Свежие комментарии

  • Алексей Андреевич
    ещё и продаются такиеПострой сам: дачн...
  • Александр В
    Все логично, только как это надуксусная смесь, распадаясь на водород, ыоду и уксусную КИСЛОТУ не закисляет почву?Как уничтожить в ...
  • Горбатюк Валерий
    Вот на Кольском полуострове ее ни разу не встречал за 10 лет. Хотя, возможно, на юге полуострова и водится. Зато в Кр...Гадюка: Выжить на...

Почему нельзя трогать ежиков, приходящих на дачные участки?

Отвечает врач клинической фармакологии, ГБУЗ МО «Чеховская областная больница», кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин.

— Ежики — настоящий резервуар различных антропозоонозных инфекций, которые опасны и для зверей, и для людей. Самое страшное, чем можно заразиться от милого на вид ежика, — это бешенство. Приглядываться к зверьку, пытаясь оценить на глаз, не заражен ли он, бесполезно. У бешеного ежа не обязательно должна капать слюна изо рта, и не факт, что такой зверь должен вести себя агрессивно. Скорее, наоборот, о нездоровье может говорить такой признак, как необычная ласковость и потеря осторожности. Помимо бешенства ежи нередко становятся переносчиками желтой лихорадки, сальмонеллеза, лептоспироза, стригущего лишая и грибков. Инфекцию можно получить, уколовшись иголкой или подвергнувшись укусу острых загнутых зубов этого зверя. Кстати, раны, которые после этого остаются, имеют рваные края, поэтому плохо заживают. Как минимум укол иголкой может грозить развитием аллергической реакциии.

Почему нельзя трогать ежиков, приходящих на дачные участки?

 

Ни в коем случае нельзя гладить ежа, брать его на руки еще и потому, что на своих иголках он может носить огромное число паразитов (в частности, энцефалитных клещей и блох). Недаром же специалисты даже оценивают распространенность в конкретной местности клещей такой оригинальной категорией, как «еже-час».

Эта единица измерения показывает, сколько паразитов прицепилось к ежу за 60 минут. А с иголок животного клещу, как нечего делать, перебраться на человека. Поэтому никаких близких контактов! Впрочем, даже если не дотрагиваться до ежей, можно нажить себе проблем. Ведь эти зверьки могут быстро распространить вредных насекомых со своих игл по всему участку. Исследователи нашли у этих животных 28 видов гельминтов, которыми они вполне могут заразить человека. Кстати, не вздумайте мыть ежей: воду они плохо переносят, а контакт с зоошампунем их может убить. Поэтому лучше всего любоваться ежами издали.

Вокруг этих колючих животных существует множество мифов. Один из самых живучих — что ежа надо накормить молоком. Несмотря на то что ежи всеядны, употреблять любые молочные продукты им нельзя. В их организме нет фермента, помогающего расщеплять молочный сахар — лактозу. Поэтому такая еда у ежей лишь вызовет расстрой­ство пищеварения. Яблоки и грибочки — тоже неподходящее питание для этих колючих хищников. Их ежи действительно порой накалывают себе на иголки, но не для того, чтобы потом лакомиться ими. Просто в яблоках содержатся вещества, помогающие избавляться от паразитов, которых на теле и иголках у ежей изрядное количество.

Почему нельзя трогать ежиков, приходящих на дачные участки?

 

Так что в качестве угощения для лесного гостя было бы разумнее выбрать мясо, фарш, свежих дождевых червей, лягушек, гусениц или в крайнем случае кошачье-собачий корм хорошего качества. Кстати, многие огородники использует себе во благо аппетит ежей, даже специально приманивая их на свои участки. Прожорливые зверьки могут стать неплохими санитарами огорода, так как хорошо защищают растения от повреждений, причиняемых вредными насекомыми и мышами-полевками. Кстати, ежи могут еще и нападать на змей. Причем делают это без опаски, так как они нечувствительны практически ко всем ядам. И хотя питаться гадюками ежи не любят и едят их только по весне, когда нет другого корма, там, где обитают эти зверьки, змеи предпочитают не появляться.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх