Свежие комментарии

Календарь ухода за необогреваемой теплицей из стекла и поликарбоната на весь год

В обогреваемой теплице работы по посадке овощных и зеленных культур начинаются уже в феврале. По-другому обстоят дела с неотапливаемой теплицей: в ней в это время температура примерно такая же, как и на улице. Однако и там есть работа в любую пору года.

Мы составили таблицу-подсказку, где расписаны по месяцам основные работы в необогреваемой теплице.

Месяц Перечень работ
Январь

Продолжайте периодически очищать крышу теплицы от снега – эта мера поможет избежать деформации каркаса и трещин на покрытии. 

Снежный покров нужно убирать не только с крыши, но и с территории вокруг теплицы, чтобы снег не давил на стенки сооружения и падающим с крыши осадкам было куда деваться. 

Набросайте снега в теплицу

Февраль

Проведите минимальный ремонт теплицы: почините или замените детали, которые сломались за зиму. Смажьте узлы и механизмы, обработайте металлические части теплицы, где возникла ржавчина. Если на поликарбонате появились небольшие трещины или отверстия, заделайте их силиконовым герметиком или горячим клеем

Март

Помойте теплицу, если не сделали этого осенью. Натрите на терке половину куска хозяйственного мыла и растворите стружку в 12 л теплой воды. Вначале струей воды смойте крупные загрязнения.

Затем с помощью мягкой ткани помойте мыльной водой крышу, стены и каркас внутри теплицы. После этого вымойте сооружение снаружи.

Обеззаразьте грунт, если осенью не успели этого сделать

Апрель

Внесите органические удобрения (компост, перепревший навоз и т.п.) из расчета 1,5-2 ведра на 1 кв.м площади. Перекопайте почву.

В начале апреля посейте холодостойкие культуры: редис, шпинат, петрушку, укроп, салат.

В начале – середине месяца начинайте высевать на рассаду раннюю белокочанную и цветную капусту, а также корневой сельдерей.

Перенесите рассаду в теплицу для закаливания. Если планируется похолодание, установите дуги и укройте на ночь ящики с рассадой агроволокном. Кроме того, внутрь сделанного укрытия положите бутылки с горячей водой.

В конце апреля, если установилась теплая погода и температура в теплице днем находится на отметке около 25°С, а ночью не опускается ниже 10-12°С, высадите в теплицу рассаду теплолюбивых культур (огурцы, томаты, перцы, баклажаны)

Май

Во многих регионах в это время солнце греет уже довольно сильно, поэтому необходимо подумать о затенении теплицы. Сделать это можно при помощи специальной сетки, спанбонда, полипропиленовой ткани или солнцезащитных штор. 

Если стоит солнечная погода, проветривайте теплицу. 

Посейте рассаду огурцов, кабачков, бахчевых для открытого грунта. Не забывайте о подкормках растущей рассады.

В конце месяца, когда минует угроза заморозков, пересадите из теплицы на открытые грядки рассаду пасленовых. 

Собирайте урожай редиса и зелени.

При появлении насекомых-вредителей сразу начинайте борьбу с ними или проведите первую профилактическую обработку посадок биопрепаратами

Июнь

Регулярно проветривайте теплицу. 

Не забывайте подвязывать растущие овощи. Проводите пасынкование растений. Все культуры в этот период особенно нуждаются в регулярном поливе и подкормках. Необходимую влажность почвы поддерживайте при помощи мульчирования. 

Убирайте созревший урожай

Июль

Следите за микроклиматом внутри теплицы, не допускайте чрезмерного повышения температуры, проветривайте помещение. Проводите прищипывание боковых побегов огурцов и пасынкование томатов. Собирайте урожай этих культур

Август

В августе происходит массовое созревание овощных культур. Регулярно и своевременно снимайте урожай, чтобы не допустить перезревания овощей.

Посейте редис и зелень, которые созреют осенью

Сентябрь

После похолодания недозревшие в открытом грунте овощи перенесите в теплицу и прикопайте там

Октябрь

Во время похолодания защитите еще растущие в теплице овощи и зеленные культуры слоем любого укрывного материала.

В первой половине октября для борьбы с болезнями и вредителями, споры и личинки которых зимуют в грунте, внесите в почву любой биопрепарат для защиты растений (Битоксибациллин, Лепидоцид, Фитоверм, Фитоспорин, Алирин-Б и др.). Сделать это нужно до наступления морозов, т.к. при температуре ниже 10°С биопрепараты перестают действовать

Ноябрь

Очистите теплицу от растительных остатков, выньте ограждения грядок и уберите систему полива. При помощи мыльной воды тщательно вымойте изнутри и снаружи материал покрытия и металлический каркас теплицы.

Если вы не провели дезинфекцию грунта в октябре, то сейчас ее можно сделать следующими способами: самый простой вариант – опрыскать теплицу раствором медного купороса (200 г разведите в 15 л воды).

Еще один способ – дезинфекция пустой теплицы с помощью серных шашек. Однако помните, что применять серные шашки в теплицах с металлическим каркасом нельзя – сперва покройте весь металл солидолом.

Некоторые дачники раз в несколько лет снимают верхний слой грунта (около 15 см) и заменяют его на новый, здоровый

Декабрь

Чтобы избежать деформации каркаса во время снегопадов, укрепите его. Для этого сделайте деревянные подпорки в виде буквы Т. Обмотайте их верхнюю перекладину мягкой ветошью, чтобы не поцарапать поликарбонат. После изготовления вкопайте подпорки в теплице на расстоянии 1 м друг от друга таким образом, чтобы на них опиралась крыша теплицы. Они усилят сооружение и поддержат крышу.

Регулярно очищайте снег от крыши. Если его немного, просто постучите по каркасу. При большом снежном покрове сметите снег с помощью мягкого веника или щетки с длинной ручкой. Металлические скребки для удаления снежного покрова с поликарбонатной или стеклянной теплицы использовать нельзя

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх