилия по выращиванию вишни. В результате в августе вишня осталась без листвы, а весной оказалось, что она не пережила зиму. Ослабленное растение просто вымерзло.

Как создать идеальные условия для вишни

С тех пор к посадке вишни мы относимся очень внимательно. Место для посадки выбираем с толком. Это должна быть возвышенность или юго-западные склоны. Почва там прогревается лучше и дерево никогда не подтопят талые воды и просто ливневые дожди. Впрочем, сильные холмы тоже не подходят. Зимой там ветром сдувает снег, из-за чего могут пострадать корни. Да и летом деревья на холмах страдают от сильного ветра.

Но хуже всего пониженные участки и котлованы. Лучше от посадки вишни совсем отказаться, чем посадить ее в низинах.

Зато к почвам отношение у вишни всеядное. Может расти как на карбонатных, так и на кислых участках. Но желательно, чтобы почва была плодородная. Поэтому перед посадкой под перекопку нужно внести по 500 кг навоза на сотку земли.

Нелишне будет на глинистых участках добавить соломы, так как если там не разрыхлить землю, то вишня будет страдать от камедетечения и солнечных ожогов. И, конечно, кислые почвы надо известковать перед посадкой.

Схема посадки сильно зависит от сорта. Сорта с широкими кронами: Юбилейная, Склянка розовая, Шубинка, Владимирская, Чудо-вишня, Десертная Морозова и другие высаживают на расстоянии 3-3,5 м друг от друга.

Полукарлики можно сажать плотнее – на 2-3 м. Это такие слаборослые сорта, как Тургеневка, Любская, Полевка, Загорьевская, Черноокая, Молодежная и другие.

Можно сажать и плотнее, если участок маленький. Вишня, в отличие от большинства плодовых, хорошо переносит уплотненную посадку.

Лучше всего сажать вишню осенью. Она не боится морозов и отлично зимует. Если не успели осенью, посадку можно перенести на раннюю весну или на зимние оттепели.

Николай Заварзин

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх