Свежие комментарии

  • Наталья Давыдова
    Спасибо!!!9 восхитительных ...
  • Светлана Барыльникова
    точно-преточно рано или поздно вы испортите землю!!!Кладу каждую осен...
  • Владимир Макаров
    Мне больше нравится за котиками и птичками наблюдать.Сегодня поползни были на кормушке,у них гнездо выше на балконе.И...Как повысить имму...

6 причин, почему огурцы дают плохой урожай

Огурцы сбрасывают завязи, желтеют или вовсе погибают? Часто в этом виноваты не болезни и вредители, а мы сами. Неправильный уход за рассадой, избыток солнечных лучей и недостаток полива – что еще может повлиять на количество и качество урожая?

Рассмотрим самые распространенные ошибки, которые допускают огородники при выращивании огурцов на своем участке.

1. Передержали рассаду

Высаживать рассаду огурцов в открытый грунт желательно не позднее, чем через 35 дней после появления всходов. Если держать ее на подоконнике дольше, то сеянцы будут испытывать дефицит питания, вследствие чего очень быстро начнут чахнуть и слабеть.

Высаживать нужно более молодую рассаду, ведь она лучше приживается, а после посадки начинает активно расти. Некоторые дачники высаживают молодые огурцы в открытый грунт на вторую неделю после появления всходов.

 

6 причин, почему огурцы дают плохой урожай

 

2. Слишком "тесная" посадка

Не высаживайте огурцы слишком близко друг к другу. Плети должны продуваться ветром. В противном случае загущенная посадка ведет к измельчанию плодов, снижению их количества и иногда даже к возникновению грибковых заболеваний.

Оптимальное расстояние между кустами огурцов должно составлять не менее 20 см, а между рядами – от 1 м и более.

В теплицах желательно, чтобы это расстояние было больше 1 м, чтобы растения получали достаточно солнечного света для хорошего роста.

3. Неправильный севооборот

Если каждый год выращивать огурцы на одном и том же месте, то со временем их урожай снизится, а сами растения станут более уязвимыми для болезней. То же самое происходит, если высаживать культуру после кабачков, арбузов и других тыквенных. Поэтому очень важно соблюдать севооборот.

Огурцы лучше всего высаживать на грядку, на которой в прошлом году росли ранняя белокочанная или цветная капуста. Также этот овощ отлично растет после картофеля, гороха, свеклы и томатов. Возвращать огурцы на прежнее место рекомендуется только на 4-й год.

4. Выращивание без подвязки и прищипки

Если не подвязывать и не формировать плети огурцов, то урожай будет не слишком большой. Огурцы на шпалерах не стелются по земле, соответственно, болеют гораздо реже. Кроме того, собирать их значительно легче. А еще огурцы на опорах проще формировать.

 

6 причин, почему огурцы дают плохой урожай

 

При формировке растений следует удалять все пасынки до четвертого междоузлия, а верхние побеги укорачивать. К пасынкованию огурцов лучше всего приступать, когда пасынки еще не успели вырасти в длину больше 3-5 см. Если удалять более крупные пасынки – растение может испытать сильный стресс.

5. Неправильный полив

Огурцы очень любят влагу, поэтому их ни в коем случае не следует пересушивать, иначе завязи начнут осыпаться или плоды станут горькими. До цветения огурцы можно поливать дождеванием, а потом следует лить воду только под куст.

Важно помнить, что поливать огурцы следует только теплой водой. От холодной плоды также могут горчить или принимать неправильную форму.

  • 6 причин, почему огурцы дают плохой урожай
    Как правильно поливать огурцы для хорошего урожая
    Знаете, чего не хватает вашим огурцам в теплице и открытом грунте, чтобы хрустели и были сладкими? Просто добавьте воды.

6. Выращивание на ярком солнце

Огурцы, растущие на ярком солнце, легко могут получить ожоги листьев, а плоды – стать грубыми и горькими. Лучшее место для огурцов – полутень. Если такое место на участке найти сложно, стоит посадить рядом с кустами огурцов растения, способные их притенить. Например, 2-3 ряда кукурузы вполне способны защитить огуречную грядку от яркого солнца. Главное, высадить растения так, чтобы в жаркое время они создавали необходимую тень.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх