Свежие комментарии

  • Галина Бабенко
    Полезные советы,благодарю.Советы дачникам. ...
  • Наталья Давыдова
    Спасибо!!!Царевны сада. Как...
  • Владимир Макаров
    А гречка это не крупа,а орешки.Ну и что,ни кто не называет Керхер машиной для помывки высокого давления,про Ксерокс в...Оказывается? пере...

Выращиваем актинидию в средней полосе

В средней полосе пригодны для выращивания всего два вида актинидии: аргута и коломикта. Они морозостойки и выносливы. Довольно урожайны и дают хоть и не крупные, но очень вкусные плоды. Но садоводам не всегда удается получить хороший урожай. Причина − в незнании агротехники. Об этом мы и расскажем.

Выращиваем актинидию в средней полосе

Обычная ошибка при выращивании актинидии – загущенная посадка. В тесных условиях актинидию обычно выращивают в качестве декоративной культуры: плодов у нее не будет совсем.

Сортов актинидии в продаже масса. Они отличаются по размерам, форме плодов, аромату (ананасовый и земляничный), по вкусовым качествам и урожайности. Сортовой материал можно приобрести на выставках, заказать в питомниках, выписать у коллекционеров.

САМЫЕ УРОЖАЙНЫЕ СОРТА АКТИНИДИИ:

Вафельная (КОЛОМИКТА) – дает до 1 кг с куста, требует опылителя. Плоды весом до 3-4 г. Вкус отличный, мякоть нежная с сильным ароматом. Кожица от оливково-зеленого цвета до темно-оливкового. Выдерживает морозы до -37° С.

Королева сада (КОЛОМИКТА). Сорт раннего срока созревания, зимостойкий и устойчивый к вредителям. Требует опылителя. Плоды массой 3-4 г, цилиндрические, зеленые, кисло-сладкого вкуса с ананасовым ароматом. Урожайность – 800 г с куста.

Морозостойкость до -35° С, дегустационная оценка 4,88 баллов.

ВИР-54 (АРГУТА). Сорт еще не зарегистрирован, только готовится к испытанию. Срок созревания поздний. Плоды овальные, зеленые, весом до 5-6 г, кожица очень плотная. Выдерживает морозы до -36° С. Дегустационная оценка 4,55 баллов.

Лакомка (КОЛОМИКТА). Сорт среднего срока созревания. Устойчив к грибным болезням. Ягоды зеленого цвета, цилиндрические, сжатые с боков. Масса ягод 4-5 г. Вкус сладкий с ананасовым ароматом. Дегустационная оценка 4,6 баллов. Морозы держит до -36° С.

Университетская (КОЛОМИКТА) – среднего срока созревания. Практически не поражается вредителями и болезнями. Требует опылителя. Ягоды длинные, цилиндрические. В среднем весят по 3 г. Кожица тонкая, зеленая. Вкус отличный, с нежной мякотью и земляничным ароматом. Урожайность – 700 г с куста. Получил за вкусовые качества почти максимальную оценку – 4,92 балла. Выдерживает морозы до -38° С.

Командор (КОЛОМИКТА) – это мужской сортопылитель, который очень полезно сажать к женским кустам актинидии. Он дает соцветия по одному-три цветка, только завязей они не дают. Морозостойкость под -34° С, сорт включен для выращивания во всех областях России.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх