Свежие комментарии

Регламенты посева самых популярных цветочных культур

Каждая культура имеет свои четкие правила посева семян – начиная от сроков процедуры и заканчивая технологией. Чтобы получить дружные здоровые всходы, необходимо соблюдать определенную последовательность действий – и мы вам ее подскажем.

В прошлом материале мы подробно рассказали вам о регламентах посева самых популярных огородных культур, сегодня поговорим о посеве семян цветов.

Петуния

 

Когда и как сеять на рассаду любимые цветы

 

Семена петунии – крохотные коричнево-черные "шарики". Всхожесть (в зависимости от сорта) сохраняют от 1 года до 5 лет.

В средней полосе России посев семян петунии можно начинать со второй половины февраля, особенно если у вас есть возможность досвечивать рассаду. Такие растения при должном уходе зацветут уже к концу апреля.

Из-за крайне мелкого размера сеять их равномерно сложно, поэтому многие садоводы отдают предпочтение дражированным семенам (в искусственной оболочке), которые легко разложить пинцетом по субстрату.

Многим не очевидная причина загнивания всходов петунии – загущенные посадки. У петунии очень мелкие семена, поэтому начинающие цветоводы в надежде на последующую пикировку часто просто разбрасывают их горстью по поверхности емкости с почвой. В результате молодые растения просто вынуждены ежеминутно конкурировать за ресурсы (свет, воду, воздух, почву) – и когда их не хватает, чахнут и погибают.

Как не допустить загущения посадок, если у вас натуральные семена петунии? Существует несколько способов равномерно распределить их по поверхности почвы:

  • Использовать для распределения семян зубочистку, смочив ее кончик в воде, чтобы было удобнее подцеплять семечко.
  • Сеять семена петунии, перемешав их предварительно с песком.
  • Сеять семена петунии на слой снега, который плотно укладывается в контейнер с землей.

После посева семян петунии накройте контейнер прозрачной крышкой и поставьте в теплое и светлое место. Всходы петунии должны появиться в течение 7-14 дней. До появления всходов посевы должны находиться при температуре 23-25°C.

  • Регламенты посева самых популярных цветочных культур
    3 способа посева семян петунии
    Решили не покупать готовую рассаду, а вырастить петунию понравившегося сорта сами? Посейте семена одним из предложенных способов.

Эустома (лизиантус)

 

Когда и как сеять на рассаду любимые цветы

 

Эустома в наших широтах размножается только семенами – ее черенки и деленки практически не приживаются.

Семена эустомы очень мелкие, вытянутые, черно-коричневые. Для удобства посева производители часто дражируют их.

Чтобы эустома успела зацвести в открытом грунте, высаживать на рассаду семена нужно уже в декабре-январе (но не позднее февраля). Грунт ей необходим очень легкий и обязательно простерилизованный.

Семена при помощи зубочистки со смоченным в воде кончиком просто раскладывают по поверхности субстрата, ни в коем случае не присыпая землей – для проклевывания им необходим свет, поэтому если вы заглубите семена эустомы при посадке или присыплете слоем земли, они попросту не взойдут. Посевы опрыскивают водой из мелкого пульверизатора и накрывают пленкой.

Емкости с посевами лизиантуса сразу ставят в теплое, хорошо освещенное место. Оптимальная температура проращивания семян эустомы – 18-22°С. Первые всходы можно ожидать через 10-14 дней после посева.

  • Регламенты посева самых популярных цветочных культур
    Эустома не взошла: 5 самых обидных причин
    Ждете появления зеленых ростков лизиантуса, а их все нет и нет? Возможно, вы допустили ряд ошибок еще при посеве семян.

Лобелия

 

Когда и как сеять на рассаду любимые цветы

 

Семена лобелии – крошечные "шарики" любого оттенка серого или коричневого цвета. Срок их хранения составляет 3-8 лет.

На рассаду высевать семена можно с декабря по февраль.

Поскольку семена крайне мелкие, при их посеве пользуются любым из вышеописанных способов – сеять в смеси с песком, сеять дражированные семена, сеять при помощи зубочистки.

Семена раскладывают по увлажненному грунту и, не присыпая землей, накрывают пленкой (стеклом).

Ростки лобелии появляются примерно через неделю. До этого момента емкость с посевами должна находиться в освещенном месте при температуре 18-20°С. Следите, чтобы почва в емкости была постоянно увлажнена, а на внутренней стороне крышки не собирался конденсат.

  • Регламенты посева самых популярных цветочных культур
    Как вырастить рассаду лобелии: пошаговая инструкция с фото
    Что нужно сделать для того, чтобы семена лобелии не только взошли, но и успешно дождались пересадки на постоянное место?

Львиный зев (антирринум)

 

Когда и как сеять на рассаду любимые цветы

 

Семена львиного зева очень мелкие, черные, неправильно-шаровидной формы. Хранятся они достаточно долго, но высевать семена старше двух лет не рекомендуется – растения будут плохо цвести.

Рассаду львиного зева высаживают в грунт ориентировочно через 50-60 дней после посева. Поэтому лучше всего сеять антирринум в марте – начале апреля.

Замочите семена на 20-30 минут в слабом растворе марганцовки. Затем промойте, просушите и приступайте к посеву.

В емкостях для семян обязательно сделайте дренаж, а почву подбирайте самую легкую. Поскольку семена львиного зева крайне мелкие, при их посеве пользуются любым из вышеописанных способов – сеять в смеси с песком, сеять дражированные семена, сеять при помощи зубочистки.

Семена раскладывают на хорошо увлажненный грунт, накрывают пленкой (стеклом) и ставят в хорошо освещенное помещение с температурой не менее 18-20°С.

Всходы появляются примерно через две недели. Все это время регулярно проветривайте тепличку и следите за влажностью почвы.

  • Регламенты посева самых популярных цветочных культур
    Львиный зев: выращивание из семян, посадка и уход в открытом грунте
    Пошаговая инструкция с ценными подсказками.

Астра однолетняя (китайская), или каллистефус

 

Когда и как сеять на рассаду любимые цветы

 

Размножают однолетние астры исключительно семенами, а выращивание рассады начинают в конце марта или начале апреля.

Семена каллистефуса мелкие, желто-коричневые, вытянутые в очень узкие "капли". Всхожесть они сохраняют не более 2-3 лет.

Почву для посева семян однолетней астры выбирайте плодородную, но легкую – подойдет смесь дерновой земли и торфа в соотношении 2:1. Простерилизуйте грунт, увлажните его и разложите по поверхности субстрата семена астры, присыпав песком не более чем на 0,5 см. Опрыскайте их водой из пульверизатора, накройте емкости стеклом до появления всходов.

До этого времени емкость с посевами держат в светлом месте при температуре 15-20°С.

  • Регламенты посева самых популярных цветочных культур
    15 цветов, которые можно посеять на рассаду в апреле
    Мы подготовили для вас список декоративных растений, рассадой которых не поздно начать заниматься в апреле, чтобы все лето и осень они радовали вас на участке. Но поспешите – температура за окном неизбежно растет и семена выбранных вами цветов уже пора высевать!

Вербена

 

Регламенты посева самых популярных цветочных культур

 

Семена вербены очень мелкие и внешне напоминают коричневато-желтые "палочки".

Сеять их на рассаду можно с конца января до середины марта.

Всходят они не очень дружно, поэтому перед посадкой семенам необходима стратификация. Перед посевом заверните семена во влажную ткань и оставьте на 4-5 дней в холодильнике. Это ускорит прорастание и повысит всхожесть.

Повысить процент всхожести поможет также обработка семян перед посевом любым стимулятором роста, например, Эпином.

Готовые к посеву семена аккуратно распределите по поверхности влажной плодородной почвы. Землей не присыпайте, а накройте пленкой. Емкость поставьте в теплое место (около 22-25°С).

Всходят семена вербены (в зависимости от сорта) одну-четыре недели.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх