Свежие комментарии

  • Горбатюк Валерий
    Есть еще одно занятие, которое почему-то не попало в список. Это - улучшение жилищных условий дачных домиков из мест...7 занятий, которы...
  • Владимир Макаров
    Я каждый день котику варю рыбку,а головы и позвоночник я на балконе складирую до весны.Благо у нас морозноГотовь бытовые от...
  • Наталья Давыдова
    Спасибо!!!9 восхитительных ...

Что нужно табаку для хорошего аромата

Многое зависит от того, какой табак выращивать. Есть много разновидностей, и они могут быть совершенно непохожими друг на друга не только ароматом, но и другими признаками.

Что нужно табаку для хорошего аромата

Табак деревенский – так называют обыкновенную махорку. Растет она всего до 120 см и содержит в два раза меньше никотина, чем виргинские разновидности. Отлично растет в Средней полосе и на Юге. Растения растут с началом теплых дней и до поздней осени. Сорта – Остролист 316, Самсун 85, Турецкий, Дурман.

Табак виргинский часто называют настоящим табаком. Вкус его считается крепким. Но он очень теплолюбив и поэтому выращивается чаще всего на Юге. Требует поливов и высокой температуры. Сорта − Юбилейный новый 142, Трапезонд 92, Трапезонд Кубанец и Пехлец.

Стоит ли выращивать табак, зависит от предпочтения. Так, один курильщик за год употребляет 8 кг табака, а с каждой сотки можно получить до 40 кг табачного сырья. Но при посадке в грунт семена растения дают незначительный урожай. Надо выращивать их через рассаду. Глубина посева не более 0,5 см. По мере роста растения грунт подсыпают до семядольных листьев. Иначе сеянцы могут погибнуть. В остальном выращивать ее не сложнее, чем помидорную рассаду.

После высадки ее на огород почву надо рыхлить после каждого полива или дождя, так как корни табака очень чувствительны к кислороду.

Табак − высокорослое растение, поэтому и схема посадки должна быть соответственной:

  • 70х100 см для виргинских сортов, так как они энергично растут и дают очень мощные кусты;
  • 50х30 см для махорочных сортов, так как они детерминантны и им вполне хватит такой площади питания.

Высаживают рассаду в грунт, когда на растениях появляется по три-четыре настоящих листа, то есть обычно через 40-45 дней после посева. Тонкие табачные листья получают, если растения пересадить в грунт в возрасте 30 дней. Это делается в некоторых районах Америки. Такой табак будет отличаться и особым ароматом.

Сильно повлиять на вкус и аромат можно с помощью удаления болеющих и отмирающих листьев, удаления цветков. То есть пасынки и бутоны надо удалять, чтобы все соки пошли на рост листьев табака. Табак созревает с нижних листьев. Поэтому обычно предпринимают до пяти резок, чтобы собрать весь урожай в оптимальные сроки.

На каждом этапе табаку нужна оптимальная температура:

  • рассада должна укореняться после пересадки при +20...+22° С;
  • развитие крупных листьев начинается при +25...+28° С;
  • снятие урожая заканчивается при понижении температуры до +15...+18° С.

На Кубе и в Америке землю для высаживания рассады никогда не обрабатывают тракторами, потому что они слишком уплотняют грунт. Там, где выращивают табак, удобрение, полив и сбор проводится только вручную по той же причине. На даче можно повторить те же условия, создав широкие ряды, чтобы не утаптывать землю возле растений во время перемещения по огороду. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх