Свежие комментарии

  • Галина Бабенко
    Полезные советы,благодарю.Советы дачникам. ...
  • Наталья Давыдова
    Спасибо!!!Царевны сада. Как...
  • Владимир Макаров
    А гречка это не крупа,а орешки.Ну и что,ни кто не называет Керхер машиной для помывки высокого давления,про Ксерокс в...Оказывается? пере...

Маленькие секреты выращивания съедобного каштана

Плоды конского каштана используют в народной медицине, а съедобный каштан используют еще и для приготовления множества блюд. 

Маленькие секреты выращивания съедобного каштана

Покупая саженцы каштана, заранее уточните силу роста, так как высота деревьев может колебаться от 1 до 35 м. Все зависит от сорта и вида. Кроме лечебной и кулинарной роли, он еще и очень красив во время цветения, когда соцветия радуют глаз с мая по июль. 

 

В каждой коробочке может находиться от одного до трех орешков. К сожалению, съедобный каштан − теплолюбивое растение, и может расти только в южных районах страны. Кроме этого, он еще и солнцелюбив, поэтому хорошо растет только на солнечных местах. 

В отношении соседей каштан, как и орех, не дает им никакого шанса на выживание, так что под каштанами ничего не вырастет. Разумный подход – установить под каштанами лавочки и наслаждаться густой тенью в жаркие летние дни. 

 

Сажая каштан, учитывайте, что в диаметре он займет не менее 4 м. 

Каштановые деревья очень любят плодородную почву и могут радовать обильными урожаями только там, где хотя бы раз в четыре-пять лет вносят навоз. 

КАК ПОСАДИТЬ КАШТАН

Обычно сажают каштан 1-2-летними саженцами. Но можно посеять его и семенами. Иногда отмечают, что каштан начинает горчить.

Это случается при семенном размножении.  В посадочную яму желательно внести по 0,5 кг доломитовой муки и золы и 200 г нитрофоски. При посадке крупномеров корневую шейку располагайте на 3-4 см выше посадочного холмика, что исправится – со временем саженец осядет вместе с почвой. 

 

Если при посадке не дать корням заветриться, макнув их в глиняную болтушку, то уже через пять лет деревья достигнут трехметровой высоты. 

Уход за каштаном несложный: три-четыре раза в год пропалывать сорняки, поливать раз в месяц, приствольный круг замульчировать опилками, торфом или листвой. Каждой весной приходится делать деревьям укорачивающую стрижку, подрезая приросты на четверть их длины. 

Удобряют каштаны на третий-четвертый год весной. Обычно для этого на 10 л воды берут 20 г аммиачной селитры, 15 г сернокислого калия и 40 г суперфосфата.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх