Свежие комментарии

  • Наталья Давыдова
    Спасибо!!!Какие цветы и кус...
  • Сергей Поливода
    ДА!Как мы погреб стр...
  • Сергей Таран
    Есть нормы расположения строений на участке. Дом или любое капитальное строение должно быть не ближе 5 метров от гран...Планирование дачн...

Суперурожай: надо ли нормировать плоды?

Считается, что только яблоня страдает периодичностью плодоношения, а груши плодоносят каждый год. Но это не совсем так. После обильного плодоношения и груши могут отдыхать на следующий год. Навскидку сказать, почему дерево отдыхает, можно не всегда. Но самые распространенные причины привести можно.

Суперурожай: надо ли нормировать плоды?

Так, суперурожай, а вернее обильное цветение и плодоношение истощает деревья и приводит к тому, что плодовые почки на следующий год не закладываются или закладываются в очень скромном количестве. Чаще всего такая периодичность возникает у яблони. Несколько реже такое происходит с грушами.

Немного по-другому происходит периодичность у сливы и вишни. У них плодовые почки вымерзают зимой после оттепелей, когда почки особенно чувствительны к низким температурам. Много вреда приносят заморозки весной, особенно во время цветения, когда даже просто холодный ветер может вызвать осыпание цветков. В таких условиях даже если цветки не опадают, плоды все равно плохо завязываются.

Заморозки до -2…-3° С повреждают цветки не только косточковых культур, но и яблони с грушей.

Неправильный уход, подбор сортов без учета самоплодности и сортов-опылителей − все это может привести к периодичности плодоношения.

Также вредно сажать растения в котловинах, куда стекается холодный воздух. В таких условиях сад плодоносит не каждый год.

Есть сорта яблони и груши, которые плодоносят практически ежегодно. От обычных сортов они отличаются умеренной закладкой плодовых почек, небольшим количеством резервных цветков, хорошей облиствленностью, частичной самоплодностью, что позволяет получать урожаи без наличия опылителя…

Очень хороший прием – нормирование завязи на плодовом дереве. Но такой подход работает только на молодых деревьях. Нормировать урожай на больших деревьях очень трудоемко.

Можно нормировать и укорачивать плодушки на яблонях. Обычно это делают весной и в начале лета. Это приводит к тому, что плоды получаются более крупными, но их количество уменьшается. Прореживать плодушки можно, только если их очень много, то есть они расположены густо.

Принцип простой: в каждом соцветии пять-шесть цветков, поэтому оставляют не более двух-трех плодов, а иногда и вовсе по одному-два. Конечно, вишню и сливу нормировать не получится, их просто сильнее обрезают под урожайный год и практически не обрезают под неурожайный, что позволяет таким образом несколько сгладить периодичность плодоношения.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх