Свежие комментарии

  • Наталья Давыдова
    Спасибо!!!Какие цветы и кус...
  • Сергей Поливода
    ДА!Как мы погреб стр...
  • Сергей Таран
    Есть нормы расположения строений на участке. Дом или любое капитальное строение должно быть не ближе 5 метров от гран...Планирование дачн...

Бруснику из леса не хотите ли?

 

Бруснику из леса не хотите ли?

Если вам посчастливилось на прогулке в лесу найти брусничную полянку, то, выкопав один кустик, вы можете создать на своем участке ягодный брусничный сад. Он будет красивым и полезным, а главное – оригинальным. Но как же угодить этой лесной неженке?

Оказывается, брусника, переселенная из леса в сад, категорически отказывается расти без лесной подстилки из мест, откуда ее принесли (там, где она растет в диком виде). Еще ей необходим местный дренаж, то есть на дно посадочной ямы насыпаем кислый(!) торф и песок, а садовую землю смешиваем с лесной землей.

Бруснике смертельно опасно замокание корней, поэтому ее нельзя сажать в низине, куда скапливаются талые и дождевые воды. Все посадки брусники нужно замульчировать сосновой корой.

Как вы уже поняли, для брусники важнее кислотность и влагопроницаемость грунта, чем его плодородие. Она не переносит тяжелые суглинки, предпочитая легкие суглинки, супесчаники и торфянистые грунты. Идеальным вариантом считается песчаная почва.

Грунт для посадочной ямы должен состоять из:

  • песка – 1 часть;
  • грунта из соснового леса – 1 часть;
  • верхового торфа – 2 части;
  • суперфосфата – 5-6 г на 1 м2 .

При такой почвосмеси брусника из леса отлично приживется в саду.

Ниже приведу список популярных сортов садовой брусники, некоторые из них ремонтантные: Рубин, Санна, Коралл, Эрнтезеген, Суси, Амазония, Ида, Эрнткроне, Линнея, Рэд Аммерланд.

 

Марина Лукошкина

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх