Свежие комментарии

  • Горбатюк Валерий
    Есть еще одно занятие, которое почему-то не попало в список. Это - улучшение жилищных условий дачных домиков из мест...7 занятий, которы...
  • Владимир Макаров
    Я каждый день котику варю рыбку,а головы и позвоночник я на балконе складирую до весны.Благо у нас морозноГотовь бытовые от...
  • Наталья Давыдова
    Спасибо!!!9 восхитительных ...

Борьба с хрущом и нематодой. Чем опасен майский жук?

Борьба с хрущом и нематодой. Чем опасен майский жук?

В саду стали появляться крупные жуки – хрущи. В это же время не дремлют и нематоды, расселяясь по земляничнику, без перерыва производя новые поколения.

Незваные гости

С приходом весны в вечернее и ночное время в сад прилетают восточные майские хрущи. Насекомые цвета красного дерева достигают в длину до 3 см, а по­крыты маленькими волосками.

Обычно «личность» прилетевшего в сад насекомого установить трудно – все жуки имеют сходное строение: голову, тело и три пары лапок. Но у майского хруща есть особые отличительные признаки. Вооружитесь увеличительным стеклом, идентифицируйте его по одному важному признаку. Приглядитесь к голове жука – её венчает пара усиков, а заканчиваются они особенно, разветвляясь пышными «ресничками».

Закатить пир горой

Как и многие насекомые, восточный майский хрущ проживает несколько стадий развития и, находясь в каждой из них, наносит вред саду в «особо крупном размере». Конечно, многое зависит от количества насекомых, прилетевших в сад. Взрослые самки и самцы, поселившись в саду, начинают усиленно питаться сочными и свежими листьями шиповника, белой и жёлтой акации, бузины, жимолости татарской, винограда. Прожорливые насекомые едят вроде бы даже такие несъедобные на вкус «блюда», как хвою лиственницы и молодой прирост сосны – соцветия «свечки».

Свой десерт майский хрущ находит в плодовом саду, где поедает нежные цветы и завязь растений. К слову, майского хруща относят к многоядным вредителям, то есть тем, что едят всё подряд практически без разбора. Редкое растение ему придётся не по вкусу.

Но этот вредитель прилетает к вам не только чтобы пожить за ваш счёт, нанести ущерб посадкам. Он начинает ещё и плодиться на вашей земле. К слову, самки найдут для своего потомства одно из самых безопасных мест в вашем саду, которое трудно обнаружить. В мае они зарываются в землю на глубину до 30 см и откладывают до 70 яиц размером около 2 мм. В июле из яиц появляются личинки и с аппетитом набрасываются на тонкие корни садовой земляники. Причём это прожорливое потомство живёт в земле не один год, а несколько лет подряд, зимуя в почве, а весной и летом продолжая питаться корнями. Личинки первого года жизни питаются нежными и тонкими молодыми корнями садовой земляники и овощных культур, а вот подрастая, переходят на более крупные корни. Понятно, что растения начинают увядать и погибать без видимой причины. Только на четвёртый год жизни личинки переходят в новую стадию – имаго, становясь взрослыми жуками, способными к размножению.

Восточный майский хрущ.
Восточный майский хрущ. Фото: Shutterstock.com

Борьба с налётчиками

В мае во время лёта хрущей наблюдайте за растениями сада. Если на деревьях появились эти насекомые – стряхивайте их и уничтожайте. Неплохо провести обработку биологическими инсектицидами.

А вот для уничтожения личинок хрущей на земляничнике придётся побороться несколькими приёмами: использовать севооборот, высевать сидераты – алкалоидный люпин или горчицу, с последующим скашиванием и заделкой в почву стеблей и листьев.

Желательно обработать перед посадкой рассаду земляники (её корни) в смеси из воды, глины и коровяка в соотношении 1:0,7:0,8 с добавлением системных инсектицидов «Актары» или «Конфидора».

Но бывают и такие случаи, когда вы недоглядели налёт хрущей на сад и вдруг весной – в начале лета увидели, как кустики садовой земляники вдруг без всякой видимой на то причины стали увядать. Необходимо оперативно выкопать растение, найти личинки и обезвредить. Неповреждённые вредителем кусты обработайте системными инсектицидами. Другой вариант: полить растения земляники слабым раствором йода – 10 мл на 10 л воды.

Нематоды

Эти черви попадают на участок вместе с посадочным материалом или рабочим инвентарём. Посадки садовой земляники поражают черви двух видов – стеблевая нематода и земляничная. Оба вредителя приспособились переживать зиму в земле, по­этому думать, что в следующем сезоне они вымерзнут, нерационально.

 Стеблевая нематода  – микроскопический вредитель, взрослые особи достигают в длину всего от 0,1–1 мм, то есть заметить их без увеличительного стекла вообще невозможно. Как же узнать, поразили ли они земляничник? Посмотрите на растение. Если на черешках, жилках и цветоносах образуются вздутия, похожие на бородавки (галлы), то это и есть признак паразитизма этих червей. Цветки и ягоды примут крайне уродливую форму – станут мелкими и жёсткими.

 Земляничная нематода  – круглый червь размером до 1 мм. Плодовитость поражает воображение, за лето он способен дать до 8 поколений! Другими словами, поселившись на земляничнике, поразит его так быстро, что глазом не успеете моргнуть. Вредитель живёт в пазухах и почках. По внешнему виду куста земляники это сразу же можно заметить по разным признакам: рост растения притормозился и приобрёл карликовую форму, или произошло утолщение всех частей растения, или листья измельчали и деформировались.

Цветы-убийцы

Профилактические меры сводятся к использованию здорового посадочного материала. Используйте севооборот, не сажайте рассаду в прежнее место. Одним из биологических способов борьбы с нематодами считают посадку бархатцев и ноготков лекарственных рядом с ­грядками.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх