Свежие комментарии

  • Горбатюк Валерий
    Есть еще одно занятие, которое почему-то не попало в список. Это - улучшение жилищных условий дачных домиков из мест...7 занятий, которы...
  • Владимир Макаров
    Я каждый день котику варю рыбку,а головы и позвоночник я на балконе складирую до весны.Благо у нас морозноГотовь бытовые от...
  • Наталья Давыдова
    Спасибо!!!9 восхитительных ...

Сладкий лук: сорта и агротехника

Лук может быть не только острым, но и сладким. Такой лук чаще всего употребляют в свежем виде и используют для приготовления салатов. Его агротехника несколько сложнее выращивания обычного лука, однако почитателей сладкого лука это не останавливает.

Лук, который можно есть, как фрукт, и при этом еще и не проливать горьких слез – это же мечта! У сладкого лука (его еще называют салатным) есть лишь один серьезный недостаток – он недолго хранится. Обычно его стараются употребить до Нового года, т.к. после этого луковицы начинают увядать и портиться.

Как вырастить сладкий лук

 

семена сладкого лука

 

Сладкий лук можно выращивать несколькими способами:

  • посевом семян в открытый грунт;
  • рассадой;
  • севком.

Первый вариант больше подходит для южных регионов: сладкий лук теплолюбив и у него длительный вегетационный период. В средней полосе за небольшой теплый период он просто не успеет достигнуть зрелости.

Посадить сладкий лук севком также получается редко, т.к. в продаже не всегда есть лук-севок салатных сортов.

Рассадный способ, конечно, самый трудоемкий, однако именно его чаще всего используют огородники при выращивании сладкого лука. К тому же у него немало преимуществ перед посадкой севком:

  • семена стоят дешевле;
  • лук практически не стрелкуется в первый год;
  • луковицы вырастают большего размера.

У семян сладких сортов всхожесть очень сильно снижается уже на 2-й год после сбора семян, поэтому будьте внимательны и при покупке посадочного материала проверяйте его срок годности.

Этапы выращивания сладкого лука

Остановимся подробнее на каждом виде работ.

Посев сладкого лука

 

семена красного лука

 

Сеять сладкий лук на рассаду нужно примерно за 50-60 дней до высадки его в открытый грунт, т.е. в марте. При более раннем посеве рассада вытягивается и хуже приживается на новом месте.

Если семена лука обработаны производителем, то ни в каких дополнительных процедурах они не нуждаются. Если же никакой защитной оболочки на них нет, то для профилактики заболеваний и лучшей всхожести обработайте их специальными растворами.

Вначале опустите семена в раствор любого стимулятора роста, например гумата натрия, и оставьте в нем на ночь. Затем сложите их в мешочек и опустите на 20-30 минут в насыщенный раствор марганцовки (перманганата калия) – это самый простой и эффективный способ обеззараживания семян. После этого, не вынимая из мешочка, промойте семена в холодной кипяченой воде и просушите.

Подготовленные таким образом семена опустите в бороздки (грунт предварительно увлажните) на глубину 0,5 см и присыпьте землей. Для ускорения всхожести накройте емкость с посеянный луком стеклом или прозрачной пленкой и отнесите в теплое место. Когда появятся сеянцы, пленку снимите и поставьте контейнер в светлое место. Уход за сеянцами заключается в своевременном поливе и, при необходимости, прореживании ростков.

Высадка рассады

 

рассада сладкого лука

 

Когда верхний слой почвы прогреется до 8-10°С, рассаду можно высаживать в открытый грунт. Для посадки выбирайте открытое, хорошо освещенное место. На тенистом участке хорошо будет развиваться зелень, а вот луковица вряд ли достигнет большого размера.

Чтобы почва на месте будущей грядки быстрее прогрелась, некоторые дачники укрывают землю за 2-3 недели до посадки полиэтиленовой пленкой.

Сладкий лук предпочитает плодородную суглинистую или супесчаную почву. За 2-3 недели до высадки рассады (а лучше еще с осени) внесите в почву зрелый компост или хорошо перепревший навоз (5-10 кг на 1 кв.м), добавьте древесную золу (100 г). Органику дополните минеральными удобрениями – суперфосфатом (20-40 г) и сульфатом калия (5 г). Если у вас кислый грунт (а лук очень негативно реагирует на повышенную кислотность почвы), внесите любой раскислитель – доломитовую муку, известь и т.д.

Замечено, что луковица лучше развивается и вырастает более крупной, когда в процессе формирования от нее отодвигают почву и слегка оголяют саму луковицу. Этого можно достигнуть, если посадить рассаду не в обычные рядки, а сделать невысокие холмики на всю длину грядки и высадить растения на них. Осадки будут постепенно смывать землю с холма, и луковица со временем окажется сверху.

Для посадки выбирайте пасмурный день, чтобы луку было легче перенести пересадку. Полейте подготовленные ряды и высадите в них рассаду сладкого лука. В зависимости от сорта, располагайте растения на расстоянии 10-15 см друг от друга, между рядами оставляйте 25-30 см. Многие огородники перед посадкой укорачивают у растений перья примерно одну треть. После посадки рассаду снова полейте.

Уход за сладким луком

 

красный лук на грядке

 

Уход за сладким луком мало отличается от ухода за обычными сортами репчатого лука и состоит из полива, удаления сорняков, рыхления и подкормки.

В воде сладкие сорта лука нуждаются больше, чем острые, поэтому в периоды засухи регулярно поливайте посадки. При недостатке влаги луковицы приобретают горький вкус. Однако при поливе важно не переборщить, т.к. от избытка воды лук начинает гнить и возрастает вероятность возникновения различных заболеваний.

В идеале после каждого полива нужно проводить рыхление, чтобы на поверхности почвы не образовывалась корка. Так вы обеспечите постоянный доступ воздуха к луковицам.

Удаление сорняков – еще один важный шаг в уходе за сладким луком. Это особенно важно на начальном этапе, сразу после высадки рассады в открытый грунт, – не дать сорнякам возможности заглушить слабые растения и высосать из почвы питательные вещества.

Количество подкормок, которые необходимы сладкому луку в течение сезона, зависит от плодородия почвы, но обычно их не менее трех. Чередуйте минеральные подкормки с органическими – куриным пометом, настоем трав и т.д.

Первую подкормку проводят после того, как пересаженная рассада хорошо укоренится и начнет выпускать новые перья. В это время удобрите лук птичьим пометом (в 10 л воды разведите 200 г помета) и добавьте к нему раствор суперфосфата (35 г).

Вторая подкормка проводится через 2-3 недели после первой. Для нее используйте минеральные удобрения: суперфосфат (30 г), калий (5 г) и мочевину (10 г) разведите в ведре воды и полейте полученным раствором лук.

Когда размер луковицы увеличится примерно до 4 см, проведите третью подкормку: 250 г древесной золы разведите в 10 л горячей воды и оставьте на 3 дня настаиваться. Полейте лук.

Уборка сладкого лука

 

урожай сладкого лука

 

Когда перья лука пожелтеют на одну треть, следует прекратить полив грядок. К уборке приступают тогда, когда зеленая часть полностью пожухнет и поляжет.

Аккуратно извлеките лук из земли и оставьте его на грядке на несколько часов, чтобы дать земле обсохнуть. После этого очистите его от почвы и отправьте на хранение.

Хранить сладкий лук нужно в темном прохладном месте с температурой не выше 16-18°С. Для хранения прекрасно подходит холодильник. Однако нельзя класть лук в полиэтиленовый пакет, потому что он начнет гнить.

Лучшие сорта сладкого лука

 

сладкий лук

 

Большинство сортов сладкого лука имеют розовый или фиолетовый цвет сухих чешуй. Однако есть сорта и более привычных нам расцветок. Назовем сорта сладкого лука, которые пользуются наибольшей популярностью у дачников средней полосы.

Ялтинский

Ялтинский лук (его еще называют Крымским, т.к. его еще в середине прошлого столетия вывели селекционеры Крыма) – один из самых знаменитых салатных сортов лука.

У Ялтинского узнаваемая приплюснутая плоскоокруглая форма луковицы (это один из самых ярких отличительных признаков этого сорта), масса которой 150-300 г. Цвет наружных чешуек – насыщенно-фиолетовый или розовый. Внутренние чешуи белые, плотно прижатые друг к другу. Их обычно 7 штук. Вкус сладкий, без признаков горечи. Сорт позднеспелый.

Ретро

Ретро – высокоурожайный сорт лука со средним сроком созревания: урожай можно собирать уже через 100 дней. Луковицы массой 70-80 г, сладкие. Наружные чешуи темно-красного цвета, внутренние – красноватые. Форма луковиц округлоплоская.
Лук можно сеять в мае сразу в открытый грунт.

Более подробно о других сортах красного лука мы писали ранее.

Эксибишен

Эксибишен – позднеспелый сорт сладкого лука, который выведен нидерландскими селекционерами. Однако, несмотря на иностранное происхождение, у наших огородников лук Эксибишен пользуется большой любовью. Выращивать его можно разными способами – семенами, рассадой и севком. Однако заявленных размеров (по обещаниям производителей, максимальная масса лука около 1 кг) он может достигнуть только при рассадном способе. В среднем же каждая луковица весит 300-500 г.

Лук Эксибишен, в отличие от предыдущих сортов, имеет привычный нам золотистый цвет наружных чешуй. Мякоть белая, плотная, сочная. Форма луковиц округлая. Вкус сладкий, без горечи.

Испанский 313

Испанский 313 – еще один сорт сладкого лука с желтоватым цветом сухих чешуй. Сочные чешуи белые, иногда с прозеленью. Луковица округлой формы, массой 90-145 г.

Сорт позднеспелый: от всходов до полного созревания луковиц проходит 110-140 дней. Вкус плодов сладкий, однако чувствуется небольшая острота.

Глобо

Сладкий лук Глобо точно соответствует своему названию: средний размер его луковиц – 500-800 г, максимальный доходит до 1 кг. Чтобы луковицы достигли такого размера, в период вегетации не следует обрывать перья лука: чем гуще верхняя часть растения, тем крупнее вырастет нижняя.

Луковица имеет эллиптическую форму. Сухие чешуи светло-соломенного цвета, сочные – белые. Созревание наступает поздно, через 120-160 дней после появления всходов.

Благодаря сладкому, без остроты, вкусу хорош в свежем виде.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх