Свежие комментарии

  • Наталья Давыдова
    Спасибо!!!Какие цветы и кус...
  • Сергей Поливода
    ДА!Как мы погреб стр...
  • Сергей Таран
    Есть нормы расположения строений на участке. Дом или любое капитальное строение должно быть не ближе 5 метров от гран...Планирование дачн...

Быть или не быть в садах вишне

Такой вопрос возникает, когда обильно цветущие вишневые деревья закладывают всего с горсть ягод. Обычно это происходит, когда вишня растет без опылителя. Сажайте, конечно, да не одну, а сразу три дерева разных сортов. Тогда плодоношение всегда будет обильным. Но это еще не все. Надо угодить вишне еще в нескольких моментах.

Быть или не быть в садах вишне

Когда лучше сажать вишню – осенью или весной?

В Средней полосе сажают весной, до набухания почек на саженцах. На Юге сажают осенью, за месяц до сильных заморозков. В обоих случаях покупать саженцы лучше осенью, когда и выбор лучше, и саженцы свежее.

На каком расстоянии сажать вишневые деревья?

Все зависит от сорта. Кустовидные вишни сажают через 2-2,5 м. Древовидные − на расстоянии 3-3,5 м. Вишни любят умеренно плодородные нейтральные почвы, лучше песчаные или суглинки. Не жалуют кислые и торфяные почвы.

Надо ли мульчировать почву вокруг дерева?

Замульчированные деревья меньше нуждаются в воде, не так сильно растут сорняки. Лучше всего приствольный круг мульчировать компостом или перегноем. Но сгодится и солома, скошенная трава, сено, измельченная кора…

Мульчу раскладывают слоем в 10 см, обязательно отступив от ствола не менее 10 см.

Мульча полезна и тем, что почва меньше промерзает и корни от морозов не пострадают.

Только затрудняется борьба с вредителями и болезнями. Но при наличии современных препаратов − это вполне решаемый вопрос.

Чем и когда подкармливать вишню?

Первые два-три года вишню не подкармливают. В это время ей достаточно того, что внесли в посадочную яму. Потом запасы кончаются, да и аппетиты дерева возрастают. В это время минеральные удобрения вносят каждый год, а навоз раз в два-три года.

Весной на каждое дерево тратят 150-200 г мочевины, во время налива плодов под полив вносят 100-120 г сернокислого калия и 250-300 г суперфосфата. Эти удобрения также можно внести под перекопку почвы.

Раз в три года под каждое дерево рассыпают не менее 40 кг навоза или перегноя. Во время цветения крону опрыскивают раствором борной кислоты или Завязью.

Как правильно поливать вишню?

Молодым деревьям достаточно двух-трех ведер воды. Взрослым надо чуть более пяти-семи ведер. Самые важные поливы: сразу после цветения, во время роста завязей, после уборки урожая, накануне зимы.

Надо ли обрезать вишню?

Если прописали вишню у себя на участке не как декоративное растение, а ради плодов, тогда обрезать, конечно, надо. Большинство формировок стараются ограничить высоту вишни на 2,5-3 м. Плодоносящие деревья слегка прореживают, убирают отмирающие и слабые веточки, подрезают оголенные ветви.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх