Свежие комментарии

  • Галина Бабенко
    Полезные советы,благодарю.Советы дачникам. ...
  • Наталья Давыдова
    Спасибо!!!Царевны сада. Как...
  • Владимир Макаров
    А гречка это не крупа,а орешки.Ну и что,ни кто не называет Керхер машиной для помывки высокого давления,про Ксерокс в...Оказывается? пере...

Путин согласился вернуть Людмилу Алексееву в состав СПЧ

Людмила Алексеева
Людмила Алексеева
Фото: www.russianlook.com / Anton Belitsky

Президент России Владимир Путин согласился включить в состав Совета по правам человека (СПЧ) правозащитницу, главу Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмилу Алексееву. Об этом в понедельник, 18 мая, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, передает ТАСС.

С соответствующим предложением к Путину обратились члены СПЧ, в частности, свои подписи под документом поставили глава Совета Михаил Федотов, уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова и бывший омбудсмен Владимир Лукин.

Алексеева назвала решение президента «приятной новостью» и заявила, что в качестве члена СПЧ она планирует заняться проблемами некоммерческих организаций (НКО). «Хочу обратить внимание президентского совета на практику зачисления НКО в иностранные агенты, там безобразные вещи творятся, мне хотелось бы, чтобы члены президентского совета обратили на это внимание», — рассказала 87-летняя правозащитница «Русской службе новостей».

В январе текущего года глава МХГ заявила, что опасается дальнейшего сокращения числа некоммерческих организаций из-за ухудшения условий работы. По ее словам, власти стали зачислять в иностранные агентства все больше и больше НКО.

«Лучше мы закроемся, будем работать как в советское время — без регистрации и тех возможностей, которые она дает», — сказала она.

Людмила Алексеева вышла из Совета по правам человека в сентябре 2012 года. Она объяснила свое решение тем, что ей надоели «склоки, интриги и грязь» при отборе кандидатов на вакантные места в СПЧ. В октябре того же года глава Совета Михаил Федотов попросил правозащитницу вернуться в СПЧ, однако тогда она ответила отказом.

Картина дня

наверх