Свежие комментарии

  • Ирина Калинина
    Молодец!!!!!👏👏👏👍👍👍Как я построил де...
  • просто Мария ...........
    Какие хозяйки умнички.Сколько может хра...
  • просто Мария ...........
    Как красиво!Сколько может хра...

Осторожно с содой в огороде

На днях я побывал в необычном саду. Необычный он потому, что все побеги у плодовых деревьев стояли как бы обожженные гербицидами. Хозяйка ответила, что вместо гербицидов использовала раствор соды против болезней – парши и мучнистой росы...

Осторожно с содой в огородеБарышня не мелочилась – взяла пачку соды и развела ее в 10 л воды. Этим ядерным раствором и опрыскала деревья. В результате листья пожелтели, остановились в росте, на них появились черные пятна там, где задержались капли раствора.

«Что теперь делать?» – спросила она меня со слезами на глазах. Теперь надо растения опрыскать Иммуноцитофитом или Силком, чтобы снять стресс. И регулярно поливать, чтобы побеги перебороли химический ожог. Подкормить растения надо мочевиной, чтобы нарастить новую зеленую массу и нагнать потерянное время.

Ситуация этой женщины вдвойне обидная, ведь соду действительно можно использовать против болезней растений, в первую очередь против мучнистой росы. Только надо делать не такой убойный раствор, а на 5 л воды надо брать не более 2 ст. ложек пищевой соды. Через неделю обработку можно повторить.

Обычно за сезон содовый душ применяют не более пяти раз: первый раз перед цветением, а потом через каждую неделю.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Если в 5 л воды растворить 1 ч.

ложку соды и 1 ч. ложку сульфата магния и опрыскать полученной смесью розы, то это вызовет мощное образование новых побегов.

Но если взять пачку соды на ведро воды, то таким раствором можно травить сорняки, растущие между плитками тротуара на дорожках. Но в огороде применять такой раствор нельзя: сода в такой концентрации – яд для любых растений.

СОДА ПРОТИВ ТЛИ

Убить содой можно и тлю, для чего 1 ст. ложка растворяется в 1 л воды и опрыскивается растение, заселенное тлей. Эффект убойный.

СОДА В ОГОРОДЕ

А вот бороться с сорняками порошком соды нельзя. Один мой знакомый садовод на меже рассыпал соду в надежде убить хмель. Таким образом хмель отделался лишь легким испугом, а земля осталась отравленной. Сода – самый доступный регулятор кислотности почвы. Рассыпая ее по земле, мы просто подщелачиваем почвенный раствор (100 г на 1 м² на кислых почвах). А чтобы убить хмель, надо пачку соды растворить в 5 л воды и опрыскать раствором побеги этого растения.

Кстати, если компост стал неприятно пахнуть, насыпьте в кучу немного соды, запах исчезнет.

Так что сода может быть очень полезной, надо только соблюдать небольшую осторожность.

Андрей Лозовой, агроном

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх