Розы – светолюбивые растения, и потому вырастить их в тени сложнее, чем на хорошо освещенном участке. Но не все так безнадежно, как кажется на первый взгляд. При определенных условиях кусты роз приживутся и в том месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.
Понятно, что при недостатке света роза начинает испытывать стресс. Однако есть некоторые хитрости, которые помогут ей освоиться в непривычных условиях, и она не станет цвести меньше. Поэтому если солнечных участков на даче уже не осталось, попробуйте посадить розы в тень и следовать нашим советам.
Как посадить розы в тени
При посадке качественных саженцев роз выберите такое место, чтобы их корни не конкурировали с корнями деревьев. Грунт должен быть плодородным и хорошо удобренным, поскольку розы в условиях дефицита освещения поглощают из земли много питательных веществ, чтобы развиваться нормально.
Розы предпочитают слабокислую почву (pH 5,5-6,5). Если земля на вашем участке не соответствует этим показателям, ее можно подкорректировать, произвестковав или закислив до нужного уровня кислотности.
- Как правильно посадить розы в открытый грунт веснойПошаговый мастер-класс с фотографиями.
Кроме того, при посадке роз в тени группами увеличьте расстояние между растениями, чтобы они не создавали друг другу еще большую тень и не препятствовали естественной вентиляции.
Однако учитывайте и тот факт, что розы боятся сквозняков, поэтому слишком большим это расстояние делать тоже не стоит.В тенистом месте почва сохнет плохо, т.е. необходимо исключить скопление лишней влаги, чтобы избежать развития грибковых болезней роз. Для этого обеспечьте цветам хороший дренаж и дополните расположенный в тени розарий шалфеем, лавандой и бархатцами. Они не только отлично сочетаются с розами, но и уменьшают риск развития в цветнике инфекций этого типа.
- Обустройство розария своими рукамиЛегко ли создать розарий на участке, и как это сделать?
Как ухаживать за розами в тени
Поскольку розы, посаженные на тенистом участке, оказались не на своем месте, то и уход за ними требуется более тщательный.
Как нужно обрезать розы в тени
Важно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха между побегами растений – поэтому им ежегодно требуется обрезка – санитарная и формирующая. Обрезать розы можно как в начале сезона, так и незадолго до его окончания. Не бойтесь удалять все лишнее: ведь розы от нехватки света начинают вытягиваться, а значит, создают своими высокими побегами дополнительную тень.
Чем подкормить розы в тени
Нехватку освещения у растений необходимо компенсировать внесением удобрений в полноценном объеме, т.е. нужно соблюдать частоту и интенсивность подкормок. В частности, весной розы можно удобрять несколькими вариантами составов:
- 1 ст.л. суперфосфата, 1,5 кг перегноя и 300 г золы;
- раствор куриного помета (помет разводят водой в пропорции 1:10, настаивают пять дней, а затем снова разводят водой в соотношении 1:3) или коровяка (его разбавляют водой 1:10, настаивают неделю, после чего еще раз разводят в соотношении 1:2);
- комплексные удобрения (Фертика для роз, Кемира, Агрикола Аква и другие препараты, разведенные по инструкции и применяемые с указанной в ней периодичностью).
Дополнительно можно провести внекорневую подкормку роз настоем трав. Для этого заполните ведро или бочку нарезанной травой, ботвой или сорняками на три четверти. Залейте содержимое до верху водой и оставьте на несколько дней, чтобы масса перебродила. Процедите и разбавьте настой водой в пропорции 3:10, затем проведите внекорневую подкормку. При этом имейте в виду, что настой сорняков нельзя готовить в период их обсеменения.
В июне проведите подкормку калийно-фосфорным составом (по 20 г суперфосфата и сульфата калия на 10 л воды). А в июле добавьте в этот же раствор 10 г нитрофоски. Тогда же можно внести древесную золу: 300 г золы растворяют в 10 л воды – для корневых подкормок, 200 г золы на 10 л воды – при внекорневых подкормках. Повторите подкормку в августе. Не забывайте и о внесении комплексных удобрений.
- Чем подкормить розы весной и летом для пышного цветенияДля того чтобы розы радовали вас не редкими одинокими бутонами, а обильным долгим цветением, им необходим правильный уход, в том числе своевременное внесение удобрений.
Как поливать розы в тени
Полив роз, скрытых от прямых лучей солнца, – мероприятие, которое следует проводить с особой осторожностью. От избытка влаги растение может загнить или заболеть.
Поливать розы нужно утром или вечером, используя для этого теплую отстоянную воду и стараясь не попадать непосредственно на растение. В сухую погоду поливать розы нужно 1 раз в 3-4 дня, промачивая грунт на глубину 20-25 см. Если почва не успела как следует просохнуть после предыдущего полива, то его нужно сократить.
- Как ухаживать за розами летомРозы, цветущие все лето, – мечта любого садовода. Но как добиться столь длительного цветения от этой капризной культуры?
Болезни роз
Из-за отсутствия хорошей освещенности и проветривания выращиваемые в тени розы болеют гораздо чаще, чем те, которые растут на открытых солнечных участках. Поэтому важно не пренебрегать профилактикой и вовремя принимать меры, заметив первые признаки инфекции.
Мучнистая роса
Болезнь поражает все надземные части куста – листья, побеги, бутоны и даже шипы. Сначала на розах появляется белый мучнистый налет, со временем он становится коричневато-серым. Листья растения деформируются, буреют и опадают, бутоны скручиваются.
Лечение заключается в удалении пораженных частей и верхнего слоя почвы под кустами, опрыскивании растений и почвы под ними одним из фунгицидов (Агролекарь, Топаз, Скор, Бактофит, Ракурс) два-три раза с интервалом 7-10 дней.
Профилактика заключается в обеспечении проветривания кустам, соблюдении норм внесения минеральных удобрений, удалении растительных остатков, двукратном опудривании роз золой в первой половине лета, утренних поливах и обработке биологическим фунгицидом (Фитоспорин-М, Алирин-Б, Гамаир, Трихоцин, Бактофит) по инструкции.
Ржавчина
На обратной стороне листьев, а также на черешках, стеблях и бутонах появляются ярко-желтые или оранжевые порошковые пятна. Болезнь вызывает гибель листьев, а в случае сильного поражения – и других частей растения.
Удаление пораженных частей растений, опрыскивание кустов Абига-Пиком или 1%-ной бордоской жидкостью. Профилактические меры те же, что и при мучнистой росе.
Разные виды пятнистостей
Чаще всего инфекции подвержены листья и неодревесневшие однолетние побеги, иногда – чашелистики и лепестки. В дождливую погоду на листьях появляются округлые нехарактерные для растения пятна (они могут быть бурыми, сероватыми или черными, в зависимости от вида пятнистости) диаметром 5-15 мм. Со временем они сливаются, лист желтеет и опадает.
При появлении первых признаков заболевания растения немедленно нужно обработать одним из препаратов: Ракурс, Топаз или Скор. Лучшая профилактика в этом случае – сбор и сжигание опавших листьев осенью, рыхление грунта после наступления холодов, а также обработка биологическими фунгицидами.
Недостаточная освещенность, излишнее переувлажнение и отсутствие проветривания могут также стать косвенными причинами других, более опасных, заболеваний роз, против которых не существует лечения.
Вредители роз
Борьбу с вредителями важно вести не только в силу того, что они доставляют неприятности вашим розам, но также и потому, что эти создания распространяют некоторые опасные заболевания, о которых мы уже рассказали выше. Часть вредителей (например, клещи или трипсы) в основном активизируются в жаркую и сухую погоду. Но поскольку иммунитет растущих в тени роз ослаблен, растения рискуют быстрее погибнуть даже от самого небольшого причиненного им вреда. Поэтому прежде всего важно обеспечить розам профилактику. Она заключается в регулярном (раз в неделю) осмотре растений и соблюдении графика профилактических обработок биологическими инсектицидами (Битоксибациллин, Фитоверм).
Тля на розах
О появлении насекомого "сигнализируют" точечные проколы на листьях и бутонах, засыхание листвы и постепенно увядание растения. Для уничтожения тли проведите двукратную обработку роз Актарой или Фуфаноном-Нова с интервалом три дня.
Помимо перечисленных биологических инсектицидов, поможет профилактическое опрыскивание Алатаром или Искрой, применение народных средств, привлечение в цветник полезных насекомых, уничтожение муравейников.
Клещи на розах
На листьях появляются мелкие бледно-желтые пятна, а также тонкие паутинки у основания стеблей. Роза постепенно засыхает. При появлении подобных признаков обработайте растения препаратами Антиклещ, Битоксибациллин, МатринБио или Фитоверм по инструкции. Пораженные части растения удалите. Высадите рядом с розами растения-репелленты.
Трипсы на розах
Бурые и черные пятна на бутонах и цветках, отверстия на листьях и лепестках говорят о появлении этого вредителя. Чтобы от него избавиться, обработайте розы одним из препаратов на выбор: Алиот, Биотлин, Командор Макси. При повторном появлении трипсов препарат необходимо сменить.
Осенью перекопайте почву, уберите и сожгите опавшую листву, замените мульчу. Вовремя удаляйте сухие цветки и листья и периодически опрыскивайте растения настоем крапивы.
Щитовки на розах
Вместе с появлением щитовки на стеблях и листьях растения возникает блестящий липкий налет, затем плотные коричневые и бурые наросты. Щитовок с кустов удаляют при помощи густого мыльного раствора, а если это не помогает, – снимают вручную. Впоследствии розам требуется регулярный осмотр.
Слюнявка-пенница
Следы этого вредителя – пенные выделения на стеблях и листьях. Они желтеют, скручиваются и отмирают. Для борьбы с этой цикадкой используют инсектициды – например, Актару, Кинмикс или Инта-Вир. А в качестве профилактических мер кусты следует опрыскивать чесночным настоем, поливать умеренно, высаживать рядом растения-репелленты, привлекать в сад шершней и ос.
Розанный пилильщик
Этого вредителя легко распознать по скелетированию листьев и потемнению стеблей у растений. Впоследствии пилильщики могут практически съесть куст целиком. Победить насекомых можно при помощи препаратов Инта-Вир и Актара. А чтобы впредь не допустить появления вредителей на розах, периодически рыхлите почву по ними, удаляйте растительные остатки и опрыскивайте кусты отваром полыни.
Свежие комментарии