Свежие комментарии

  • Владимир Макаров
    Мне больше нравится за котиками и птичками наблюдать.Сегодня поползни были на кормушке,у них гнездо выше на балконе.И...Как повысить имму...
  • Галина Бабенко
    Всё это, конечно, замечательно, но как все это законсервировать на зиму.Отличная идея для...
  • Лиля Иванова
    Чушь от нaчaлa до концa, сумбур и невежество! Прошлогодние ветки не плодоносят!!! Их нaдо вырезaть, хоть осенью, хоть...НЕ ОБРЕЗАЙТЕ МАЛИ...

Яблоня "Богатырь". Особенности выращивания и причины популярности

Яблоня Богатырь − очень популярный сорт в Средней полосе. Некоторые его выращивают даже на Юге. Все потому, что у него очень крупные зеленые яблоки, приплюснутой формы. Отлично хранятся в комнатных условиях, имеют неплохой вкус. Вообще получили его, скрестив Антоновку и Ренет Ландсбергского. Сорт получился совсем непохожий на предшественников, но плоды очень крупные и отменных вкусовых качеств. Так что дорога в наши сады стала для него открытой.

Яблоня "Богатырь". Особенности выращивания и причины популярности

Названию отвечает и сорт. Деревья вырастают до 4-5 м, а двухлетние саженцы вполне могут достигать 2-2,5 м. Садоводов привлекает не только качество плодов, но и высокая зимостойкость. Деревья выдерживают морозы до -30° С, устойчивы к болезням и вредителям, а плоды могут долго храниться.

Есть, конечно, саженцы Богатыря и на карликовых подвоях. Они действительно невысокого роста, до 2,5 м. Но для его ежегодного плодоношения важна правильная обрезка.

Цветет Богатырь, как и все зимние сорта, поздно, в третьей декаде мая. А поэтому плодоносит ежегодно, уходя от заморозков. Плоды у этого сорта богатырские, достигающие 200 г и более. Мякоть белая, плотная, вкусная, с сильным ароматом. Урожай хорошо переносит транспортировку, не теряя товарного вида.

Плодоносить сорт начинает на четвертый-шестой год жизни. Плоды с солнечной стороны могут приобретать небольшой румянец, в отличие от желтовато-зеленых собратьев, растущих с другой стороны кроны.

Урожайность сорта очень высокая: 5-летние деревья могут дать до 30 кг плодов, 10-летнее − до 60 кг, а к 15 годам – 70-80 кг.

Есть еще яблоня Красный богатырь. У нее главное отличие – красные яблоки, в отличие от зеленовато-желтых.

Опылитель для яблони Богатырь − необязательный, так как сорт самоплодный и при этом сам отличный опылитель для большинства сортов. Поэтому его часто высаживают среди яблонь других сортов. Польза двойная.

Если живете в Средней полосе, посадите Богатырь. Он и опылителем будет работать, и плоды даст отменного качества, и участок украсит. Зимой всегда будут свежие яблоки с отличным ароматом. А также можно наварить на зиму варенья или джема.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх