Свежие комментарии

  • Галина Бабенко
    Полезные советы,благодарю.Советы дачникам. ...
  • Наталья Давыдова
    Спасибо!!!Царевны сада. Как...
  • Владимир Макаров
    А гречка это не крупа,а орешки.Ну и что,ни кто не называет Керхер машиной для помывки высокого давления,про Ксерокс в...Оказывается? пере...

Особенности выращивания колоновидных яблонь

 

Бум колоновидных яблонь прошел, многие незаслуженно разочаровались в этой культуре, а все потому, что подкачала реклама, обещающая бешеную урожайность. К сожалению, реклама не объясняла, как ее получить и для чего вообще сажают колоновидки в саду.

Особенности выращивания колоновидных яблонь

ОТКУДА ОНИ РОДОМ

Впервые колоновидную яблоню вырастили в Канаде, где на 50-летней яблоне сорта Макинтош заметили ветку-мутант без боковых ответвлений. Это было аж в 1964 году. Такая ветка, покрытая плодушками и кольчатками, и дала начала всем колоновидным яблоням. Выращенный из ветки сорт прозвали Важак.

У нас селекцией колоновидных сортов занимался В.В. Кичин, который в 1972 году скрестил сорт Важак с Коричным Полосатым. Особенность колоновидок в том, что у них мало гормонов роста, поэтому они слабо растут и закладывают много плодовой древесины. Они уже на второй-третий год начинают обильно плодоносить. Правда, век колоновидок недолог. Они радуют урожаем всего 15-18 лет.

ОСОБЕННОСТИ КОЛОНН

Колоновидки практически не дают боковых побегов и формируют все плоды на центральном стволе. В результате ствол буквально как початок облеплен плодами. Главные достоинства колоновидок: карликовый рост, зимостойкость, скороплодность, отличные качества плодов, простота в обрезке, опрыскивании и сборе плодов.

Некоторые колоновидные сорта начинают давать урожаи уже в год посадки.

ПОСАДКА

Чтобы получать высокие урожаи, надо очень много саженцев. Их сажают на расстоянии 40 см в ряду и 2-2,5 м в междурядьях. Только при такой посадке колоновидки дадут урожай с 1 м2 площади в несколько раз больше, чем обычные среднерослые деревья. Главный недостаток колонн – высокие затраты на саженцы, которые стоят дороже обычных деревьев.

О МОРОЗАХ

Колоновидки обрезают так, чтобы подрезать боковые веточки до 20-30 см, а центральный проводник не трогают. Но колонны обладают затяжным ростом и верхушка центрального побега вымерзает. В результате в рост идут несколько боковых побегов, из которых один выбирают как продолжение центрального, а остальные вырезают на кольцо или подрезают до 20 см.

Можно, конечно, боковые побеги оставить и формировать деревца в виде компактных «веников», но тогда колонна потеряет свою красивую форму.

Обрезают колонны уже на второй год, когда еще не растает снег, рано весной. Нужно при этом следить за приростами. Если они 20-30 см, то у дерева все благополучно. Если меньше, значит, надо провести более сильную обрезку.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх