Свежие комментарии

  • Наталья Давыдова
    Спасибо!!!Какие цветы и кус...
  • Сергей Поливода
    ДА!Как мы погреб стр...
  • Сергей Таран
    Есть нормы расположения строений на участке. Дом или любое капитальное строение должно быть не ближе 5 метров от гран...Планирование дачн...

Выращивание ягоды годжи

 

Одни ценят ягоды годжи, или дерезы обыкновенной, как чудодейственное средство для похудения, другие считают ее источником витаминов и полезных микроэлементов. Ну, а те, кто сталкивался с этой ягодой, больше всего довольны ее приятным вкусом и ранним вступлением в плодоношение.

Выращивание ягоды годжи

Если повезет купить сортовой годжи, то кусты подарят урожай уже на третий год жизни, а иногда и раньше. Размножают годжи иногда семенами. Но из-за этого садоводов могут ждать разочарования, так как семена не сохраняют свойства материнского растения. Намного рациональнее размножить понравившийся сорт полуодревесневшими черенками длиной около 10 см.

Увеличить выход саженцев можно с помощью Корневина. Процедуру проводят в июле−августе и к осени получится готовый для посадки саженец. Укоренять саженцы можно и зимой на утепленном балконе. В этом случае саженцы будут готовы к весне.

Расти годжи могут на любых почвах, кроме сильнокислых. А еще дереза не любит застоя воды. Для посадки отдают предпочтение солнечным местам. Сажают годжи обычно весной. При осенней посадке часты случаи вымерзания саженцев. Вообще, только в южных регионах годжи может зимовать без укрытия, так как растения переносят морозы лишь до -25° С.

Ямы под саженцы готовят небольшие: 50-60 см шириной и глубиной около 40 см. Растения в ряду располагают на расстоянии 1,5-2 м. В землю для засыпки добавляют стакан суперфосфата, ведро компоста или перегноя и спичечный коробок хлористого калия.

Саженцы при посадке немного заглубляют, обильно поливают и мульчируют перегноем или торфом.

Поливают саженцы не чаще двух раз в неделю, а если погода не сильно жаркая, то и реже. В подкормках это растение не нуждается и хорошо растет на любых почвах. Подкормить их можно в период бурного роста листвы и побегов, в остальное время растения в удобрениях не нуждаются.

Обрезку годжи переносят любую, из нее можно даже формировать живую изгородь, жестко обрезая побеги. Также она подходит для топиарной обрезки.

На зиму растения желательно укрывать. В Средней полосе без укрытия она обмерзает по уровень снега. Хотя есть информация, что укрытая только лапником может зимовать до весны практически без потерь.

На Юге годжи не укрывают, разве что лутрасилом, − и кусты переживают зиму, быстро восстанавливая подмерзшие ветки. Некоторые садоводы выращивают годжи в контейнерах и на зиму прячут их в подвал или погреб.

В общем, было бы желание, а вырастить годжи можно практически на любом участке.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх