6 простых и проверенных способов подзаработать на своей даче

Деньги, в отличие от дачной продукции, редко оказываются лишними. Поэтому и неудивительно, что рано или поздно едва ли не каждый дачник начинает задумываться о хотя бы частичном возмещении финансов. Как это сделать?

Прежде чем приступить к рассмотрению этого вопроса, следует уточнить, что сейчас пойдет речь не о реализации полноценного бизнес-плана, а о возможности немного подзаработать на собственном хобби.

Приступая к реализации товара, обязательно узнайте, какие документы вам нужны, для того чтобы сделать все легально. В законодательстве многих стран предусмотрены упрощения налогового законодательства для тех, кто хочет продать излишки урожая, выращенного на собственных участках.

Овощи и фрукты на продажу

 

богатый урожай

 

Реализация излишков того, что выросло на участке, – это, пожалуй, первое, что приходит на ум, когда начинаешь задаваться вопросом о том, как вернуть хотя бы часть финансовых ресурсов, вложенных в развитие садово-огородного хозяйства.

Выращивание овощей – процесс хлопотный и рискованный, в том числе и из-за того, что далеко не все зависит от огородника. Многие огородники планируют свои посадки в расчете на то, что часть рассады погибнет, какие-то растения станут жертвами болезни или вредителя, возможно, какой-нибудь сорт не оправдает возложенных на него ожиданий.

И пусть такое случается не со всеми культурами и не каждый год, однако порой выращенного урожая оказывается слишком много, для того чтобы дачник мог "переработать" его самостоятельно. Как раз для таких ситуаций в законодательстве многих стран и были предусмотрены "лазейки" для огородников, которые занимаются выращиванием плодовых и огородных культур в личных целях.

В России все, что дачники выращивают на собственных участках (будь то СНТ, ИЖС или ЛПХ), не попадает под налогообложение, при условии, что они не привлекали наемных работников. При этом общая площадь участка, на котором был выращен урожай, не должна превышать установленных лимитов. Например, для Московской области действует ограничение в 2 га.

Рассада огородных культур на продажу

 

рассада томатов

 

Несмотря на то что спрос на рассаду различных культур не отличается стабильностью, многим дачникам удается если не слегка подправить свое финансовое положение, то хотя бы возместить часть денежных затрат, которые в свое время ушли на покупку грунта и посевного материала.

Во-первых, далеко не все садоводы и огородники выращивают рассаду для своего участка самостоятельно, а во-вторых, даже опытные дачники порой терпят фиаско на "рассадном фронте". Какими бы ни были причины, можно с полной уверенностью сказать одно – "своя" рассада пользуется большой популярностью у посетителей локальных рынков и сельскохозяйственных ярмарок.

Рассада цветов на продажу

 

рассада цветов

 

Обратите внимание, что не меньшим спросом среди дачников пользуется и рассада декоративных культур. Не стоит недооценивать "обычные" цветы, которые есть, казалось бы, на каждом участке. Есть, конечно, среди дачников цветоводы, которые охотятся за привередами вроде эустомы, однако в большинство случаев они интересуются рассадой "классических" культур, таких, например, как петуния, лобелия, львиный зев и др.

Кто-то упустил сроки посева, кто-то допустил ошибки в уходе, а у кого-то просто нет возможности выращивать рассаду для цветника в домашних условиях. Что характерно, рассада однолетников хорошо продается по весне, когда наступает пора высадки цветов в открытый грунт, в то время как многолетники могут пользоваться популярностью в течение всего сезона.

"Ранняя" зелень на продажу

 

ранние овощи

 

Современные медики утверждают, что все необходимые витамины и микроэлементы человек может получать вместе с пищей. Собственно, в том числе и по этой причине многие владельцы приусадебных участков и начинают заниматься выращиванием овощей. Но как же быть с зимними месяцами, когда дефицит полезных веществ становится ощутим как никогда сильно?

Если вы хотите баловать своих родных и близких свежей зеленью уже в апреле, подумайте над тем, чтобы оборудовать у себя на даче добротную теплицу, в которой можно было бы выращивать ранние укроп, лук на перо, петрушку или салат.

В том случае, если вы захотите обеспечить себя урожаем более "серьезных" культур, например, томатов, огурцов или перца, вам придется заняться обустройством отапливаемой теплицы. Если вы все сделаете правильно, то почти наверняка выращенной вами зелени хватит не только на то, чтобы угостить ею своих родных и друзей. Опыт показывает, что зеленные культуры дают весьма неплохой урожай, который, ко всему прочему, оказывается востребованным и среди посетителей местных рынков.

Луковичные цветы на 8 марта

 

выгонка луковичных

 

Мало что может порадовать в холодный весенний день так же, как живые цветы. И пускай в наши дни мало кто удивится букету тюльпанов на 8 Марта, луковичные цветы, которые продаются прямо в горшочках, своей популярности не теряют. Так почему бы не воспользоваться возникшим ажиотажем и не попробовать выгнать в домашних условиях цветы к весенним праздникам?

Процедура выгонки луковичных растений особой сложностью не отличается. Чаще всего для этих целей используют различные сорта тюльпанов, гиацинтов и нарциссов. Если вы не слишком уверены в своих силах, попробуйте начать с выращивания гиацинтов и крокусов.

Букеты к праздникам на продажу

 

букеты на продажу

 

Возможно, идея продажи срезанных цветов и не кажется настолько же выгодной, как реализация той же рассады, "отбить" лишнюю копеечку при условии, что ассортимент продаваемой вами продукции достаточно обширен, можно и при помощи периодически возникающего спроса на цветы.

Если ко Дню святого Валентина или 8 Марта обычно готовят букеты из первоцветов и все тех же луковичных культур, то для создания композиций к другим широко отмечаемым праздникам можно использовать практически любые цветы, выращиваемые на вашем участке.

Цены, которые устанавливают торговые точки в сезон "цветочных" праздников, например, накануне 1 Сентября или Дня учителя, часто кажутся покупателям завышенными. В то время как на рынке можно без особых проблем подобрать достойный букет, который обойдется во вполне подъемную сумму. Вы удивитесь, сколько действительно красивых букетов можно составить, используя цветы, которые можно встретить практически на любом участке.

Собственный участок – это не только уникальная возможность питаться экологически чистыми продуктами, но и отличный способ немного подзаработать на любимом хобби.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх