Свежие комментарии

  • Горбатюк Валерий
    Есть еще одно занятие, которое почему-то не попало в список. Это - улучшение жилищных условий дачных домиков из мест...7 занятий, которы...
  • Владимир Макаров
    Я каждый день котику варю рыбку,а головы и позвоночник я на балконе складирую до весны.Благо у нас морозноГотовь бытовые от...
  • Наталья Давыдова
    Спасибо!!!9 восхитительных ...

Полезные советы. Что надо сделать осенью, чтобы весной не было сорняков на грядках.

Что я делаю осенью, чтобы по весне не было сорняков на грядках

Сегодня я расскажу вам о том, какие способы для борьбы с сорными растениями применяю по осени.

 
Горчица как сидерат
Горчица как сидерат

Способ 1. Осеннее перекапывание

Как бы ни кричали противники перекопки земли о том, что в ходе этой процедуры разрушается экосистема почвы, в некоторых случаях без глубокой вспашки участка не обойтись. Например, в случае сорняковой инвазии, когда захвачен практически весь участок. Для того, чтобы из разрубленных корневищ не выросло новых зеленых захватчиков, перекопку я рекомендую производить вилами. При этом способе корни сорняков можно извлечь целиком.

Для больших участков можно также использовать:

  • мотоблок;
  • культиватор;
  • трактор.

Использование малой сельхозтехники позволит сэкономить силы, но куски корней сорных растений будут мельче и выбирать их из земли будет сложнее.

Помимо деления сорнякового корневища и нарушения экосистемы, у этого способа есть еще один минус – при перекапывании семена сорняков «выходят» на поверхность вместе с перекопанным пластом земли.

Способ 2. Сидерация

Поскольку природа, как известно, пустоты не терпит, то место, которое по весне могли бы занять сорняки, надо засеять растениями-сидератами.

Сидераты настолько быстро растут, что «задушат» даже выносливых сорняков. Впоследствии зеленую массу сидератов скашивают и заделывают лопатой в почву.

В качестве эффективных борцов с сорными растениями можно назвать следующие:

  1. быстрорастущая белая горчица, не только «забивающая» полевой вьюнок, но и прогоняющая некоторых вредителей: проволочника, слизняки и гороховая плодожорка. Горчица также угнетает деятельность фитофторы;
  2. редька масличная, которая может победить даже вездесущий и выносливый пырей. Также борется с нематодами, обитающими в почве.

Способ 3. Мульчирование.

Чтобы сорняки не пробились по весне, осенью поверхность нужно засыпать мульчей:

  • хвойными иглами (особенно хороша сосна);
  • опилками;
  • опавшими листьями.

Толщина слоя – 10 см. Мульча также служит удобрением.

Палыч

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх