Свежие комментарии

  • Горбатюк Валерий
    Есть еще одно занятие, которое почему-то не попало в список. Это - улучшение жилищных условий дачных домиков из мест...7 занятий, которы...
  • Владимир Макаров
    Я каждый день котику варю рыбку,а головы и позвоночник я на балконе складирую до весны.Благо у нас морозноГотовь бытовые от...
  • Наталья Давыдова
    Спасибо!!!9 восхитительных ...

Гибрид персика со сливой

Что только селекционеры не выводят. Так, совсем недавно список экзотики пополнился гибридом персика со сливой и абрикосом. Новую культуру назвали шарафугой. Несмотря на то, что все родители – южные культуры, гибрид получился намного более морозостойким. Считается, что донором этого признака послужила слива.

Гибрид персика со сливой

Внешне дерево отдаленно напоминает что-то среднее между персиком и сливой, а плоды издалека напоминают приплюснутый персик, только без опушения. Внешний вид привлекательный. А какой аромат исходит от плодов – просто не передать. Консистенция плодов очень плотная, даже во время полного созревания раскусить фрукт не так уж и просто.

Вкус очень необычный, с пикантной горчинкой, напоминает чем-то апельсин, персик и сливу одновременно. Нельзя сказать, что плоды вкусные, но и невкусными назвать язык просто не поворачивается. Косточка очень маленькая, легко отделяется от мякоти.

Есть у культуры недостаток: шарафуга − очень неурожайная культура. С шести-семилетнего дерева удается собрать буквально считанные плоды. Зато ни болезни, ни вредители ее не трогают. Наверное, мякоть просто им не по зубам. В свежем виде нравится она не всем, в вот в виде компотов, варенья, джемов ей цены нет, так как она придает заготовкам очень необычный аромат и вкус.

Выращивание ничем не отличается от привычного нам возделывания сливы. Осенью приствольные круги перекапываются, с предварительным внесением по три-четыре ведра перегноя под каждое дерево. Раз в три года почву известкуют, но тогда, когда не вносят навоз.

В течение лета приросты вырастают до 50-70 см, недостаток формировки в том, что все побеги растут под острыми углами, что создает опасность отломов в будущем. Обрезают шарафугу весной, укорачивая приросты наполовину. Рано весной деревья подкармливают аммиачной селитрой.

Урожай созревает в конце августа − начале сентября. Плоды, даже созрев, очень прочно держатся на дереве и не опадают. К шарафуге можно прививать различные культуры – абрикос, алычу, сливу, персики и др. Все они хорошо приживаются и могут сделать дерево еще необычнее.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх