Свежие комментарии

  • Галина Бабенко
    Полезные советы,благодарю.Советы дачникам. ...
  • Наталья Давыдова
    Спасибо!!!Царевны сада. Как...
  • Владимир Макаров
    А гречка это не крупа,а орешки.Ну и что,ни кто не называет Керхер машиной для помывки высокого давления,про Ксерокс в...Оказывается? пере...

Регулировка доводчика двери

Дверной доводчик — специальный механизм, предназначенный для обеспечения автоматического закрывания дверей. Представляет собой гидравлическую систему, пружину и цилиндрический поршень, помещенные в металлический корпус.

На рынке можно приобрести доводчики со скользящей или рычажной штангой торговых марок Apecs, Geze, Abloy, Porter, Diplomat, Palladium, Dorma:

  • верхнего расположения, монтируемые в верхней части коробки и дверного полотна;
  • напольные: для их монтажа в полу проделывают специальное отверстие;
  • невидимые, устанавливаемые непосредственно в дверное полотно или коробку.

Нужна ли регулировка доводчика двери?

Регулировка доводчика двери — обязательная процедура, которую нужно проводить минимум два раза в год. При сильной вилке сезонных температур регулировку проводят 4 раза.

Дело в том, что рабочей жидкостью, обеспечивающей консистентную смазку шарниров и правильное функционирование механизма, выступает машинное масло. Его вязкость напрямую связана с температурой окружающей среды: при понижении показателей оно становится более густым, при повышении — более жидким. Чтобы обеспечить нормальное функционирование, механизм настраивают на нужную «волну».

Пункты регулировки

Регулировка доводчика двери своими руками предполагает проведение целого ряда мероприятий и включает:

  • регулировку скорости открывания/закрывания.
    Для уменьшения темпа закрывания регулировочный клапан нужно повернуть против часовой стрелки. Для увеличения скорости — по ходу часов;
  • корректирование задержки открывания двери и скорость «дохлопа».

    Отметим, что дополнительными клапанами снабжены не все доводчики. Если на торцевой части вы увидите два винта, помните, что с помощью винта № 1 регулируется скорость закрывания дверей в диапазоне от 15 до 180°. №2 отвечает за «дохлоп» — от 1 до 15°. Закручивая и откручивая их, добиваются нужного темпа открывания/закрывания дверного блока.

  • корректирование силы натяжения пружины: чтобы облегчить открывание, регулировочную гайку поворачивают против часовой стрелки, по ее ходу — для более тугого открывания.

Некоторые доводчики снабжены функцией hold-open, позволяющей зафиксировать дверь в открытом положении. Для установки фиксатора нужно открыть ее (на 90 или 180° — в зависимости от особенностей монтажа) и зятянуть фиксатор. Для снятия фиксации дверь нужно потянуть на себя и аккуратно закрыть.

Четыре «не», касающиеся регулировки доводчиков

  • не поворачивайте регулировочные клапаны больше, чем на два оборота (от нулевого положения);
  • не подталкивайте дверь, не «помогайте» доводчику выполнять свою «работу»;
  • не подпирайте дверь посторонними предметами, не подвешивайте на нее тяжелые вещи;
  • не игнорируйте инструкцию для пользователей: только тщательное соблюдение правил обеспечит продолжительно бесперебойное функционирование доводчика.

Если вы заметили, что масло уже подтекло, работы по регулировке выполнять уже поздно — механизм требует замены.

Картина дня

наверх