Свежие комментарии

Готовь бытовые отходы зимой

Когда живешь круглое лето на даче, то быстро привыкаешь к тому, что пищевые остатки с кухни отправляются на компостную кучу. Вернувшись осенью в квартиру, очень трудно заставить себя выбросить поистине драгоценный материал для компоста. Некоторые находчивые дачники нашли выход из такого затруднительного положения. И вот как они это делают. Как сохранить бытовые отходы для весенней подкормки растений

Скорлупа яиц
Измельченную скорлупу можно вносить в приствольные круги роз, а также на грядки под перцы, баклажаны, арбузы и дыни, под свеклу и другие культуры, которые любят кальций. 
Как сохранить бытовые отходы для весенней подкормки растений
Расход 1 стакан на 1 кв. м. Скорлупу сырых яиц ополоснуть водой, потом высушить, чтобы не было дурного запаха. Можно хранить в банке под крышкой, утрамбовав их поплотнее, советует агроном Т. Сазонова. Крупные кусочки можно разложить при посадке картофеля в лунки для защиты от кротов (они не любят их острых краев). 
Измельченная скорлупа хороша и для компостной кучи. 

Как применять 
Перед посадкой измельчите скорлупу и посыпьте грядки, скорлупа раскисляет грунт как доломитовая мука, обогащает почву органическим кальцием.

Кожура бананов


Как сохранить бытовые отходы для весенней подкормки растений
Кожуру бананов сушите под батареей или на ней, уложив предварительно их на газету. 
Как применять 
Сухую кожуру бананов замочите в ведре перед высадкой рассады томатов.
Уложите несколько шкурок в каждую лунку на самое дно вместе с компостом – это прекрасное удобрение для пасленовых, богатое калием. 
Если тля является общей проблемой кустов роз в саду, то крошечные кусочки банановой кожуры, закопанные в почву вокруг растений, помогут избавить розы от этих опасных вредителей. Запах, который исходит от банановой кожуры, не позволит вредителям приблизиться к розам, что позволит им оставаться здоровыми и красивыми. 
Банановая кожура добавляет в почву питательные вещества, богатые азотом, поэтому они очень эффективны в качестве естественного удобрения. Разлагается банановая кожура очень быстро и обеспечивает почву жизненно важными питательными веществами, такими как калий, кальций, сера, магний и натрий.

Шкурки цитрусовых


Как сохранить бытовые отходы для весенней подкормки растений
Шкурки цитрусовых вам понадобятся для приготовления раствора для опрыскивания ягодных кустов от тли и других вредителей. А также пахучие шкурки отпугивают котов, которые любят валяться на свежих грядках ранней весной. 
Как применять 
После посадок разбросайте шкурки на земле — и коты будут обходить это место стороной. Справиться с вредителями помогут еще одни очистки — это апельсиновые и мандариновые корки. Используют их против тлей, трипсов, паутинного клеща. 
Растения опрыскивают таким настоем: 1 кг корок пропускают через мясорубку, заливают водой в трехлитровой банке. Плотно закрывают, настаивают в темном месте в течение пяти суток. Затем процеживают и хорошенько отжимают. Разливают по бутылкам, и плотно закупоривают. Если используют сухие корки, то их предварительно замачивают, а потом измельчают. 
Для опрыскиваний берут 100 мл настоя и 40 г хозяйственного мыла на 10 л воды, обрабатывают не менее 2-3 раз. Против паутинного клеща — не менее 5-6 раз с интервалом в 5-7 дней.
Можно сделать и меньшую дозу: кожуру от одного-двух апельсинов настоять в 1 литре теплой воды целую неделю в темноте. Затем в эту воду добавить жидкого мыла, процедить, и средство для опрыскивания готово. Особенно боится фитонцидов, содержащихся в апельсине, и хозяйственного мыла трудноискоренимая тля. Такая обработка настоем апельсиновой кожуры заменяет еженедельные обработки ядохимикатами против тли и клеща.

Картофельные очистки


Как сохранить бытовые отходы для весенней подкормки растений
Картофельные очистки также можно подсушивать, их очень любят черносмородиновые кусты. 
Как применять 
Весной прикопайте удобрение у корней смородины — и будете удивлены небывалому урожаю крупных черных ягод. Настой очисток картофеля можно использовать и как подкормку, поливать под корень и результат не заставляет себя ждать. Так, оказалось, что очистки картофеля заменяют органические удобрения для огурцов, кабачков, тыкв и патиссонов. 
Только помидоры, перцы, баклажаны и другие растения семейства пасленовых не следует подкармливать очистками от клубней: у них по природе немало общих болезней. А вот тыквенным, капустным и даже луковым культурам все на пользу.

Спитой чай и кофе


Как сохранить бытовые отходы для весенней подкормки растений
Спитой чай и кофе можно добавлять в лунки при высадке рассады в грунт или просто перемешивать с почвой и закапывать, они послужат там хорошим кормом для червей. 
Как применять 
Можно подкармливать спитым чаем выращиваемую рассаду. Для этого засыпают стакан сухого чая в трехлитровую банку, заливают горячей водой и настаивают в течение 4-5 дней, периодически помешивая. Затем процеживают и используют раствор в качестве подкормки, добавив половинную дозу азотных удобрений.
Читать далее →
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх