Свежие комментарии

  • Наталья Давыдова
    Спасибо!!!9 восхитительных ...
  • Светлана Барыльникова
    точно-преточно рано или поздно вы испортите землю!!!Кладу каждую осен...
  • Владимир Макаров
    Мне больше нравится за котиками и птичками наблюдать.Сегодня поползни были на кормушке,у них гнездо выше на балконе.И...Как повысить имму...

Наши любимые приправы. Как вырастить пряные травы на участке

Шалфей.

Большинство ароматных пряных трав можно вырастить на  ­огородах, они незаменимы в кулинарии, их используют в свежем и сушёном виде.

Шалфей овощной

Известен прежде всего как ценное ­лекарственное растение, однако сильный, острый аромат и горьковатый, пряный вкус делают его популярным в кулинарии. Его используют как ­приправу к салатам, ­соусам, первым и вторым блюдам.

Многолетний полукустарник с ветвистыми стеблями и продолговатыми, опушёнными листьями вырастает до 40–70 см. В средней полосе его выращивают на одном месте 3–5 лет. Сине-фиолетовые, розовые или белые цветки ­собраны в рыхлые колосовидные соцветия.

Для посадки шалфея выберите защищённый от ветра, сухой участок с лёгкой, плодородной почвой. В средней полосе культуру выращивайте через рассаду, в южных регионах можно ­посеять сразу на грядку.

На постоянное место высаживайте рассаду в конце мая, размещая растения по схеме 25–30 × 50–60 см.

В первый год жизни шалфей растёт медленно и образует небольшой куст диаметром ­кроны около 25 см. Многолетние растения отрастают в конце апреля – начале мая, цветение начинается на второй год. Поливайте посадки, рыхлите почву, подкармливайте весной после отрастания азотными удобрениями, в середине и в конце лета – фосфорными и калийными.

Листья шалфея в первый год срежьте в конце лета, в дальнейшем – два-три раза начиная с момента бутонизации. Сушите в проветриваемом месте или в сушилках при температуре 40–50°C.

Сорта: Айболит, Бриз, Нектар, Патриарший Семко, Целитель.

Эстрагон

Эстрагон.
Эстрагон. Фото: Shutterstock.com

Полынь эстрагоновая, эстрагон, или тархун, – многолетнее растение с характерным, приятным, сладковатым ароматом и острым, пикантным вкусом. Молодую зелень добавляют в ­салаты, соусы, холодные ­супы.

Эстрагон – крупное растение с прямостоячими побегами высотой до 1,5 м. Стебли покрыты узкими, линейными листьями, мелкие желтоватые цветки ­собраны в метельчатые соцветия на концах побегов.

Растение отличается зимо­стойкостью и устойчивостью к засухе, хорошо растёт в средней полосе. На одном месте эстрагон можно выращивать до 8–12 лет. Он неприхотлив, растёт на разных типах почв, но не выносит сырых участков. При избыточном плодородии или неумеренном внесении азотных удобрений зелень ­становится менее ароматной.

Культуру чаще размножают черенками, делением куста. Сеянцы сажайте в конце мая с расстоянием 20–30 × 50–70 см. Можно посеять семена летом в рассадник, оставить растения зимовать под лёгким укрытием и следующей весной посадить на грядку.

Ранней весной, до начала отрастания зелени, подкормите растения эстрагона полным ­минеральным удобрением. В дальнейшем пропалывайте и поливайте по мере необходимости. Зелень собирайте в течение сезона 4–6 раз, нежные молодые побеги используйте в пищу, полуодревесневшие стебли сушите в проветриваемом помещении, а затем ­отделите листья.

 Сорта:  Грибовчанин, Гудвин, Король трав, Монарх, Смарагд.

Чабер огородный

Чабер.
Чабер. Фото: Shutterstock.com

Молодые побеги чабера используют в салатах, мясных и овощных блюдах, его вкус хорошо сочетается с бобовыми и грибами, им ароматизируют уксус, маринады.

Высота растения 40–60 см. Белые или фиолетовые цветки собраны по 3–5 в пазухах листьев, ­образуя рыхлое соцветие.

Участок для выращивания чабера выбирайте в тёплом, солнечном месте с рыхлой плодородной почвой. Высевайте семена на грядку в самом конце весны, когда температура почвы достигнет 15°C. Заделывайте семена на глубину 1–1,5 см, ряды располагайте через 25 см, при прореживании оставляйте интервал между растениями 15 см.

На постоянное место рассаду высаживайте в конце мая – начале июня, когда минует ­угроза заморозков. Подкормите растения полным минеральным удобрением через 2–3 недели после высадки.

Убирайте чабер во время ­бутонизации или в начале цветения, срезая растения на высоте 10 см от уровня почвы.

 Сорта:  Ароматный, Бриз, ­Грибовский 23, Филёвский ­Семко, Чарли.

Майоран садовый

Майоран.
Майоран. Фото: Shutterstock.com

Многолетнее растение, которое чаще всего выращивают как однолетник. Благодаря сильному, стойкому, тонкому пряно-цветочному аромату майоран считают незаменимой ­пряностью для мясных, рыбных, грибных и овощных блюд. Его называют колбасной травой и добавляют в разные виды колбас, паштеты, соусы, им ароматизируют уксус и соленья, он входит в состав перечных ­смесей. Он не только ароматизирует пищу, но и помогает её полноценному усвоению, считается лекарственным средством.

Ветвистые, опушённые стебли с небольшими продолговато-­яйцевидными листьями образуют куст высотой 30–50 см. Мелкие белые цветки собраны в небольшие соцветия на концах побегов.

Теплолюбивое растение в средней полосе лучше выращивать через рассаду, а в южных регионах оно неплохо растёт при посеве в грунт и даже может ­зимовать.

Выбирайте для майорана солнечное, защищённое от ветра место с плодородной, лёгкой, рыхлой почвой. Для него не­пригодны сухие песчаные и ­сырые глинистые кислые ­почвы.

Рассаду высаживайте на грядки после того, как минует угроза заморозков.

Сажайте с междурядьем 30 см и расстоянием 20 см между растениями. Спустя две недели после высадки в грунт подкормите растения полным минеральным удобрением. Майоран зацветает примерно через 3–3,5 месяца после появления всходов. В этот момент или немного позже, при созревании семян, можно убирать растения, срезая стебли на высоте 5 см от поверхности почвы. Сушите траву в пучках или раскладывайте тонким ­слоем под навесом.

 Сорта:  Байкал, Кулинар, ­Лакомка, Садовник, Термос.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх