Свежие комментарии

  • Наталья Давыдова
    Спасибо!!!Какие цветы и кус...
  • Сергей Поливода
    ДА!Как мы погреб стр...
  • Сергей Таран
    Есть нормы расположения строений на участке. Дом или любое капитальное строение должно быть не ближе 5 метров от гран...Планирование дачн...

Гигантская айва

Первое, почему сажают айву, – ее гигантские размеры. Плоды сортовой айвы редко бывают весом меньше 500 г. Встречаются даже экземпляры весом по 4 кг! Таких тяжеловесов среди яблок просто не найти.

Гигантская айваИменно огромные размеры айвы привлекают воров. Они собирают плоды, но, попробовав, тут же выбрасывают. Просто воришки не в курсе, что у айвы ценится не вкус, а изысканный аромат. Это второе достоинство айвы.

Аромат айвы сохраняется в компотах, вареньях, джемах и прочих заготовках. Стоит добавить айву в обычное варенье, как оно превращается в настоящий деликатес. Еще выше ценится чисто айвовое варенье. Оно не только вкусное и ароматное, но и чрезвычайно полезное. Причем даже полезнее, чем свежие плоды.

Четвертое достоинство айвы в том, что на нее можно прививать груши. От этого они становятся карликами, улучшается вкус и окраска плодов, не говоря уже про то, что такое комбинированное дерево заплодоносит на второй-третий год, а не на пятый-восьмой…

РАСТЕТ И НЕ МЕРЗНЕТ

Айва – теплолюбивое растение. В Средней полосе выращивают только японскую айву. В свежем виде она на вкус – вырви глаз.

 

Говорят, что даже Екатерина вторая варила из нее варенье высшей пробы.

Тем не менее с южной айвой японская сравниться никак не может.

Южная поначалу с трудом росла даже в Узбекистане, подмерзая каждую весну. Но селекционеры вывели множество морозостойких сортов. Теперь айва растет от Краснодара до Воронежа.

Например, в Ростовской области без малейших признаков подмерзания растет знаменитый сорт айвы – Мир. Не менее устойчивы к морозам Десертная, Изобильная Крымская, Первенец, Ренетная, Степнячка, Степная красавица, Успех. Все это самоплодные сорта. То есть дадут хороший урожай даже в дождливые годы.

 

Если собрать семена и посеять, а потом сеянцы привить грушами, то такие груши отлично растут даже на засоленных почвах, не боятся засухи и терпят приличные морозы.

НА ВКУС И ЦВЕТ…

Конечно, наша айва не сравнится с азиатской, которая еще в древности была с нежной и сладкой мякотью. Наша же до сих пор деревянная. Но есть несколько сортов, пригодных для употребления в свежем виде:

● Айва Анжерская – чистокровный французский сорт;

● Айва Ильменная – урожайный сорт с небольшим количеством каменистых гранул в мякоти;

● Айва Каунчи-10 – с сочной сладкой мякотью;

● Айва Краснослободская – мякоть сочная и сладкая, каменистость почти не чувствуется.

● Самый знаменитый сорт – Айва урожайная кубанская. У нее рекорд по урожайности – до 100 кг с дерева. Каждый по 280-500 г, с сочной кисло-сладкой мякотью. Он зимостойкий и устойчив к болезням.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх